Зачем ищем врагов среди себе подобных?

09.07.2014 09:51:00

Полное осмысление и анализ того, что произошло в Украине в последние месяцы – еще впереди. Я сегодня могу сказать лишь о том, что основная вина за пролитую кровь лежит на тех, кому много дано – на власти. Власти, в первую очередь, украинской. Потому что аппетиты и прочие хотелки чужих стран понятны и легко объяснимы. Тяжело понять логику поведения тех, кому волею судьбы дано было управлять нашей страной – Украиной.

Абсолютно согласен с Дмитрием Тымчуком в том, что люди, которые погубили армию и заставили её деградировать, не изменились. «Не могут они после Майдана за два часа полностью переформатироваться и теперь работать в интересах страны. Нужна проверка военных чиновников: что вы делали при Лебедеве, при Саламатине, при Ежеле? Если есть основания, можно просто проводить ротацию, необязательно сразу брать под ручки и начинать пытать электрошоком, но, по крайней мере, отстранять от оперативной информации. Держать таких людей на ключевых постах, от которых зависят жизни наших ребят и успех операции, — безумие», — уверен Тымчук. Понятно, что эти слова касаются всего общества.

«Нужен политический процесс, который касался бы всех сфер общества. У нас постоянно критикуют — вот, в армии коррупция. Так у нас везде коррупция. Если у врача покупают больничный лист за 50 гривен, то это просто частичка общего явления, что ж удивляться, когда за десять штук баксов пропускают колонну бронетехники?» — говорит Дмитрий Тымчук.

Общество больно. И признаков его излечения не наблюдается. Последние кадровые назначения новой власти только лишь убедительно это подтверждают – ничего не изменилось.

Зато народ продолжает искать врага – среди себе подобных. Тема Донбасса, который подарил Украине пи..раса, не уходит из людских мозгов. Более того, теперь Донбасс виноват еще и в гибели волынских и галичанских хлопцев, которых без касок и бронежилетов посылают в донецкие степи охранять москвича Гиркина. В то время как 7 миллионов жителей Донбасса спокойно ходят на работу или отдыхают где-то в поле или городском кафе – вместо того, чтобы брать в руки оружие и начинать войну.

Но ведь многие были в Киеве во время Майдана, и видели, что делает Киев уже в квартале от Майдана.

Зачем заставлять безоружных людей выходить против вооруженных гранатометами, долларами и идеей здоровых мужиков-профи в форме, в том числе форме украинской милиции и СБУ, около 20 тысяч которых получают украинскую зарплату и верно служат ДНР?

Миллион жителей Донецка и 7 миллионов жителей Донбасса платят налоги на содержание армии, милиции и других силовых структур, включая чиновников всех рангов, чтобы иметь право спросить: ребята, вы где? За что мы вам платим?

В то же время, конечно, надо ведь признать, что большинство (БОЛЬШИНСТВО) дончан захотело «свободы», захотело не кормить больше дармоедов-западенцев (о том, что Донбасс кормит бандеровцев, все 20 лет (!!!) повторяли все без исключения государственные чиновники Донбасса, и тот же даже Лукьянченко чуть ли не каждый божий день в эфирах телерадио и на страницах своих газет), и поэтому большинство захотели ДНР, при этом подразумевая присоединение к России по крымскому варианту. Это правда. Люди даже не понимали, что это — не песочницу делить, что есть много не желающих уходить в Россию, что есть права государства Украина, что есть, в конце концов, международные права и обязанности. Люди не понимали, что любой передел территориальный — это война? Так что Донбасс получил своего рода кармический ответ.

Хотя вопросов очень много ко многим людям, особенно тем, кто во главе нашего государства – почему 20 лет в Украине проводилась политика стравливания людей, почему не было попыток нахождения компромиссов в многонациональном обществе, почему люди ищут врагов и только злом хотят решать свои проблемы? Почему ищут виновных не среди тех, кому отдают власть над собой, а создают образ врага на соседней улице, в другом городе, другой области – среди простого народа?

Не найдя ответов на эти вопросы, мы не найдем мира и согласия, а значит — мы не станем богатым и цивилизованным государством…

Анатолий Герасимчук