Война до победного конца?

17.08.2014 13:06:41

Меня удивил Юрий Бутусов. Мне нравится его интернет-ресурс, я поддерживаю многие его предложения и высказывания по поводу войны, его миротворческая позиция и мужество во время штурма Администрации президента 1 декабря не могли не вызвать уважения — но что он сегодня говорит?

Бутусов, высказывая сожаление о погибших солдатах и мирных людях, призывает к дальнейшей войне, категорически отвергая переговоры с человеком, который эту войну ведет. Бутусов требует печатать деньги, чтобы срочно выделить их на производство нового вооружения — чтобы уничтожить российскую армию, находящуюся на территории Украины. А те, кто призывает к переговорам с Путиным, — это, оказывается, шестерки Ахметова. Которому нужно торговать с Россией, и который может на этом заработать себе лишних денег.

Но это, извините, — абсурд. Если не бред. Это призыв к войне до победного конца, в которой количество жертв будет исчисляться уже не сотнями, а миллионами. Но Бутусов готов жертвовать миллионами человеческих жизней — чтобы не дать заработать Ахметову???

Неужели Бутусов надеется, что дополнительных 50 танков помогут прямо завтра победить Путина? Или сотни тысяч призванных в армию украинских учителей и комбайнеров победят миллионную профессиональную армию Путина? Чем победят? Своим боевым духом?

И когда победят? Прямо завтра? Прямо завтра наштампуем денег, настроим танков и ракет — и победим? И устроим Путину Нюрнберг?

Если цель Бутусова — положить на алтарь войны миллионы — то он прав. Хотя, кстати, я сомневаюсь, что это его цель. Хотя бы судя из его поведения 1 декабря. Он по складу своего характера — миротворец. Кто же его так науськал на войну и на Ахметова? Его работодатель? Боюсь, что этот работодатель — в сговоре с Путиным. Потому что Путину нужна война, но он боится ее открыто вести. Ему нужны с украинской стороны провокаторы, призывающие к священной войне против Путина.

Но какой ценой?

В Библии написано: Блаженны миротворцы. А кто сегодня нашептывает Бутусову призыв к войне? К войне, в которой не бывает победителей?

Я не призываю к сложению оружия. Защищать свое государство, свой народ нужно. Но защищать не так, как это делается сейчас. Это первое. Второе: рано или поздно за стол переговоров нужно будет сесть. За стол переговоров с тем, от кого зависит принятие решения. Каждый день промедления — это сотни человеческих жизней, тысячи искалеченных судеб. Кому нужна такая цена?

Анатолий Герасимчук

P.S. При написании этого текста я почему-то выпустил из виду факт того, что Бутусов является главой кадровой комиссии при МВД. А всем жителям Донецкой области известны кадры Ахметова в МВД, Ахметова, против которого так рьяно выступает Бутусов. И вот есть вопрос в искренности и целях самого Бутусова. Или нет?

Боюсь, что переговоры, против которых так выступает на публику Бутусов, на верхнем уровне ведутся. Точнее, даже уверен в этом. Но пока они там наверху договариваются о своих личных интересах, внизу гибнут люди. Простые граждане нашей страны. Которые могли бы строить дома, сеять хлеб, растить детей…