Шантаж и подкуп кандидатов от ПР

26.10.2012 20:28:57

Ни за что не верьте, если вам скажут,
что горстка неравнодушных, мыслящих людей,
не в силах изменить мир.
Потому что до сих пор только они это и делали.

Мид Маргарет (1901–1978) — профессор
Нью–Йоркского, Йельского, Колумбийского университетов

В прошлую субботу был на празднования Дня села — в селе Новогригорьевка Володарского района, в котором прошло мое детство. Силами коллективов Донецкого металлургического завода, директор которого является кандидатом в депутаты от Партии регионов, в селе был дан большой концерт. После концерта прошли соревнования по поднятию гири, перетягиванию каната. Призами были бутылка водки и ящик пива. В селе скоро откроется бар. Всё это  пронзительно напомнило мне самые страшные страницы истории моего народа — когда помещики в селах открывали шинки — чтобы крестьянин нёс туда копейку, заработанную тяжким трудом на полях у этого помещика. Так же, кстати, начиналась и история промышленного Донецка — основатель металлургического завода в Донецке англичанин Юз рядом с заводом открыл чайную и торговые лавки, где спаивался рабочий люд. А чего — удобно, рабочему выдали зарплату — и сразу в чайной и забрали.

Но сегодня на кону стоит еще и земля. Забрать ее в украинского крестьянина  — на сегодня главная цель промышленников–олигархов. Ради этой цели брошены все силы — людей банально покупают подачками и золотыми посулами,  развозят по школам и садикам холодильники и компьютеры, проводят массированную рекламную кампанию в СМИ. Но и этого мало. Глава Володарской райадминистрации в упомянутом мной селе Новогригорьевке открыто шантажирует людей закрытием школы — мол, если не проголосуют за кандидата от ПР, то школа будет закрыта. А то, что они умеют это делать — этот глава администрации уже показал на примере недавнего закрытия одной из трех школ в райцентре.

И вот на этом фоне меня часто в последнее время спрашивают: «Что ты сделаешь против этой системы? Как ты сможешь с ними тягаться в парламенте?».

Я отвечу словами, вынесенными в эпиграф. Ни за что не верьте, если вам скажут, что горстка неравнодушных не в силах изменить мир. Потому что до сих пор только они это и делали. Если этих неравнодушных нет, и нет цивилизованных перемен к лучшему, то происходит другое, страшное.

Например, как это произошло 120 лет назад, второго августа 1892 года на территории Донецка. Цитирую летопись Преображенской церкви: «Толпа в несколько тысяч рабочих бросилась разбивать чайную, устроенную между заводом и лавками, и всюду за этим толпа бросилась разорять сначала шинки, здесь же находящиеся, и лавки. Начался страшный грабеж… К десяти часам вся базарная площадь (территория около нынешнего ЦУМа в Донецке — ред.) представляла из себя один сплошной пылающий костер.

Последствия того бунта были следующие: восемьдесят человек убитых казаками и сгоревших в огне. Сто лавок сгорели дотла. Гостиница, синагога и еврейские дома, примыкающие к площади, также сгорели и были снесены. О событиях в Юзовке стало известно по всей России.

Мы этого хотим?

Анатолий Герасимчук