2010-10-18 Мариуполь посетит первый заместитель председателя Донецкой ОГА   2010-10-18 В Донецке прошел чемпионат по киокушинкай каратэ   2010-10-18 Горловский грабитель явился в милицию с повинной   2010-10-18 На Донетчине продолжаются пожары из-за неосторожного обращения с огнем   2010-10-18 Горловчане подвергаются нападениям грабителей   2010-10-18 В результате пожаров в Пролетарском районе Донецка погибли 2 человека   2010-10-18 Юная горловчанка отравилась алкоголем   2010-10-18 В Донецке на шахте произошел пожар   2010-10-18 В Горловке продолжают орудовать мошенники   2010-10-18 Умер кандидат на должность мэра Макеевки   2010-10-18 В Донецкой области в сентябре по сравнению с августом объем производства вырос на 6,7%   2010-10-18 На Львовщине в ДТП пострадали 5 человек   2010-10-18 На Донетчине 13-летний мальчик ранил из ружья односельчанина   2010-10-18 В ДТП в Киевской области погибли 2 человека и трое были травмированы   2010-10-18 Донетчина - крупнейший в Украине производитель подсолнечного масла и шоколадных изделий   2010-10-18 В Донецке прошел субботник при участии чиновников   2010-10-18 В Хмельницкой области 3 пешехода скончались под колесами "Mitsubishi"   2010-10-18 Антимонопольный комитет оштрафовал "Еленовский комбинат хлебопродуктов"   2010-10-18 БК "Азовмаш" обыграл в гостях "Говерлу"   2010-10-18 В Донецкой области найдена девочка, покинувшая психбольницу   
 
 
 
 

ПРАДЕД НАХИМОВА БЫЛ
ПИСАРЕМ У МАЗЕПЫ

Главная
30.09.2010    22:41

Фильм "Край": "Что русскому хорошо, то и немцу хорошо"

Российский режиссер Алексей Учитель снял фильм "Край", который недавно появился в широком прокате. Картина была неоднозначно воспринята критиками, хотя и представлена от России в номинации "Лучший иностранный фильм" самой престижной кинопремии "Оскар".

Во-первых, хочется заметить, что исторических сведений о поселке Край, по-видимому, нет, а значит, это вымышленный населенный пункт. Название его не случайно, ведь авторам нужно было как-то обозначить отдаленность данного места. "Дальше ничего нет", - неоднократно говорят герои фильма. Интересны также два факта: дед актера, сыгравшего главную роль - Владимира Машкова - был машинистом паровоза, а при подготовке картины существовало 109 вариантов сценария.

Итоговый вариант картины, на первый взгляд, получился очень даже неплохой кинолентой. Но обо всем по порядку. Вначале складывается неоднозначное впечатление о том, что сюжет будет скучным и непонятным. Тем не менее, когда проходит "раскачка", становится ясным, что фильм перед нами серьезный и непростой.

Не стоит подробно останавливаться на сценарии, чтобы читателям было интересно посмотреть картину самим, поэтому ограничимся лишь тем, что укажем место действия, условия и исходные действия. Игнат (герой Владимира Машкова) приезжает в сибирский поселок Край, где трудятся в послевоенные годы предатели Родины. Игнат - бывший фронтовик и испытывает страсть к паровозам. В Сибири контуженного машиниста ждет целая вереница приключений.

Рассматривая игру актеров, стоит отдельно остановиться на главной роли. Владимир Машков прекрасно вжился в этот образ отчаянного машиниста. по словам самого актера, он в буквальном смысле слова прожил год в паровозе. Картину снимали долгое время, поэтому неудивительно, что Машков изучил все тонкости, и это видно на экране. Одному из лучших российских актеров удалось передать не только профессиональные тонкости, но и человеческие черты, жизненные переживания фронтовика, соскучившегося по мирной жизни, и отчаянного человеколюба.

Напротив, признаками мизантропии наделен герой Сергея Гармаша - представителя власти, который приезжает в Край, и, узнав, что в поселке есть немка и мальчик, отцом которого является немец, решает увезти их с собой, дабы затем, видимо, избавиться от них. Этот беспощадный представитель власти даже убивает мать, отчаянно бросившуюся спасать свое дитя.

Что касается местного руководителя господина Колыванова, то этот однорукий начальник отличается нерешительностью и беспомощностью. Он то и дело уповает на некого Фишмана, который должен приехать и разобраться со всеми по-настоящему. На самом же деле оказывается, что "Фишман" - это название паровоза.

Две основные женские роли в фильме сыграли в общем-то неизвестные актрисы Аньорка Штрехель (Эльза) и Юлия Пересильд (Софья). Надо сказать, что передать характеры девушкам удалось, а это является главным показателем в фильме такого жанра. Удивительно, но по ходу фильма возникает больше противопоставлений Игнат - Софья, нежели Софья - Эльза. И это неспроста.

Главная идея фильма - это то, что вне зависимости от национальности каждый человек является Человеком, личностью. Фильм Алексея Учителя нивелирует и опровергает пословицу "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Моралью фильма, пожалуй, является фраза "Что русскому хорошо, то и немцу хорошо". Когда Игнат, починив немецкий паровоз, просит рабочих выпить за новую машину, все только негодуют и отказываются поддержать его. С ним рядом оказывается лишь "немчура" (как ее неоднократно называют в фильме) Эльза. Игнату неважно, что паровоз немецкий. Если он выжимает 75 км/ч, то неважно, в какой стране он был произведен.

На фоне неплохой геополитической дружбы между немецким и российским государствами в современном мире данная картина выглядит хорошим жестом в направлении укрепления взаимоотношений этих двух стран.

В фильме много трогательных и сентименатльных моментов, которые, по большому счету, хоть и возникают на ровном месте, но все же обусловлены мрачноватой атмосферой происходящего и серьезностью затронутой режиссером темы.

Не совсем понятным осталось, почему в картине так много внимания уделено медведю. Да, он является неким символом благополучия Края, но все-таки видимо режиссер переборщил с этим образом.

Среди недочетов можно также отметить встречающиеся нецензурные выражения, хотя по большому счету без них не обходится серьезное кино. Много в фильме и мордобоя. Не в привычном образе, а в несколько смешном. Дело в том, что герой Машкова при первой возможности применяет силу кулака к несогласным с ним. Это выглядит довольно юмористично.

С улыбкой на лице приходится наблюдать сцены гонок на паровозах. Такой элемент экшна едва увидишь в другом кино. Особенно нелепо выглядит одна из финальных сцен, когда вслед за двумя соревнующимися паровозами едет третий с львиной долей рабочих Края и медвежьей шкурой впереди. Видимо, в таком фильме упор необходимо было сделать не столько на юмор, сколько на сарказм, как это было в итальянской картине "Жизнь прекрасна" или в "Предстоянии" Михалкова.

Вместе с тем, картина состоялась, и ее дальнейший успех во многом зависит от того, как ее примут на Западе. Как уже было отмечено, в России и на постсоветском пространстве фильм был оценен неоднозначно, что ни в коей мере не дает повод говорить о том, что на киноленту обрушится масса критики за бугром.

Можно однозначно утверждать, что Владимир Машков действительно является одним из наилучших российских актеров. Неоспоримо также то, что фильм "Край" вполне оправданно выдвинут Россией на соискание кинопремии "Оскар".

Сергей Олейник


» все новости



Loading ...

 
новости
14:40 
Мариуполь посетит первый заместитель председателя Донецкой ОГА
Завтра, 19 октября 2010 года с 10 до 12 часов в городе Мариуполе Донецкой...
14:37 
В Донецке прошел чемпионат по киокушинкай каратэ
16 октября в Легкоатлетическом манеже ДонНТУ прошел чемпионат Донецка...
14:35 
Горловский грабитель явился в милицию с повинной
В Калининский райотдел милиции Горловки поступила явка с повинной...
14:31 
На Донетчине продолжаются пожары из-за неосторожного обращения с огнем
17 октября в 07:00 в городе Константиновка Донецкой области из-за...
14:23 
Горловчане подвергаются нападениям грабителей
Около 10 часов вечера в отношении 27-летнего жителя поселка Комарова...
14:21 
В результате пожаров в Пролетарском районе Донецка погибли 2 человека
15 октября в 16:25 в Пролетарском районе г. Донецка вследствие неосторожного...
13:20 
Юная горловчанка отравилась алкоголем
В больничную палату второй городской больницы Горловки попала 14-летняя...
последние новости
  21:26      Кудрин надеется "постепенно" отправлять россиян на пенсию позже
**В течение года-двух принимаем решение, потом через пять лет начнем повышать постепенно**,*** цитирует РИА **Новости** заявление Кудрина на заседании фракции КПРФ в Госдуме.
  21:23      Чавес: Венесуэлу интересуют самолеты киевского завода **Антонов**
Особый интерес Президента Венесуэлы вызвал транспортный самолет специального назначения Ан-74, который может осуществлять перевозки пассажиров, техники или грузов в любых климатических условиях.
  21:20      МВД Грузии: Российские военные покинули село Переви.
По словам местных жителей, российские военные уже свернули в Переви один из двух блокпостов и перебираются в село Кардзами, расположенное в нескольких километрах.
  21:15      Медведев в Довиле будет добиваться введения безвизового режима с ЕС
Ядерная проблема Ирана, взаимоотношения России и НАТО, продвижение российской инициативы разработки Договора о европейской безопасности будут в центре внимания лидеров России, Франции, Германии на открывающейся сегодня в Довиле двухдневной встрече.
  20:53      Президент России наградил сотрудников Службы внешней разведки
"Сегодня в Кремле прошла церемония вручения высших государственных наград ряду сотрудников СВР, в том числе разведчикам, работавшим в США и вернувшимся в июле в Россию", - сообщила Тимакова.
  20:51      Дерек Чисора и Владимир Кличко обменялись мнениями в Мангейме
Британец Дерек Чисора, который 11 декабря встретится с чемпионом мира по боксу в сверхтяжелом весе по версиям WBO, IBF и IBO Владимиром Кличко, на сегодняшней пресс-конференции в Маннгейме пообещал отобрать пояса у украинца.
  20:46      Хоккеисты "Салавата Юлаева" впервые в сезоне не сумели забить
"Торпедо" удалось остановить самую результативную атаку КХЛ: в предыдущих 14 матчах "Салават" забросил 63 шайбы и ни разу не уходил с площадки, не забив.
  20:37      У.Чавес не исключил, что Венесуэла будет покупать украинские самолеты
Президент Украины Виктор Янукович заявил о договоренности с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавесом относительно создания в ближайшее время рабочей группы, которая выработает Дорожную карту сотрудничества двух стран.
  20:06      Нинкович: На ближайшие два-три дня врачи прописали постельный режим
Врачи установили ушиб затылка и на ближайшие два-три дня прописали постельный режим.
  19:50      Латвия выразила неудовольствие полетом российских бомбардировщиков
"Иницидент произошел около 17:00, когда у границ контролируемого НАТО воздушного пространства были замечены два вышеупомянутых самолета, и с авиабазы Зокняй в Литве в воздух поднялись два американских натовских истребителя", - сказал Лиегис.

            Медицинское оборудование
            Огромный выбор, заказ
            по тел. (062) 348-62-67

            ukrnova.com



НОВОСТИ ДРУГИХ САЙТОВ:
Загрузка...




 версия для печати


Читать новости в формате
ФОТО НОМЕРА

ЧЕТВЕРТАЯ КОЛОНКА

О ВЫБОРАХ

Я долго сомневался — стоит ли мне принимать участие в этой избирательной кампании. Ведь в нашей стране всё до сих пор решается не теми, кто голосует, а теми, кто считает. Я сам имел возможность неоднократно в этом убедиться. 
Например, в 2004 году, когда принимал участие в качестве кандидата на довыборах в областной совет по Володарскому району. Помнится, как буквально рыдала председатель сельской участковой комиссии, будучи вынужденной, причем в присутствии многих людей, сознаться в том, что сама лично писала заявления от имени людей, якобы голосующих на дому, и к которым никто так и не поехал, но бюллетени за них вбросили.
Я тогда пожалел ту женщину — ведь ее действия подпадали под уголовную статью, которая предусматривает немалый тюремный срок. Да, она была виновна в умышленном нарушении избирательного законодательства — но ведь не сама же она придумала совершать такое нарушение. Её, фактически, вынудили совершить преступление. Но те, кто вынуждал, перед законом были чисты — не они же были пойманы и уличены в уголовно наказуемом деянии.
Но, к сожалению, в нашей стране, как правило, несут ответственность не заказчики преступления, а исполнители, «стрелочники». Исполнители заказчиков, как обычно, не сдают. Порочная система, порочная власть. Но так есть. И принимать участие в таких «избирательных играх» сегодня мне уже не хотелось. Наверное, это то же самое, что садиться играть за один стол с шулерами.
Кстати, мне известно, что сегодня в том же Володарском районе все избирательные комиссии сформированы в одном избирательном штабе, то есть власть по многолетней привычке участь выборов предопределила.
Но я знаю, что в то же время есть много порядочных людей, которые могут и не захотеть выполнять заведомо преступные указания. И, кроме того, люди должны иметь право выбора. И поэтому я принял решение участвовать в этих выборах. Донецкая областная организация Социально–Христианской партии выдвинула меня (беспартийного) кандидатом в депутаты Донецкого областного совета по мажоритарному округу №65 — это тот самый Володарский район, в котором в 1994 году я набрал 10% голосов избирателей, а в 2004 получил официальный результат — 21%. Хотя на том участке, где я лично присутствовал при подсчете голосов, я набрал тогда 55%.
Но выборы в 1994 году выиграл представитель власти, который был выдвинут коммунистами (что прямым образом противоречило заветам Владимира Ильича о том, что депутатами категорически нельзя избирать представителей власти — ведь они будут все решения принимать под себя). А в 2004 году депутатом стал сын когда–то самого богатого человека в Украине, выдвинутый заводом им.Ильича.
Сейчас, получается, я в третий раз буду кандидатом на одном и том же округе .....
 Анатолий Герасимчук 
ФОТОРЕПОРТАЖИ






 
 
Подписка на бумажную версию

Использование материалов UАргумент разрешается при условии
ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на uargument.com.ua

       
Головний редактор: Анатолій Бурий
E-mail:
© 2008 "UАргумент"

Разработка сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE