Россиян готовят к войне против Украины и украинцев

30.01.2016 21:15:19

На днях в России многоразово показали фильм про Украину на канале «Россия 1″ – «Украина. Ностальгическое путешествие». Страшный фильм. Очередной из серии цинично-геббельсовской пропаганды против Украины. Полный набор штампов, извергающихся против Украины каждый день на всех российских телеканалах. Один из них буквально на днях процитировал Путин – о передаче Сталиным Украине промышленных областей, чтобы увеличить процент пролетариата в Украине.

Кроме того, там, в фильме, и Крым, отданный типа незаконно Хрущевым Украине, и мифическая Новороссия, и австрийская Галичина. И весь фильм назойливо повторяется о великой роли великой русской нации, российского и советского правительства в создании Украины, ее развитии и т. д. Будто бы без Москвы не только Украины не было бы, но и народ жил и развивался только благодаря Москве. Смешно. Это как коммунисты везде и всюду рассказывают, что не было бы Ленина, то люди до сих пор жили бы в пещерах. И даже не хотят задумываться, что было бы сейчас в той же Финляндии, если бы она осталась после 1917 года в России. А где она сейчас и как там живут люди? Благодаря кому?

Рассказывается, как после войны отстраивали всем Союзом Украину. А то, что в начале войны практически все заводы вывезли на Урал и далее – об этом ни слова. Послушать – так только диву можно даться, кто ж отстроил всю Европу, разгромленную войсками СССР. И какой та Европа стала. Благодаря кому?

Под соусом ностальгии и доброты фильм очень жестко бьет по болевым точкам взаимоотношений России и Украины. Россиянам это, может, уже и не видно, они адаптированы массовым потоком лжи, в фильме эта ложь как бы замаскирована – но она повсюдно, чуть ли не в каждом кадре. И Довженко, и Короленко, и конструктор ракетных двигателей Глушко, и Кожедуб – оказывается, они стали такими благодаря советскому (прочитывается – российскому, потому что постоянно упоминается Москва) правительству. Как будто бы в другой стране они такими бы не стали. Украинец Игорь Сикорский прославил США, создав вертолеты. Украинец Марат Николаевич Тищенко 40 лет был генеральным конструктором советских вертолетов МИ. А первый самолет был придуман в Украине Можайским. Но фильм – весь о том, что украинцы должны быть всецело благодарными Москве, и далее – что Украины как таковой вообще не должно быть. Что это искусственное создание России и ею должно быть упразднено, ибо сейчас в Украине нищета, разруха и война, и украинцам срочно нужно российское руководство и российское освобождение от Правого сектора (Кремлем же, как утверждают многие политтехнологи, и созданного).

Хотя в самом фильме есть противоречия (но они для обывателя незаметны) – это когда, например, Леонид Быков говорит  об Украине. Быков, который родился на Донбассе, говорит чистейшим украинским языком таким, каким так и не научились говорить ни Янукович, ни Тимошенко, ни даже Порошенко. Потому что Донбасс – коренная земля украинских казаков. И когда создавали СССР, то границы учитывались не только по преобладающему этническому составу, а и по волеизъявлению жителей распавшейся Российской империи. Об этом в фильме – ни слова.

Показывают, сколько разрушили немцы, а то, что весь исторический центр Киева был заминирован отходившими советскими войсками и только случайность не дала всему взорваться, и немцы спасли Киев от мощного разрушения – ни слова. О том, что отходившие советские войска взорвали Днепрогэс, в результате чего погибли сотни тысяч украинцев, чьи населенные пункты оказались под гигантским валом воды – в фильме ни слова. Я уже не говорю о тысячах исторических памятников в виде церквей, уничтоженных советской властью в 30-е годы. В том же Мариуполе было около десятка храмов – не осталось ни одного. Не от рук немцев, а от рук советской власти. Новые храмы там начали строиться уже после СССР.

Сегодня, кстати, в социальных сетях в дискуссиях между украинцами и русскими русские одним из козырных аргументов закидывают, что у них дома строят хохлы. Да, строят. Особенно из Западной Украины многие люди ездят в Москву и Питер строить хоромы российским нуворишам. А потом точно такие за заработанные там деньги строят лично себе дома. Что в этом плохого? Пусть бы рассказали россияне, почему ни  таджики, ни узбеки, ни молдаване не умеют и близко так качественно работать как украинцы. Не было бы СССР и постсовковой власти, живущей на криминально-коррупционных связях с русской мафией – украинцы давно бы жили на порядок лучше. Потому что считаются лучшими строителями не только в Москве, но и в Польше, Чехии, Испании, Португалии. Почему?

А народ украинский – он есть. И после 1917 года, после развала России на съезды в Киев приезжали и кубанские делегаты. Но Кубань Украине не отдали. И после 1945 года исконные украинские земли остались в Польше. Оттуда украинцев поляки переселяли на запад и север Польши, или на восток Украины. Операция «Висла» называлась. Об этом ни  слова в типа документальном фильме «России». Почему?

Начало фильма – как анонс предстоящего движения русских войск на запад: Мариуполь, Дебальцево, Киев. Конец фильма: украинцы жили счастливо и не думали, что могут оказаться в беде, войне и нищете. И финал – красно-черный бандеровский флаг из антиукраинских спектаклей, которые ныне ставятся по всей России.

Ностальгируют россияне по чему? По территории, которую надо забрать назад? Именно к этому призывает этот фильм граждан России – к войне против нынешней украинской власти и вообще Украины, незаконно созданной властями России – чтобы вернуть все назад.

Но на самом деле этот фильм – он направлен против самой России. Потому что Украину россияне не завоюют, Крым и Донбасс захапали – и этой территорией и подавятся. Государство подавится. А страдать будут простые граждане России всех национальностей. И будет очень больно многим. И это все впереди.

Анатолий Герасимчук

Уточнения по фильму «Украина. Ностальгическое путешествие» по мелочам:

1. В фильме акцентируется, что выдающийся ученый Евгений Оскарович Патон прибыл в Киев из Москвы, и в Киеве основал институт электросварки. Ни слова о том, что Патон имеет шотландское происхождение, родился в Ницце, учился на инженерном отделении Дрезденского политехнического института (в те годы он именовался Королевской Саксонской технической высшей школой), где была серьезная мостостроительная школа. Подчеркиваю – не русский, получил образование у немцев. В 1891 году еще учился в Дрездене, в 1892 году уже был в Киеве, с которым будет связано полстолетия его жизни. С 1898 по 1904 год он работал профессором Императорского Московского инженерного училища. В 1904 году его приглашают на работу в Киевский политехнический институт (КПИ).

2. Выдающийся физик Анатолий Петрович Александров, один из основателей советской ядерной энергетики, президент Академии наук СССР в 1975-1986 гг. – в фильме рассказ о нем начинается с того, что он родился в семье русских дворян в Киевской губернии.  Но то, что мать его по происхождению наполовину шведка, что его воспитывала бабушка Анна Карловна, немка по происхождению, а в доме говорили на трех языках: русском, немецком и украинском – об этом в фильме ни слова, конечно. Только подчеркнуть русскость.

3. Фраза из фильма: «Именно в советское период украинская медицина получила международное призвание. Уроженка Запорожской области академик Любовь Трофимовна Малая, создавшая в Харькове Институт терапии, была включена Британским географическим центром в список двух тысяч самых выдающихся ученых 20 столетия». Ни слова, в отличие от Александрова, об этническом происхождении.

4. Фраза из фильма: «Первые советские ракеты  с боевым ядерным зарядом поднялись в небо в середине 50-х годов прошлого века. Их двигатели были разработаны родившимся еще в царской Одессе выдающимся ученым-конструктором Валентином Петровичем Глушко«. И снова ни слова об этническом происхождении. В 1937 г. В. П. Глушко репрессируют как врага народа. Заключение он отбывает в ОКБ НКВД 7 лет, до 1944 года. Разработанный в заключении двигатель «РД-1» впоследствии установили на самолет, сконструированный С. П. Королевым (которого специально отозвали для этого в Казань с омского ОКБ НКВД, где он также отбывал срок тюремного заключения). После освобождения из заключения Глушко продолжил работу в опытном конструкторском бюро далеко от Москвы.

5. Фраза: «Двигатели Глушко были использованы и при запуске других ракет, созданных основоположником нашей практической космонавтики Сергеем Павловичем Королевым. Он родился в Житомире, в семье учителя русской словесности». Ну, а это уже как Жириновский – сын адвоката и русской. Если есть возможность сделать акцент на чем-то русском – его обязательно в этом фильме делают, если нет – умалчивают. Особенно украинское происхождение. Его замалчивают, потому что цель фильма – доказать, что украинцев как нации – нет, что украинцы не имеют права на свое государство.

Можно было бы и дальше обращать внимание на мелочи и на не мелочи этого очередного продукта российской пропаганды, направленной на фактически разжигание ненависти к Украине, якобы искусственно созданной российским государством – но достаточно и этого, чтобы оценить, зачем этот фильм создан.