Почему Яценюка сменил Гройсман?

24.07.2014 22:32:46

Еще вчера Арсений Яценюк грозно надувал щеки, пугая Россию великими санкциями от Украины. Почему Украина так поздно вспомнила о санкциях – это, конечно, вопрос. Но это уже, на самом деле, не важно – сегодня вдруг, неожиданно для своего партнера по большинству («Батькивщины») «Удар» и «Свобода» сообщили о выходе из коалиции большинства в парламенте (это означает досрочные выборы и смену правительства), а через пару часов Яценюк заявил об отставке правительства.

Спикер парламента Александр Турчинов сразу же, в свою очередь, заявил о том, что две фракции, вышедшие из большинства, должны выдвинуть кандидатуру технического премьера. Почему глава высшего законодательного органа страны так заявил — это, конечно, надо у него спросить. Но в украинском законодательстве не предусмотрена должность технического премьера. Как не предусмотрена и возможность фракциям, не представляющим большинство в паралменте, выдвигать кандидатуру премьера.

Кроме того, заявление об отставке правительства не тянет за собой немедленного увольнения Премьера. Согласно Конституции Украины и закону Украины о Кабинете министров, отставка должна быть утверждена парламентом, а после этого правительство должно работать до назначения нового состава высшего исполнительного органа страны.

Премьер-министр снимается и назначается исключительно решениями парламента. В случае смерти его обязанности исполняет Первый вице-премьер.

Но Яценюк не умер, парламент не утвердил отставку правительства, а Премьера уволили решением правительства и правительство само же назначило себе исполняющего обязанности Премьера – вице-премьера — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимира Гройсмана.

Сообщил об этом решении Арсен Аваков (как обычно — через фейсбук). Хотя все эти решения противоречат Конституции и законодательству Украины.

Почему все это случилось в один день, причем совершенно никем и нигде не прогнозированно – это еще предстоит разбираться аналитикам от политики и экономики.

Но очевидно одно – 24 июля в Украине произошел своего рода очередной государственный переворот. Напомню, что в Украине действует Конституция, согласно которой в стране установлена парламентско-президентская форма правления. Премьер-министр выдвигается парламентом и снимается парламентом, роль президента в назначении Премьера формальна – утверждение решения коалиции большинства о назначении. Дальше Премьер президенту фактически неподконтролен. Как это было, мы помним в период 2007-2010 гг., когда Юлия Тимошенко фактически безраздельно правила страной, определяя даже стоит ли платить зарплату президенту.

Теперь вот вдруг и.о. Премьера стал бывший винницкий мэр и давний знакомый Петра Порошенко Владимир Гройсман. И возникают вопросы:

1. Значит ли это, что Порошенко полностью переиграл Юлию Тимошенко, устранив ее влияние на Кабинет министров?
2. Значит ли это, что Украина осталась под влиянием Владимира Путина, которому могло не понравиться вчерашнее заявление Яценюка?

Кстати, как по мне, Владимир Гройсман кажется мне бОльшим практиком и человеком, смотрящим на мир не через розовые очки фанфарона-нарцисса, а глазами делового человека, человека договороспособного – в том числе с Россией, что, наверное, сейчас нужно Украине, ибо никому не нужны смерти украинских и российских юношей и мужчин ради каких-то панславистских идей и принципов.

Разве что это (назначение Гройсмана) может, наоборот, сыграть на руку российским и пророссийским националистам, которые лишний раз утвердятся в справедливости свой войны на Донбассе.

Но те, кто воюет, и те, кто организовывает и финансирует войну – это разные люди. И пример Коломойского показывает, что войну на отдельной территории можно запретить – ради мира, спокойствия и возможностей работать и зарабатывать.

Может, и Гройсман нужен сейчас Украине для выполнения глобальной задачи – установить мир между крупнейшими славянскими государствами?

Анатолий Герасимчук

P.S. В ходе написания этой статьи появилось обращение президента Петра Порошенко к главе парламента Александру Турчинову, в котором было заявлено о неконституционности решений Кабинета министров и заявлений самого Турчинова. Президент предлагает срочно (завтра) вопрос правительства решить законным путем — в парламенте.

P.P.S. После осознания, наверное, незаконности совершенных действий, а также, скорее всего, реакции Запада, Яценюка решили оставить на своем посту….