Не могу не удивляться

29.11.2013 21:32:37

Не могу не удивляться такой массово вдруг воспылавшей любви нашего народа к Евросоюзу. Ну, может, и не совсем массовой, но телевизор картинки показывает довольно таки интересные. Многие люди просто влюблены в Европу — им так хочется стать частью оной, что они готовы сейчас мерзнуть на улицах, лишь бы Президент поставил свой автограф под пресловутым Соглашением. Как будто после росчерка пера вдруг отворятся какие–то невидимые врата — и мы все сразу очутимся на Елисейских Полях: свободные, счастливые, богатые. Как настоящие европейцы. И где–то далеко останется Россия с ее проблемами,  а наши дворы вдруг засияют европейской чистотой и благопристойностью, преобразятся наши больницы и дороги, ЖЭКи и чиновники.

Вот как будто воспарит над Украиной невидимый ангел — и выметет все нехорошее, что есть у нас, и сделает нас самих другими — мыслящими о благе Отечества, толерантными, вежливыми, уважающими себя. И чиновники наши, и депутаты, и министры вдруг сразу осознают, что они — не наши хозяева, а наши слуги, они сразу все вдруг поймут, что иметь дворцы и дорогие автомобили при чиновничьей зарплате — это не по–европейски, и сразу пересядут на велосипеды, как шведские министры.

А если их поймают назойливые папарацци за каким–либо не очень пристойным делом — они сразу будут публично каяться и подавать в отставку. Даже более того — они все в один день уйдут за все свои былые прегрешения. Уйдут и представители власти, и все лидеры нынешней оппозиции — ведь нагрешили много уже, более чем достаточно для добровольного ухода из политики…

Но так не будет. Независимо от подписи Президента. Мы не перенесемся в Париж, мы останемся там, где и пребываем. И окружение у нас будет то же, какое было и вчера. И у власти будет все тот же Янукович со своими «пацанами». И судья, прокурор, мент, налоговик, и даже учительница в школе останутся те же. И мы ни на километр ближе к даже к Польше не станем — не говоря уже о Франции…

Анатолий Герасимчук