Посеяв ветер — пожали бурю

29.01.2014 01:03:11

В своё время с подачи пишущей братии в наш обиход вошло такое экзотическое определение как «ядерный электорат», обозначающее прослойку общества, безраздельно преданную тому или иному политическому лидеру.

Кстати, автор этих строк не исключение, и даже если завтра ГПУ (или редакция газеты) представит неопровержимые доказательства участия Тимошенко в избиении младенцев в Древней Иудее, или подготовке взрыва на ЧАЭС, то, презрев библейский постулат «Не сотвори кумира», я буду голосовать только за Юлю. Думаю, что среди читательской аудитории есть также симпатики как Олега Тягнибока, так и Виталия Кличко.

На мой взгляд, именно эти адепты и «донимают звонками», как пишет в редакционной колонке уважаемый Анатолий Герасимчук, в 51–м номере газеты. Не беру на себя смелость ответить за всех «надоед» и «прилипал», изложив свою личную точку зрения, которая сводится к тому, что за последнее время в газете наметился явный дисбаланс в подаче материалов. Когда из номера в номер нарастает количество публикаций, чьи авторы излагают свои позиции исключительно в критическом ключе в адрес лидеров оппозиции, переходящие в откровенное критиканство, а порой и в ничем не прикрытое хамство. Так как это делает некая дама из одиозной организации «Фемен», нарекшая всех оппозиционеров крайне обидными кличками. При том, что в поддержку оппозиции материалов раз–два и обчёлся, в основном это интервью их российских коллег, вроде Артемия Троицкого или Ильи Яшина, которые как нельзя лучше подтверждают пословицу о том, что «большое видится на расстояние».  А оно, на мой взгляд, таково, что за годы правления  «помаранчевой команды» не было зафиксировано НИ ОДНОЙ сколь–нибудь заметной протестной акции. Даже в Донецке, накануне внеочередных выборов 2007–го года, регионалы собрали не более, как свидетельствовал в те годы «Аргумент», пятисот «доведённых до отчаяния жителей», которые, едва дождавшись окончания официоза, тут же пустились в лихой пляс под песни заезжего гастролёра О. Газманова.

Иное дело три года правления «единомышленников–профессионалов», как анонсировала себя ПР накануне президентских выборов. В этой связи вспоминаю, что уже через неделю после презентации «нового–старого» Кабмина на страницах газеты была опубликована моя заметка, озаглавленная «Ба! Знакомые всё лица». Где  выразил серьёзные сомнения в способности этих фигурантов не просто провести столь необходимые реформы во всех сферах жизнедеятельности государства, но и просто поддержать уровень бытия населения на прежнем уровне. К сожалению, так и случилось, уже с середины 2010–го информационный поток СМИ, как печатных, так и электронных, начал подавать материалы с мест, где жители активно противились разного рода «новациям». В том числе и Донецка, где «дети войны», чернобыльцы, афганцы выходили на протестные акции, в том числе и со смертельным исходом, случившимся во время разгрома палаточного городка возле Админсуда. Кто ещё в 2009–м мог представить, что жители шахтёрской  столицы могут в  центре города жечь флаги и фуфайку с эмблемой ПР? Но так было.

Дальше больше, сначала НАЛОГОВЫЙ МАЙДАН в Киеве, затем АВТОМАЙДАН, прорыв афганцев в Раду, и  ЯЗЫКОВЫЙ МАЙДАН, где впервые протестующие массы столкнулись с теми, кто, принимая присягу, возглашает «Служу народу Украины».

Что до реалий, нынешнего года, хочу предложить вниманию читателей свою версию хроники текущих событий. Когда зафиксировав падение рейтинга нынешнего Гаранта, его политтехноги предложили следующий вариант: «замутить» ассоциацию с ЕС, затем с подачи «красных директоров» типа Ландика тормознуть эту процедуру, с дальнейшим подписанием  соглашений с Россией, что, собственно, и прибавило некий процент роста доверия к руководителю государства. Однако, провернув эту немудреную комбинацию, партия власти в полной мере познала справедливость пословицы вынесенной в заголовок. Что, собственно, подтверждает блогер Ю. Романенко, который в своей статье на сайте «Хвиля» адресует нынешнему Гаранту горькие слова правды, а именно: «что за три года НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ, чтобы государство, где всё продаётся и покупается, превратить в нечто более устойчивое и жизнеспособное».

Напомню, что и я, уже через пару дней после инаугурации Януковича, предложил вниманию читателей статью «Лучше грозный царь — чем семибоярщина», и точно так же был обманут в своих ожиданиях. И если бы не серьёзные проблемы со здоровьем, то наверняка, взяв отпуск за свой счёт, поехал бы в Киев, спросить с власти за время несбывшихся надежд, а не постоянное кивание на «папередников». Кстати, ещё летом прошлого года, в телефонной беседе с уважаемым Анатолием Андреевичем, обсуждая тему цены на газ, пришли к общему знаменателю, что такая ситуация должна стимулировать власть имущих, во–первых, к поиску альтернативных источников энергоресурсов, а также к более активной разработке тех, которые имеются в Украине.

И в заключение напомню о словах, авторство которых история приписывает «вождю всех времён и народов», который посетовал, что «других писателей у него нет». Прошли годы, и в стране народилась плеяда авторов–фронтовиков, типа Виктора Некрасова, Виктора Астафьева, Григория Бакланова и т.д., украсивших своими шедеврами отечественную литературу. Уверен, что спустя какое–то время, пройдя катарсис, то бишь очищение Майданом, в Украине появятся абсолютно новые лица, достойные занимать ведущие должности в обществе. На этой оптимистической ноте и закончу свои размышления, какие бы зубодробительные комментарии не последовали.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк