2010-10-19 В Запорожской области в ДТП травмированы молодые девушка и парень   2010-10-19 В Старобешевском районе Донетчины построят 20 домов доступного жилья   2010-10-19 ДТП на Донецкой железной дороге: "Москвич" наехал на светофор   2010-10-19 В Донецкой области 23 октября пройдет субботник   2010-10-19 На Донетчине без тепла остаются 150 домов   2010-10-19 На Донетчине в высотных домах высокий уровень возникновения пожаров   2010-10-19 В Макеевке задержали наркоторговца   2010-10-19 В Киеве произошел порыв на магистральном трубопроводе   2010-10-19 На Донетчине водитель сбил насмерть ребенка и скрылся с места ДТП   2010-10-19 В Одесской области 2 человека погибли в результате отравления газом   2010-10-18 Мариуполь посетит первый заместитель председателя Донецкой ОГА   2010-10-18 В Донецке прошел чемпионат по киокушинкай каратэ   2010-10-18 Горловский грабитель явился в милицию с повинной   2010-10-18 На Донетчине продолжаются пожары из-за неосторожного обращения с огнем   2010-10-18 Горловчане подвергаются нападениям грабителей   2010-10-18 В результате пожаров в Пролетарском районе Донецка погибли 2 человека   2010-10-18 Юная горловчанка отравилась алкоголем   2010-10-18 В Донецке на шахте произошел пожар   2010-10-18 В Горловке продолжают орудовать мошенники   2010-10-18 Умер кандидат на должность мэра Макеевки   
 
 
 
 

ПРАДЕД НАХИМОВА БЫЛ
ПИСАРЕМ У МАЗЕПЫ

Главная
26.09.2010    10:37

Крупнейшие международные рок-фестивали

Фестиваль — это массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства. Первые фестивали, которые появились в Великобритании, были музыкальными. С XX века становятся популярными международные фестивали.

Фестивали проникли и в рок-культуру, легко и гармоночно с нею соединившись в силу особенностей данного направления музыки. Именно международные рок-фестивали стали в определенном смысле слова очередной ступенью становления рок-культуры. Все помнят "Вудсток" и его звездный состав 1969 года. Тем не менее, в наше время также существуют всемирные фестивали, которые по своей масштабности и площади проведения могут поспорить с самыми грандиозными спортивными событиями.

К примеру, неподалеку от Сольвесборга ежегодно проходит Шведский рок-фестиваль.

"Sweden Rock Festival" был основан в 1992 году, и за минувшие 15 лет превратился в один из главных рок-фестивалей Европы.

Данный фестиваль уникален тем, что организаторы умудряются привезти просто раритетных участников, есть такие случаи, что именно под этот фест возрождались группы. Дух фестиваля построен на классическом роке и его отклонениях, но при этом не забывается о других современных направлениях (дэз, дум, стонер и т.д.).

Помимо разнообразного состава участников к несомненным достоинства фестиваля относятся превосходная организация и шикарный звук. Выступления проводятся на нескольких сценах, однако благодаря рельефу местности группы не мешают друг другу.



Поехать на фестиваль имеет смысл не только для того, чтобы "вживую" услышать мировых знаменитостей. Не исключено, что вы откроете для себя новые имена и станете свидетелями восхождения новых звезд рока.

К примеру, в 2010 году в Шведском рок-фестивале приняли участие более 60 рок-групп. Среди них были такие именитые коллективы и исполнители, как "Aerosmith", "Cinderella", "Gary Moorе", "Guns'n'Roses", "Nazareth", "Opeth", "Slayer", "Stone Sour", "Stratovarius", "U.D.O." и другие.

Фестиваль проходит на огромной площади. В радиусе 10-30 км находятся различные виды платных кемпингов, самый распространенный - палаточный кемпинг. Здесь все просто - есть места, где можно расположиться со своим транспортом, есть спец-кемпинги для автобусов или домов на колесах, есть также байкерсий кемпинг. Все эти кемпинги оборудованы умывальниками, туалетными кабинами и специальными местами для приготовления пищи. Во всех этих кемпингах отсутствует свет, а душ с горячей водой является отдельной платной услугой. Также существует частный сектор, разные общежития, отдельные комнаты, ну и, конечно, отели. В кемпингах места заранее не бронируются. В 100 метрах от фестиваля находится море, в котором можно прекрасно искупаться, остыв после прослушивания жарких выступлений рок-коллективов.

Шведский рок-фестиваль проходит на протяжении 4 дней. В 2011 году рок-группы со всего мира съедутся в Швецию 8 июня. Музыкальные выступления продлятся до 11 июня.

Один из крупнейших рок-фестивалей, ежегодно проходящий в Германии в первый выходной июня, - "Rock Am Ring".

Историю фестиваля можно вести с 1976 года, именно тогда состоялся первый музыкальный фестиваль. Площадкой для него стала трасса "Нюрбургринг" Формулы-1. В 1976 году на единственном сохранившемся военном плацу времен нацистской Германии (Цепелиновом поле), на котором еще тридцать пять лет назад сотни тысяч немцев в гигантском море огней присягали на верность "фюреру" Адольфу Гитлеру, в тени монументальной каменной трибуны собрались десятки тысяч любителей музыки. Именно тогда выступления таких титанов, как Santana и "Chicago" положили начало целому ряду фестивалей на открытом воздухе.

Уже через два года, в 1978 году, здесь прошел легендарный Open-Air, на котором перед 80-тысячной толпой выступили Эрик Клэптон (сейчас его имя трижды занесено в Зал славы рок-н-рола) и Боб Дилан (крупнейший представитель рок-музыки). А через год перед "Who" выступила никому неизвестная группа "AC/DC".



Последующая серия фестивалей "Monsters-of–Rock" позволила насладиться слушателям не только такими знаменитостями как "Deep Purple", "Scorpions", "Dio", "Van Halen" и Ozzy Osbourne, но и открыла дорогу новым исполнителям, одним из них стал коллектив "Bon Jovi".

С 1985 года здесь открылся новый фестиваль, названный "Rock am Ring". В 1998 году на Цепелиновом поле перед 100-тысячной толпой выступила легендарная группа "Rolling Stones". И спустя 20 лет со своего первого здесь выступления на фестиваль приехал Боб Дилан.

Сегодня "Rock Am Ring" — это трехдневное шоу с участием лучших музыкантов.

В последние годы на "Rock Am Ring" выступали такие известные группы, как "Linkin Park", "Smashing Pumpkins", "Korn", "Evanescence", "Stone Sour", "30 Seconds to Mars", "The Bloodhound Gang", "HIM", "Metallica", "Motorhead", "Nightwish", "Oomph!", "Opeth", "Paramore", "Rage Against The Machine", "Limp Bizkit", Marilyn Manson, "Papa Roach", "Placebo", "Reamonn", "Slipknot", "The Prodigy" и другие.

В Бельгии, в небольшой бельгийской деревушке Верхтер (Werchter), расположенной между реками Демер и Дейле, недалеко от городка Леувен, проходит фестиваль "Rock Werchter". Этот фестиваль выделяется среди подобных мероприятий, поскольку удостаивался награды "Arthur award", как "Лучший фестиваль мира" в 2003, 2005, 2006, 2007 годах, был главным претендентом и в 2008, но по правилам ILMC нельзя получать главный приз более 3 раз подряд.

Во время "Rock Werchter", в течение четырех дней на двух огромных площадках (открытой сцене и шатре-пирамиде) проходит более 60 концертов, а количество зрителей превышает 100 тысяч.



Родоначальником "Rock Werchter" считается небольшой фестиваль, прошедший в 1967 году в междуречье Demer и Dijle, за долго до всемирно известных американского "Вудстока" ("Woodstock") и английского "Айсл оф Уайт" ("Isle Of Wight").

На фестивале выступали такие рок-команды, как "Muse", "Faithless", "Phoenix", "Skunk Anansie", "Green Day", "30 seconds to Mars", "Editors", "Rammstein", "Gossip", "Pearl Jam" и др. Кроме того, на площадках фестиваля играли: "R.E.M"., "Cranberries", "The Cure", "Aerosmith", "Faith No More", "Dire Straits", "U2", "Depeche Mode".

Кроме того, бытует мнение, что крупнейшим в Европе фестивалем рок-музыки является "Glastonbury", которому уже 40 лет, и который проходит в Великобритании, в окрестностях города Гластонбери - среди полей и лугов на болотистой равнине на площади почти 4,5 кв. км.

Мероприятие (поначалу называвшееся "Glastonbury Fayre") с первых лет своего существования получило репутацию "британского Вудстока" и традиционно считается одним из главных событий музыкального года в Британии.

Примечательно, что во время фестиваля для посетителей открыты 3225 туалетов и писсуары в виде желобов общей длиной 700 метров. За пять дней проведения мероприятия потреблется миллион галлонов воды (около 3 780 000 литров).

В 2010 году хедлайнерами этого крупнейшего опен-эйра стали "Muse" и Стиви Уандер, "Гориллаз".

Еще одно действо проходит в деревне Вакен в северогерманской земле Шлезвиг-Гольштейн, где проводится традиционный фестиваль тяжелого рока "Wacken Open Air".

"Wacken Open Air" - это крупнейший в мире фестиваль металл музыки, проводимый ежегодно в небольшом городке Вакен, на севере Германии. "Wacken" является самым главным и самым популярным слетом любителей металла со всего мира.

На окраине деревни, где проживает 1,8 тыс. жителей, для проведения фестиваля выделено скошенное поле в 200 гектаров, где разбит палаточный городок и построены сцены. Крупнейший в мире праздник "хэви-металл" посещают до 75 тыс. поклонников этого музыкального направления, в том числе 25 тыс. - из других стран.

Впервые фестиваль был проведен в 1990 году, при участии местных малоизвестных групп, но с каждым годом популярность росла, и к 1998 году "Wacken" стал фестивалем европейского, а затем и мирового уровня.

"Wacken Open Air" проводится в начале августа каждого года и длится три дня. Устанавливаются четыре сцены, на которых выступают свыше 70 различных групп.

Что касается Украины, то в нашей стране также проводится ряд рок-фестивалей, которые, впрочем, пока еще не вышли на международный уровень в силу участия в них преимущественно украинских групп.

Так, всем известны полтавский "Мазепа-fest", львовский "Славське рок-фест", проходящий в городе Дубно "Тарас Бульба", а также "Рок-экзистенція", "Чайка", "Просто рок", "Нівроку". Однако, многие из этих фестивалей, не имея поддержки (как финансовой, так и в некоторых случаях зрительской), прекращают свое существование.

Для того чтобы выйти на мировой уровень, организаторам какого-либо украинского рок-фестиваля необходимо для начала заинтересовать слушателя. Такие фестивали, как "Мазепа-fest", конечно, уже могут похвастаться самобытностью и наличием своего посетителя. Следующим шагом в направлении к международности должно стать приглашение зарубежных хедлайнеров. Другой вопрос - нужно ли это самому фестивалю, и не потеряет ли он от этого свою уникальность и самобытность. Словом, украинским фестивалям рок-музыки пока еще далеко до международных мероприятий подобного плана. И даже до российских "Нашествия" и "Максидрома".

Сергей Олейник


» все новости



Loading ...

 
новости
11:13 
В Запорожской области в ДТП травмированы молодые девушка и парень
16 октября приблизительно в 23 часа в городе Гуляйполе (Запорожская...
11:05 
В Старобешевском районе Донетчины построят 20 домов доступного жилья
На своей традиционной пресс-конференции губернатор Донецкой области...
09:52 
ДТП на Донецкой железной дороге: "Москвич" наехал на светофор
17 октября 2010 года в 4:30 на перегоне "Артемовск-2 —...
09:45 
В Донецкой области 23 октября пройдет субботник
Председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий...
09:36 
На Донетчине без тепла остаются 150 домов
В Донецкой области запущены и подают тепло в дома жителей практически...
09:20 
На Донетчине в высотных домах высокий уровень возникновения пожаров
На сегодняшний день в Донецкой области насчитывается 204 жилых высотных...
09:04 
В Макеевке задержали наркоторговца
В конце сентября текущего года сотрудниками сектора по борьбе с незаконным...
последние новости
  10:37      Чиновница увольняла сотрудниц по совету экстрасенса
По имеющейся информации, глава социальной службы Прейльского края республики обращалась за советами к экстрасенсу, который заявил ей о необходимости избавиться от двух сотрудниц.
  10:34      В Днепропетровскую область придут дожди и сильный ветер
В ближайшие дни в Украине ожидается прохладная погода, а также осадки по всей территории государства.
  10:33      Закаева заочно арестовали по подозрению в причастности к терроризму
Ессентукский городской суд заочно арестовал Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск за причастность к терроризму, сообщила во вторник РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
  10:32      Після дзвінка від Януковича Герман почала швидко одужувати
Думаю, через тиждень вона вже покажеться на роботі.
  10:29      Ляшка й Осику виключили з фракції БЮТ
Голова Верховної Ради Володимир Литвин на засіданні парламенту у вівторок, 19 жовтня, оголосив про виключення Олега Ляшка та Сергія Осики з фракції БЮТ.
  10:29      Эдуарду да Силва: "Я очень доволен тем, что выступаю за "Шахтер"
Нападающий "Шахтера" Эдуарду да Силва, этим летом переехавший в Донецк из "Арсенала", в преддверии гостевого матча с бывшим клубом в групповом турнире Лиги чемпионов сказал, что еще до жеребьевки хотел сыграть против "канониров".
  10:29      **Интеррос** разрывает сотрудничество с **Русалом** в **Норникеле**
"Интеррос" призывает миноритариев голосовать против прекращения действия полномочий действующего состава совета директоров "Норникеля" на внеочередном собрании 21 октября, сообщает РИА "Новости ".
  10:28      Медведев предложил продлить полномочия Олега Чиркунова и Михаила Меня
Предположительно рассмотрение кандидатуры Олега Чиркунова на пост губернатора Пермского края состоится на заседании Законодательного собрания региона 21 октября.
  10:24      З початку року українці отримали з-за кордону більше мільярда доларів
Українці отримали 4,1 млрд. і відправили 651,8 млн. російських рублів.
  10:18      Букмекеры озвучили прогнозы на матч "Шахтер"-"Арсенал"
Согласно котировкам авторитетнейшей букмекерской конторы William Hill, английский гранд считается безоговорочным фаворитом этого поединка *** коэффициент на победу **канониров** составляет 1,7, информирует **Газета по-киевски**.

            Медицинское оборудование
            Огромный выбор, заказ
            по тел. (062) 348-62-67

            ukrnova.com



НОВОСТИ ДРУГИХ САЙТОВ:
Загрузка...




 версия для печати


Читать новости в формате
ФОТО НОМЕРА

ЧЕТВЕРТАЯ КОЛОНКА

О ВЫБОРАХ

Я долго сомневался — стоит ли мне принимать участие в этой избирательной кампании. Ведь в нашей стране всё до сих пор решается не теми, кто голосует, а теми, кто считает. Я сам имел возможность неоднократно в этом убедиться. 
Например, в 2004 году, когда принимал участие в качестве кандидата на довыборах в областной совет по Володарскому району. Помнится, как буквально рыдала председатель сельской участковой комиссии, будучи вынужденной, причем в присутствии многих людей, сознаться в том, что сама лично писала заявления от имени людей, якобы голосующих на дому, и к которым никто так и не поехал, но бюллетени за них вбросили.
Я тогда пожалел ту женщину — ведь ее действия подпадали под уголовную статью, которая предусматривает немалый тюремный срок. Да, она была виновна в умышленном нарушении избирательного законодательства — но ведь не сама же она придумала совершать такое нарушение. Её, фактически, вынудили совершить преступление. Но те, кто вынуждал, перед законом были чисты — не они же были пойманы и уличены в уголовно наказуемом деянии.
Но, к сожалению, в нашей стране, как правило, несут ответственность не заказчики преступления, а исполнители, «стрелочники». Исполнители заказчиков, как обычно, не сдают. Порочная система, порочная власть. Но так есть. И принимать участие в таких «избирательных играх» сегодня мне уже не хотелось. Наверное, это то же самое, что садиться играть за один стол с шулерами.
Кстати, мне известно, что сегодня в том же Володарском районе все избирательные комиссии сформированы в одном избирательном штабе, то есть власть по многолетней привычке участь выборов предопределила.
Но я знаю, что в то же время есть много порядочных людей, которые могут и не захотеть выполнять заведомо преступные указания. И, кроме того, люди должны иметь право выбора. И поэтому я принял решение участвовать в этих выборах. Донецкая областная организация Социально–Христианской партии выдвинула меня (беспартийного) кандидатом в депутаты Донецкого областного совета по мажоритарному округу №65 — это тот самый Володарский район, в котором в 1994 году я набрал 10% голосов избирателей, а в 2004 получил официальный результат — 21%. Хотя на том участке, где я лично присутствовал при подсчете голосов, я набрал тогда 55%.
Но выборы в 1994 году выиграл представитель власти, который был выдвинут коммунистами (что прямым образом противоречило заветам Владимира Ильича о том, что депутатами категорически нельзя избирать представителей власти — ведь они будут все решения принимать под себя). А в 2004 году депутатом стал сын когда–то самого богатого человека в Украине, выдвинутый заводом им.Ильича.
Сейчас, получается, я в третий раз буду кандидатом на одном и том же округе .....
 Анатолий Герасимчук 
ФОТОРЕПОРТАЖИ






 
 
Подписка на бумажную версию

Использование материалов UАргумент разрешается при условии
ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на uargument.com.ua

       
Головний редактор: Анатолій Бурий
E-mail:
© 2008 "UАргумент"

Разработка сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE