Почему народ не хочет знать правды?

17.02.2009 17:16:52

В нашем обществе, похоже, все больше утверждается тенденция создания кумиров и поклонения им — то ли это звезды шоу–бизнеса, то ли политики, то ли представители религии. Люди избирают себе образ для поклонения – и ничто потом не в силах изменить их мнения. А все, кто сомневаются в чем-то, или, не дай Бог, вообще против этого идола – то сразу враги. Людям не хочется знать истины, правды – так им легче жить. Но можно не знать иногда горькой правды, можно всю жизнь проходить в розовых очках — это, конечно, право каждого человека. И вот я, как редактор газеты, задаю себе вопрос: а для чего тогда существует пресса? Для написания только хвалебных од? Но ведь мы это уже проходили. В Союзе Советских республик 70 лет все газеты писали только нужную государству правду. Закончилось тем, что государство то рухнуло.

Пресса должна стоять на страже интересов общества. Интересы общества состоят в том, чтобы люди могли знать все о тех, кого они избирают во власть. И знать все о принимаемых властью решениях. Правда здесь не должна быть однобокой. Иначе страна пойдет по пути создания и укрепления авторитаризма. Это – аксиома, истина, которая, казалось бы, не требует доказательств.

Но люди в большинстве своем правды знать не хотят. Я могу это утверждать – потому что знаю, как реагируют наши читатели на те или иные газетные материалы. Кому-то, например, не нравится такой политик, как Юлия Тимошенко – и все, для такого читателя газета, где о ней написали что-то хорошее, или даже просто разместили ее портрет – перестает существовать. И наоборот: если политик нравится, если он возведен в ранг кумира – не дай Бог написать о нем что-то хоть малость критическое. Сразу идут горячие звонки, гневные письма, обвинения.

Почему самая читаемая пресса – та, которая называется «желтой»? Потому что там нет ничего критического, потому что там нет горькой правды о политических кумирах общества. Там есть сплетни, там есть всякие фантастические рассказы, есть  смакование убийств и прочих преступлений — но нет той правды, знание которой может изменить жизнь общества в ту или иную сторону. Почему люди не хотят знать такой правды?

Политики – тоже люди. Они – не Боги. Они – люди. Простые смертные люди. И им всем свойственно в чем–то ошибаться. И это не значит, что человек не имеет права на исправление ошибок. Более того, как написано, перед Богом грешник более ценен, потому что человек служил множеством своих страстей врагу и, быв в подчинении у него, вышел из под власти тьмы, не захотел служить ей.

Мы все — не Боги, но созданы по образу и подобию Божьему. И мы можем и должны правильно оценивать окружающий его мир, и окружающих его простых смертных. Не сотвори себе кумира из кого бы и чего бы то ни было — это одна из главных заповедей Иисуса Христа.  Но, как это всегда и бывает, мало кто к нему прислушался тогда, и почти никто не прислушивается теперь.

Как говорят психологи, кумира мы создаем не из конкретного живого человека, не из конкретной идеи, а из своих представлений об этом человеке или своего понимания этой идеи. Делая так, мы свои собственные качества и мнения приписываем внешнему объекту и, затем обожествляем его или люто ненавидим. Тем самым, мы отрезаем ценный кусок самих себя и скармливаем его нашему кумиру — вот это и плохо.

Люди часто не видят разницы между верой и знанием. Принимая чужие слова и принципы за непреложную истину, люди отказываются от необходимости получать и использовать свой собственный опыт.  Человек начинает молиться на им же созданного идола — такого же простого смертного, как и он сам. Ни к чему хорошему это не приводит.

Нужно уважать тех, кто многого сумел добиться в жизни, кто превзошел нас в делах своих — но не боготворите их. Не боготворите политиков — они грешны так же, как и мы. Учитесь распознавать в них добро и зло.

Анатолий Герасимчук