2010-10-18 Мариуполь посетит первый заместитель председателя Донецкой ОГА   2010-10-18 В Донецке прошел чемпионат по киокушинкай каратэ   2010-10-18 Горловский грабитель явился в милицию с повинной   2010-10-18 На Донетчине продолжаются пожары из-за неосторожного обращения с огнем   2010-10-18 Горловчане подвергаются нападениям грабителей   2010-10-18 В результате пожаров в Пролетарском районе Донецка погибли 2 человека   2010-10-18 Юная горловчанка отравилась алкоголем   2010-10-18 В Донецке на шахте произошел пожар   2010-10-18 В Горловке продолжают орудовать мошенники   2010-10-18 Умер кандидат на должность мэра Макеевки   2010-10-18 В Донецкой области в сентябре по сравнению с августом объем производства вырос на 6,7%   2010-10-18 На Львовщине в ДТП пострадали 5 человек   2010-10-18 На Донетчине 13-летний мальчик ранил из ружья односельчанина   2010-10-18 В ДТП в Киевской области погибли 2 человека и трое были травмированы   2010-10-18 Донетчина - крупнейший в Украине производитель подсолнечного масла и шоколадных изделий   2010-10-18 В Донецке прошел субботник при участии чиновников   2010-10-18 В Хмельницкой области 3 пешехода скончались под колесами "Mitsubishi"   2010-10-18 Антимонопольный комитет оштрафовал "Еленовский комбинат хлебопродуктов"   2010-10-18 БК "Азовмаш" обыграл в гостях "Говерлу"   2010-10-18 В Донецкой области найдена девочка, покинувшая психбольницу   
 
 
 
 

ПРАДЕД НАХИМОВА БЫЛ
ПИСАРЕМ У МАЗЕПЫ

Главная
12.10.2010    11:12

Никогда не говори "никогда"

Несколько удивлен категоричностью письма В.Ермолаева из г.Шахтерска (UАргумент № З7) утверждавшего о невозможности построения гражданского общества в Украине в силу славянской ментальности, которая якобы не приемлет демократические принципы управления обществом. Ну, во–первых, на блоковских скифов мы похожи не больше, чем датчане, норвежцы и разные другие шведы на своих воинственных предков — викингов. Предпочитая вести здоровый образ жизни, доживая до глубокой старости, нежели погибнуть в бою (у датчан сегодня, по сути, и армии в нашем понимании нет).

Во–вторых, и это главное, а кто на Руси избирал первый в Европе орган самоуправления — вече, в Великом Новгороде? Или казачий круг, избирающий атаманов в Запорожской Сечи? Стоило в конце XlX века отменить крепостное право — и в деревнях сразу стали создаваться органы самоуправления — сельские общины с выборным старостой. В городах ту же роль играли воспетые А.Солженицыным земства. 

В начале ХХ века, пусть и не с первого раза, заработала Государственная Дума, пропорционально представляющая все слои общества. И как знать, не перещеголяли ли бы мы в демократизации общества Америку, если бы большевики не разогнали Учредительное собрание в 17–м. Тем более, что все предпосылки для этого были, недаром самый огромный регион российской империи — Сибирь, называли не иначе, как «русской Америкой». И не только за просторы и несметное количество природных и энергоресурсов, а за характер проживающих там людей, в основной своей массе бежавших от царского гнета и самодурства помещиков из центральных районов России, из Украины и Белоруссии.

Об этих свободолюбивых и отважных людях рассказала мне мать, внучка войскового старшины и дочь есаула Сибирского казачьего войска. Даже ленинско– ¬сталинский террор не смог поломать сибирский характер, если, с позволения сказать, «стратег» Жуков (читайте Юлию Латынину) не посмел отрицать, что решающую битву под Москвой выиграло не его «оперативное мышление», тем более гениальность «вождя всех времен и народов», а вставшие на пути оккупантов сибирские полки и дивизии, сумевшие без каких– то там комиссаров и заградотрядов ни сделать ни шагу назад с занятых ими позиций.

Возвращаясь к теме, замечу, что утверждение В.Ермолаева о такой национальной черте, как лежание на печи (в прошлом), или просиживание у телевизора сегодня, разумеется, имеет место. Но, слава Богу, не столь массовый характер, как он считает. Еще в брежневские времена, выезжая во время очередного отпуска на «шабашку» в Сибирь, встречал там массу людей, приехавших заработать со всех уголков Советского Союза. И в повседневной жизни сотни тысяч людей, не довольствуясь тем, что у нас именовалось зарплатой, в свободное от работы время находили возможность дополнительного заработка. 

Ситуация резко изменилась с конца 80–х, когда миллионы людей, маявшихся на мизерной зарплате, ударились в мелкий и средний бизнес, «заробiтчанство» в ближнем и дальнем зарубежье, «челночные» поездки в Китай, Польшу и Турцию. Только по официальной статистике в 2009 году «заробiтчане» привезли в Украину от 4,5 до 5,5 миллиардов (!) долларов. Если к этому приплюсовать «конвертные» выплаты внутри государства, то чему удивляться, что жизнь, вопреки утверждениям как бывшей, так и нынешней оппозиции, в стране налаживается. Как тут не вспомнить читателя А.М.Бакалова, предлагавшего в 15–м номере газеты, тем кто это отрицает, разуть глаза. И не обязательно в центре города — в нашем забытом Богом поселке, что на окраине Куйбышевского района, где ни чиновники, ни тем более олигархи не проживают, сегодня ни к прилавку магазина из–за очередей не подступишься, ни к дому из–за огромного количества личных машин другой раз не подойдешь. И это в условиях кризиса.

Возможно, кто–то меня одернет — а как же депрессивные города и поселки? Hе желая быть уличенным в плагиате, сошлюсь на мнение главного редактора «эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который в эфире еще год назад сказал, что не может понять тех, кто сиднем сидит, в ожидании манны небесной от власть имущих, в том же российском Пикалево, например. На такую милость должны рассчитывать только дети, старики и инвалиды, остальные — ноги в руки, и вперед в поисках заработка, иначе не получится.

Так вот, именно нарождающаяся буржуазия, сколько бы по этому поводу ни скрипели зубами украинские «комми», должна стать и станет локомотивом в создании гражданского общества. Способная объяснить тем, кто ухватил бразды правления в свои руки, что не они их кормят, наоборот — это мелкий и средний бизнес власть имущих содержит. И кое–что у них (предпринимателей) уже получается: то, что не «проконал» азаровский вариант Налогового кодекса, пусть маленькая, но победа. Как тут не вспомнить: «Лиха беда начало».

В заключение желаю всем читателям, излагая свою точку зрения, руководствоваться названием одной из серий Бондианы, вынесенной в заголовок моих размышлений.

Юрий МУРОМСКИЙ, г.Донецк


» все новости



Loading ...

 
новости
14:40 
Мариуполь посетит первый заместитель председателя Донецкой ОГА
Завтра, 19 октября 2010 года с 10 до 12 часов в городе Мариуполе Донецкой...
14:37 
В Донецке прошел чемпионат по киокушинкай каратэ
16 октября в Легкоатлетическом манеже ДонНТУ прошел чемпионат Донецка...
14:35 
Горловский грабитель явился в милицию с повинной
В Калининский райотдел милиции Горловки поступила явка с повинной...
14:31 
На Донетчине продолжаются пожары из-за неосторожного обращения с огнем
17 октября в 07:00 в городе Константиновка Донецкой области из-за...
14:23 
Горловчане подвергаются нападениям грабителей
Около 10 часов вечера в отношении 27-летнего жителя поселка Комарова...
14:21 
В результате пожаров в Пролетарском районе Донецка погибли 2 человека
15 октября в 16:25 в Пролетарском районе г. Донецка вследствие неосторожного...
13:20 
Юная горловчанка отравилась алкоголем
В больничную палату второй городской больницы Горловки попала 14-летняя...
последние новости
  01:57      В Індії відкрито найбільшу в світі біржу алмазів
За словами президентам BDB Анупам Мехти, у минулому фінансовому році, що завершився 31 березня, Індія експортувала діамантів на $18 млрд, і відкриття алмазної біржі дозволить збільшити обсяги поставок на міжнародні ринки.
  01:55      Банкир Лебедев выпускает в Великобритании новую газету
А в начале этого года Лебедев приобрел газеты The Independent и The Independent on Sunday, и на их базе с 26 октября начнется выпуск ежедневной газеты "I", которая будет в пять раз дешевле.
  01:49      Прокуратура снизила Ходорковскому и Лебедеву объем похищенной нефти
"В период с 1998 по 2003 годы организованная группа, возглавляемая Ходорковским и Лебедевым, совершила хищения более 218 млн т нефти общей стоимостью 824 млрд рублей", - заявил прокурор Валерий Лахтин.
  00:59      Коммунисты считают неслучайной смерть их кандидата в мэры Макеевки
Коммунистическая партия Украины после местных выборов рассмотрит вопрос о дальнейшем пребывании в составе большинства.
  00:38      Минобороны США испугалось публикаций в СМИ новых данных WikiLeaks
Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что обнародованные Wikileaks документы о войне в Афганистане не содержат секретной информации, но могут угрожать жизни афганцев, которые помогали США во время военных действий, передает Reuters со ссылкой на американские СМИ.
  00:18      Фотоотчёт с пресс-конференции Владимир Кличко - Дерек Чизора
Британец Дерек Чисора, который 11 декабря встретится с чемпионом мира по боксу в сверхтяжелом весе по версиям WBO, IBF и IBO Владимиром Кличко, на сегодняшней пресс-конференции в Маннгейме пообещал отобрать пояса у украинца.
  00:15      В ОАЭ мужчинам разрешили бить жен и детей, но без синяков
Эмиратские судьи рассмотрели дело о мужчине, который жестоко избил жену и 23-летнюю дочь, разбив жене губу и выбив зубы (дочь отделалась синяками).
  00:05      Біднішими за українців у ґвропі виявилися тільки молдавани
Середньостатистичний її житель володі статком вартістю 28,6 тис. дол Угорці мають капітал в 26,6 тис. дол, а румуни - 12,4 тис. дол Середній стан жителі Росії експерти **Credit Suisse** оцінили в 10 тис. дол, що в 10 разів більше, ніж у 2000 році.
  00:01      "Спартак" сыграет с "Челси" в матче лидеров группы Лиги чемпионов
Матчи с московским "Спартаком" в третьем и четвертом турах группового турнира Лиги Чемпионов определят, кто из двух команд займет первое место в группе F, заявил на предматчевой пресс-конференции тренер британского королевского клуба "Челси" Карло Анчелотти.
  23:51      Российские космонавты на МКС поучаствовали в в переписи населения
Всероссийская перепись населения-2010 стартовала 14 октября по всей стране.

            Медицинское оборудование
            Огромный выбор, заказ
            по тел. (062) 348-62-67

            ukrnova.com



НОВОСТИ ДРУГИХ САЙТОВ:
Загрузка...




 версия для печати


Читать новости в формате
ФОТО НОМЕРА

ЧЕТВЕРТАЯ КОЛОНКА

О ВЫБОРАХ

Я долго сомневался — стоит ли мне принимать участие в этой избирательной кампании. Ведь в нашей стране всё до сих пор решается не теми, кто голосует, а теми, кто считает. Я сам имел возможность неоднократно в этом убедиться. 
Например, в 2004 году, когда принимал участие в качестве кандидата на довыборах в областной совет по Володарскому району. Помнится, как буквально рыдала председатель сельской участковой комиссии, будучи вынужденной, причем в присутствии многих людей, сознаться в том, что сама лично писала заявления от имени людей, якобы голосующих на дому, и к которым никто так и не поехал, но бюллетени за них вбросили.
Я тогда пожалел ту женщину — ведь ее действия подпадали под уголовную статью, которая предусматривает немалый тюремный срок. Да, она была виновна в умышленном нарушении избирательного законодательства — но ведь не сама же она придумала совершать такое нарушение. Её, фактически, вынудили совершить преступление. Но те, кто вынуждал, перед законом были чисты — не они же были пойманы и уличены в уголовно наказуемом деянии.
Но, к сожалению, в нашей стране, как правило, несут ответственность не заказчики преступления, а исполнители, «стрелочники». Исполнители заказчиков, как обычно, не сдают. Порочная система, порочная власть. Но так есть. И принимать участие в таких «избирательных играх» сегодня мне уже не хотелось. Наверное, это то же самое, что садиться играть за один стол с шулерами.
Кстати, мне известно, что сегодня в том же Володарском районе все избирательные комиссии сформированы в одном избирательном штабе, то есть власть по многолетней привычке участь выборов предопределила.
Но я знаю, что в то же время есть много порядочных людей, которые могут и не захотеть выполнять заведомо преступные указания. И, кроме того, люди должны иметь право выбора. И поэтому я принял решение участвовать в этих выборах. Донецкая областная организация Социально–Христианской партии выдвинула меня (беспартийного) кандидатом в депутаты Донецкого областного совета по мажоритарному округу №65 — это тот самый Володарский район, в котором в 1994 году я набрал 10% голосов избирателей, а в 2004 получил официальный результат — 21%. Хотя на том участке, где я лично присутствовал при подсчете голосов, я набрал тогда 55%.
Но выборы в 1994 году выиграл представитель власти, который был выдвинут коммунистами (что прямым образом противоречило заветам Владимира Ильича о том, что депутатами категорически нельзя избирать представителей власти — ведь они будут все решения принимать под себя). А в 2004 году депутатом стал сын когда–то самого богатого человека в Украине, выдвинутый заводом им.Ильича.
Сейчас, получается, я в третий раз буду кандидатом на одном и том же округе .....
 Анатолий Герасимчук 
ФОТОРЕПОРТАЖИ






 
 
Подписка на бумажную версию

Использование материалов UАргумент разрешается при условии
ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на uargument.com.ua

       
Головний редактор: Анатолій Бурий
E-mail:
© 2008 "UАргумент"

Разработка сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE