Почему тогда победило зло?

26.04.2009 17:32:37

Почему народом осужден был не Варавва, а Христос? Почему люди, в том числе бывшие свидетелями его чудес, кричали «Распни его!»?

Давайте еще раз вспомним те трагические события.

Мы помним, что ночью, в Страстной Четверг, преданный Иудой Иисус Христос был арестован. Его доставили в дом первосвященника Каиафы, где собрались первосвященники, старейшины и книжники, которые  обвинили его в смертных грехах.  Иисус молча сносил унижения, побои и издевательства — как от первосвященников, так утром в пятницу — от черни, собравшейся у дворца Пилата.

Почему иудейские первосвященники осудили на Синедрионе Иисуса Христа на смерть?

Даже римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат, не найдя в Иисусе вины, склонился к тому, чтобы отпустить его. Его вердикт первосвященникам: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке». Но почему решение Понтия Пилата вызвало волнение иудейской толпы?

Почему эта толпа была направляема старейшинами и первосвященниками?

Стараясь не допустить беспорядков, Пилат обратился к толпе с вопросом о судьбе Иисуса. Толпа вынесла приговор: «Да будет распят». Иисус Христос был подвергнут бичеванию и казнён через распятие на кресте.

Трижды, казалось бы, свирепый язычник Понтий Пилат пытался заставить первосвященников одуматься, не совершать злодеяния, уверяя, что не находит в Иисусе никакой вины. Но попытки его оказались напрасными, и, увидев Иисуса Христа в терновом венце и в багрянице, он произнес слова уважения и восхищения, которые стали крылатыми во всем мире и являются символом великой святости и достоинства: «Се, Человек!».

И в толпе, что следовала за осужденным Иисусом, были не только те, что вслед за первосвященниками кричали «Распни Eгo», но «великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем» (Лк. 23:27-31).

Но почему тогда победило Зло?

В течение почти двух тысячелетий существования христианского мира человечество стоит перед выбором между добром и злом. И все это время идет борьба света и тьмы за души людские. Какие только препятствия не преодолевало человечество: войны и революции, атеизм и тоталитарные государства, деньги, завоевания…

Но изменилось ли человечество?

Всегда ли мы готовы стать на сторону Добра?