Проголосуете за убийц?

18.10.2012 19:14:39

Есть такой город на Азовском море — город Мариуполь. Живут там почти 500 тысяч жителей. Которые в последнее время находятся буквально в ужасе — город затягивает сплошной пеленой заводских выбросов. Самые активные пробуют куда–то звонить, собирать подписи, жаловаться и даже собираться на митинги. Тем, кому все равно, чем дышать — в лучшем случае натягивают марлевые повязки на лицо. А по всему городу висят бигборды с призывами от бывшего директора завода «Азовсталь», ныне народного депутата от Партии регионов, который обещает бороться за экологию города. И ведь пойдут все на выборы и проголосуют именно за представителей металлургических гигантов, удушающих жителей города. Не знаю, как по мне, большего абсурда трудно себе представить: тебя и твоих детей убивают — а ты идешь и добровольно голосуешь за этих убийц.

Я живу в Донецке. Практически в центре города. И мне повезло, что Донецкий металлургический комбинат дымит в основном в одну сторону — на юго–запад. Но иногда, как правило, начиная с вечера, всю центральную часть Донецка, как сегодня Мариуполь, затягивает сплошной пеленой ядовитого смога. Спасение тогда только одно — наглухо закрытые окна и двери. Еще лучше — уехать из города. Если есть куда. Если нет — твои легкие принимают всю таблицу Менделеева, которой щедро угощают металлурги жителей областного центра. Те металлурги, которые строят и у себя на территории завода, и по всей области церковные приходы. Зачем? Чтобы собирать деньги еще и за заупокойную службу?

Представители мариупольских и донецкого металлургических гигантов сегодня — кандидаты от партии власти в Верховную Раду. Сегодня зарплаты у них — по несколько миллионов в год. В Верховной Раде они будут иметь официальную зарплату  на порядок меньше. Зачем же они туда идут? Бороться за экологию? Или лоббировать интересы металлургического производства, вытягивая из бюджета государства миллиарды на различные льготы и преференции?

Сегодня на них работает весь административный ресурс государственной власти. Сегодня им в каждом городе, районе и селе стелют ковровые дорожки — чтобы они легко и без препон уселись в депутатские кресла. И чтобы продолжали  убивать людей своим смрадом. И чтобы спокойно, с помощью написанных ими законов, они забрали у людей последнее — землю.

И все за это проголосуют?

Анатолий Герасимчук