2010-10-20 Мариупольский горсовет проводит семинары для предпринимателей   2010-10-20 Мини-футбольный "Шахтер" обыграл в товарищеском матче другой донецкий клуб   2010-10-20 В Мариуполе предприниматель придумала ограбление   2010-10-20 Во Львове задержаны организаторы контрабанды героина   2010-10-20 Завтра состоится концерт "Звездочки Донецка"   2010-10-20 Мэра Алушты Владимира Щербину взяли под стражу   2010-10-20 Донецкий "Олимпик" укрепил лидерство во второй лиге   2010-10-20 В Донецке прошла операция "Безопасный перевозчик"   2010-10-20 В Донецкой области появился новый журнал   2010-10-20 В Зугресе убит пенсионер   2010-10-20 Мэр Мариуполя встретился с немецким консулом   2010-10-20 В Артемовске после реконструкции освятили два храма   2010-10-20 Мариупольские спортсмены показывают отменные результаты   2010-10-20 На ДонЖД уделяют внимание ремонту переездов   2010-10-20 Донецкие депутаты на севере области ознакомились с ходом реализации мини-проектов   2010-10-20 Дончанка уступила в первом круге "Кубка Кремля"   2010-10-20 В Донецке обсудили вопросы развития и дерегуляции предпринимательства   2010-10-20 В ДТП на Киевщине погибли 3 человека   2010-10-20 На Донетчине проверили способы реализации и качество мясной продукции   2010-10-20 В Харьковской области на пожаре погибли 2 человека   
 
 
 
 

ПРАДЕД НАХИМОВА БЫЛ
ПИСАРЕМ У МАЗЕПЫ

Главная
21.09.2010    10:52

В Одессе прошла премьера российского фильма-претендента на "Оскар"

В Одессе прошла мировая премьера фильма "Край", снятого режиссером Алексеем Учителем, пишет журналист Макс Войтенко. В главной роли снялся Владимир Машков, а премьера проходила в кинотеатре "Москва". Такой себе каламбур – премьера в Одессе, но в "Москве", или в "Москве", но в Одессе.

Фильм периодически называют претендентом на "Оскар", да и на Машкова в новой роли было интересно посмотреть – поэтому я пошел на премьеру, пишет одесский журналист.

К "Москве" приехал сам Машков-Гоцман, под кинотеатром крутились артисты в форме солдатиков военных времен – танцевали с девушками, стоял грузовичок тех же времен со спущенными шинами, оркестр играл соответствующий репертуар. Вход в кинотеатр охраняли бойцы железнодорожных войск, так что антураж чувствовался уже там – как никак, фильм о послевоенных временах.

Машков дал пресс-конференцию, автографы поклонникам, потом начался фильм.
Кратко о сюжете – Машков в 1945 году после завершения войны приезжает в Сибирь, где в тайге трудятся враги народа. Там бывший воин-освободитель должен работать железнодорожником. Ситуацию осложняет эпилепсия главного героя и его желание делать все по-своему. Например, устроить гонки на паровозах – такой себе русский стрит-рэйсинг, бессмысленный и беспощадный. Сам Машков, используя крылатое выражение – четкий и дерзкий, бьет в лицо не разбираясь, за что его любят все окружающие.

Далее – любовь, показ тяжелых судеб врагов народа, постоянный юмор (фильм растащат, кажется, на цитатки). Машков, временами вызывая вопросы в своей адекватности, в ходе гонок "убивает" вверенный ему паровоз, потом едет на заброшенный остров искать новый, находит там свою любовь, приехавшую в тайгу из Германии и просидевшую там 4 года. Короче говоря, сложно все.

По словам Макса Войтенко, весь фильм его не покидало ощущение, что где-то это все уже было. Автор находит ответ - в "Сибирском цирюльнике" Никиты Михалкова. Та же Россия на экспорт, "только там красная икра и хруст французской булки с любовью на фоне сибирских лесов, а тут враги народа, медведи, самогон, кровавые политруки и опять же любовь на фоне сибирских лесов", пишет Войтенко. Образ медведя в фильме – центральный. Он, медведь, появляется почти везде в самое неожиданное время – бегает перед паровозом, нападает на машиниста, и вообще привлекает внимание. Тут уж Кустурица вспоминается с его "Жизнь как чудо" - ослица там весь фильм на рельсах торчала, символизируя глубокие идеи автора фильма.

Так вот, продолжает журналист, медведей, самогон и Сибирь вы будете видеть весь фильм. Еще герои все время друг друга бьют по мордам, и даже не обижаются на это, а под конец появляется кровавая гебня – главный Темный Маг.

Машков устраивает с кровавым палачом из НКВД Фишманом-Завулоном гонки на паровозах, выясняя, у кого кун-фу сильнее и угля в топках больше. Все это как-то по-голливудски выглядит – русский "Форсаж", бессмысленный и беспощадный. Добро побеждает зло, притом в неожиданном варианте. В общем, два часа на фильм были потрачены не зря, отмечает Макс Войтенко.

Правда, по словам одессита, стержневую идею фильма он не уловил – "мне ее потом разъясняли за кофе более продвинутые коллеги – что все люди равны, в не зависимости от того, немцы они или русские".

Последние минут 30 фильма явно вызовут жесточайшую ругань в России – между имперцами и либералами. Образ кровавого сталинского палача, стреляющего в женщин, издевающегося над врагами народа, прославляющего товарища Сталина и его гуманизм, явно найдет отклик в душах зрителей.

Для меня фильм одновременно свой и не свой, подводит итог Макс Войтенко. Русский зритель с удовольствием его посмотрит, однако, вполне возможно, картина действительно нацелена на "Оскара" в номинации "Лучший иностранный фильм" - тогда Сибирь, самогон, кровавые политруки, враги народа и любовь русского с немкой будут очень в тему – новый вариант "Из России с любовью".

Между тем, по жанру фильм "Край" — это смесь приключенческого экшена с мелодрамой, построенной на сложном любовном многоугольнике. По словам режиссера ленты, он впервые снимал картину, которая, "тронет всех и будет интересна зрителю от 5 лет до глубокой старости". "И если будут слезы, смех и другие разнообразные эмоции, я буду счастлив", - отметил Алексей Учитель.

Кроме того, музыку к фильму написал ирландский композитор Дэвид Холмс (создал саундтреки к трилогии о друзьях Оушена), хорошо известный в Голливуде. Бюджет фильма для российского кинематографа достаточно приличный — $15 млн. (для сравнения, столько же стоил "Тарас Бульба" Бортко и "Царь" Лунгина).

Владимир Машков на мировой премьере заявил: "Для нас это больше, чем мировая премьера - это творческий опыт. Одесса должна быть одним из центров кино. Поэтому я хотел, чтобы премьера прошла именно в вашем городе". Такое же мнение высказал и его коллега по фильму Алексей Горбунов.

Показ кинокартины в России и Украине начнется с 23 сентября. В Украине зрители смогут посмотреть картину в 60 кинотеатрах. Прокатчик - концерн "Интер-фильм" - надеется на успех кинокартины в прокате.

"В данной ситуации я жду, прежде всего, понимания картины и оценки этого фильма зрителем", - отметил генеральный директор концерна "Интер-Фильм"Олег Головашкин.

После премьерного показа фильма "Край" Алексея Учителя, читайте на "UAргумент" рецензию на эту российскую киноленту.


» все новости



Loading ...

 
новости
13:25 
Мариупольский горсовет проводит семинары для предпринимателей
Мариупольским городским советом ежемесячно проводятся семинары для...
13:15 
Мини-футбольный "Шахтер" обыграл в товарищеском матче другой донецкий клуб
Во вторник вечером, 19 октября, донецкий мини-футбольный клуб "Шахтер",...
13:09 
В Мариуполе предприниматель придумала ограбление
В конце сентября в Ильичевский райотдел милиции Мариуполя с заявлением...
13:01 
Во Львове задержаны организаторы контрабанды героина
Сотрудники Службы безопасности Украины во Львове задержали двоих граждан...
12:53 
Завтра состоится концерт "Звездочки Донецка"
21 октября в Донецке в ДК им. Куйбышева состоится концерт одаренных...
12:00 
Мэра Алушты Владимира Щербину взяли под стражу
По представлению прокуратуры Автономной Республики Крым Центральным...
11:48 
Донецкий "Олимпик" укрепил лидерство во второй лиге
Футбольный клуб "Олимпик" из Донецка стал победителем матча...
последние новости
  16:17      **Ощадбанк** выделит 130 млн грн под кредиты для **доступного жилья**
Из них 130 млн грн *** это кредитование **Ощадбанка**, 100 млн грн *** средства государственного бюджета и 100 млн грн *** взнос физических лиц-участников программы.
  16:11      Анелька: если Руни захочет перейти в "Челси", будем только рады
Ранее сообщалось, что нападающий Манчестер Юнайтед Уэйн Руни отказался продлить контракт с клубом и вскоре может покинуть стан Манкунианцев.
  16:10      В течение 4 лет около полумиллиона британских служащих будут уволены
Британский министр финансов Джордж Осборн заявил, выступая в среду в парламенте, что к 2015 году намечено сократить расходы казны на 83 миллиарда фунтов (более чем 130 миллиардов долларов).
  16:04      Россия будет информировать Украину о численности и вооружении ЧФ
В соответствии с подписанным протоколом, российская сторона ежегодно до 1 января будет предоставлять украинской стороне информацию об общей численности личного состава и основных вооружений Черноморского флота РФ, который дислоцируется на территории Украины.
  16:03      Уряд затвердив стратегію розвитку транспортної галузі України
Кабінет Міністрів України на сьогоднішньому засіданні розгляне транспортну стратегію України на період до 2020 року.
  16:02      Україна збільшить кількість своїх миротворців в Афганістані
Окрім того, за словами Михайла ґжеля, найближчим часом український військовий корабель **Тернопіль** візьме участь у заходах в Середземному морі в рамках програми співробітництва **Активні зусилля**.
  15:59      "Репортеры без границ" подняли РФ в рейтинге свободы СМИ
Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" 20 октября опубликовала ежегодный индекс свободы прессы, в котором Беларусь заняла 154-е место из 178 возможных.
  15:58      Ивица Крижанац: Я знаю, с кем мы имеем дело. Нужно играть на 100%
Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на пресс-конференции перед домашним матчем группового турнира Лиги Европы с "Хайдуком" очень лестно отозвался о плеймейкере клуба Данни.
  15:52      Кабмин повысил зарплату военнослужащим на 55%
Кабинет Министров повысил заработную плату военнослужащим приблизительно на 55% с 1 декабря.
  15:49      Суд вынес приговор убийцам директора столичного радиорынка
Как сообщало **ДЕЛО**, 5 июня 2007 года около 13 часов дня, был застрелен директор киевского радиорынка **Караваевы дачи** Геннадий Супруненко.

            Медицинское оборудование
            Огромный выбор, заказ
            по тел. (062) 348-62-67

            ukrnova.com



НОВОСТИ ДРУГИХ САЙТОВ:
Загрузка...




 версия для печати


Читать новости в формате
ФОТО НОМЕРА

ЧЕТВЕРТАЯ КОЛОНКА

О ВЫБОРАХ

Я долго сомневался — стоит ли мне принимать участие в этой избирательной кампании. Ведь в нашей стране всё до сих пор решается не теми, кто голосует, а теми, кто считает. Я сам имел возможность неоднократно в этом убедиться. 
Например, в 2004 году, когда принимал участие в качестве кандидата на довыборах в областной совет по Володарскому району. Помнится, как буквально рыдала председатель сельской участковой комиссии, будучи вынужденной, причем в присутствии многих людей, сознаться в том, что сама лично писала заявления от имени людей, якобы голосующих на дому, и к которым никто так и не поехал, но бюллетени за них вбросили.
Я тогда пожалел ту женщину — ведь ее действия подпадали под уголовную статью, которая предусматривает немалый тюремный срок. Да, она была виновна в умышленном нарушении избирательного законодательства — но ведь не сама же она придумала совершать такое нарушение. Её, фактически, вынудили совершить преступление. Но те, кто вынуждал, перед законом были чисты — не они же были пойманы и уличены в уголовно наказуемом деянии.
Но, к сожалению, в нашей стране, как правило, несут ответственность не заказчики преступления, а исполнители, «стрелочники». Исполнители заказчиков, как обычно, не сдают. Порочная система, порочная власть. Но так есть. И принимать участие в таких «избирательных играх» сегодня мне уже не хотелось. Наверное, это то же самое, что садиться играть за один стол с шулерами.
Кстати, мне известно, что сегодня в том же Володарском районе все избирательные комиссии сформированы в одном избирательном штабе, то есть власть по многолетней привычке участь выборов предопределила.
Но я знаю, что в то же время есть много порядочных людей, которые могут и не захотеть выполнять заведомо преступные указания. И, кроме того, люди должны иметь право выбора. И поэтому я принял решение участвовать в этих выборах. Донецкая областная организация Социально–Христианской партии выдвинула меня (беспартийного) кандидатом в депутаты Донецкого областного совета по мажоритарному округу №65 — это тот самый Володарский район, в котором в 1994 году я набрал 10% голосов избирателей, а в 2004 получил официальный результат — 21%. Хотя на том участке, где я лично присутствовал при подсчете голосов, я набрал тогда 55%.
Но выборы в 1994 году выиграл представитель власти, который был выдвинут коммунистами (что прямым образом противоречило заветам Владимира Ильича о том, что депутатами категорически нельзя избирать представителей власти — ведь они будут все решения принимать под себя). А в 2004 году депутатом стал сын когда–то самого богатого человека в Украине, выдвинутый заводом им.Ильича.
Сейчас, получается, я в третий раз буду кандидатом на одном и том же округе .....
 Анатолий Герасимчук 
ФОТОРЕПОРТАЖИ






 
 
Подписка на бумажную версию

Использование материалов UАргумент разрешается при условии
ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на uargument.com.ua

       
Головний редактор: Анатолій Бурий
E-mail:
© 2008 "UАргумент"

Разработка сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE