Никто не слышит: «Не убий!»

13.03.2014 13:44:49

Как только Ринат Ахметов заявил, что арест Добкина является ошибкой, потому что может осложнить ситуацию  на востоке Украины, сразу же появились воззвания: «Ринат Леонидович, определитесь, на чьей Вы стороне!».

А наиболее ретивые из украинских патриотов сразу стали призывать бойкотировать матчи «Шахтера» на Донбасс–Арене.

Но двумя днями ранее на центральной площади Донецка я слышал слово в слово то же самое от возбужденных нынешней политической ситуацией патриотов пророссийских — призывы бойкотировать матчи «Шахтера». Более того, дошло до того, что в Донецке, среди белого дня, какие–то молодые люди срывают и сжигают флаг «Шахтера».

Я боюсь даже предположить, что это были жители Донецка, для которых «Шахтер», как и «Донбасс–Арена» — предмет особой гордости перед гостями города, и не только.

Потому что если это так — то мы точно стоим на пороге гражданской войны.

В которой каждый из нас должен будет стать на чью–то сторону.

Потому что люди хотят только одного — крови.

Забыв христианские заповеди «Не убий» и «Прости грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим».

Так получилось, что Ринат Ахметов попал в такую же ситуацию, в которой редакция нашей газеты пребывает уже несколько лет — от нас тоже настойчиво требуют определиться, на чьей мы стороне. Тщательно ищут крамолу и определяют нас в списки врагов и правые, и левые. И объявляют бойкот газете — одни потому, что мы, якобы, агенты ФСБ и лично Путина, другие — потому что мы враги Путина и бандеровцы. (И даже фамилия у редактора, пишут, бандеровская. Скоро следует ожидать этнических чисток не только по языку и акценту, но и по окончаниям фамилий?)

Последние дни угрозы и оскорбления звучат особенно активно.

И всего лишь за то, что мы призываем остановиться, не допустить пролития крови.

Когда били солдат срочной службы, мы взывали: не делайте этого, потому что завтра вас некому будет защищать.

Когда Янукович вывел на улицы Киева «Беркут», мы говорили: остановитесь, потому что один выстрел положит начало гражданской войне, в которой уже не будет ни правых, ни виноватых.

Когда в Донецке местные чиновники начали нагнетать истерию страха перед «бандеровцами», мы писали: не надо этого делать, это разжигание межэтнической розни, которое плохо закончится.

Но никто останавливаться не хочет, все хотят убивать врагов своих.

Врагов, которых сами придумывают в своем воспаленном воображении.

Но Зло порождает только Зло — и ничего иного. Что от вас исходит — к вам и вернется. Почему эти простые истины никто уже не хочет знать и слышать?

«Убью двух украинцев и получу медаль», — делится сегодня российский солдат своими планами перед камерами журналистов. И многие вчера мирные люди в Донецке думают так же.

И требуют от меня: «Пиши о наших врагах, которых надо уничтожить».

Иначе они грозятся уничтожить меня.

Люди, что с вами происходит? Кому вы молитесь? Вы думаете, что завтра будет с вами и вашими близкими?

Анатолий Герасимчук