Почему молчит власть?

25.04.2013 12:25:12

Потому что страна идиотов?

Неожиданный для многих громкий скандал со сменой директоров и собственников телеканала ТВі — очень показательный. Показательный в том плане, что в Украине есть очень много подобных случаев — когда утром приходит директор и собственник на свое предприятие — а их туда уже не пускают братки с накачанными мышцами. Или с кастетами и железными прутьями. И милиция стыдливо прячет глаза. Прокуратура отворачивается. Государственные регистраторы и судьи штампуют нужные решения. Нужные тому, кто больше заплатил. Таких случаев, повторюсь, — тысячи. Десятки тысяч. Но о них редко кто говорит вслух. Потому что это опасно. Могут избить, могут поломать жизнь тебе и твоим близким. Могут просто убить. И скажут, что так и было — сам пять раз застрелился, сам десять раз ударился головой о придорожный камень, сам себя закатал в асфальт. Это — наша страна.

Почему она такая?

Потому что это — страна идиотов? В Древней Греции идиотами называли тех, кто не ходил на голосование, тех, кто отдавал свою судьбу, судьбу своей страны, в руки других. У древних римлян слово idiota уже означало неуча, невежду. Сегодня оно обозначает тупого, неразвитого человека.

Наши проблемы — от того, что тупые идиоты не хотят  жить в нормальной, цивилизованной стране. Их устраивают те судьи, прокуроры, милиционеры, депутаты, мэры, ЖЭКи —  которые есть. Им ничего не надо менять. Они не хотят ходить на выборы. На днях прошли перевыборы депутатов областного совета в Ровно. Явка — 11%. Депутатом стал человек, которого избрали 5% от числа избирателей. Что будет завтра? У кого будет больше личных друзей и членов семьи — тот и будет руководить миллионами? Миллионами идиотов.

Возвращаясь к телеканалу ТВі. Мы не знаем, что произошло там, — но произошло именно так, как происходит при сценариях бандитского захвата собственности. Просто в отличие от других случаев — это телеканал, который смотрят миллионы людей. И они хотят знать причины произошедшего. В стране, где есть власть, содержащаяся на налоги людей — эта власть и должна давать ответы. Но власть — молчит.

Почему?

Анатолий Герасимчук