Наказание неизбежно

23.01.2014 14:07:23

16 января, по факту принятых законов, стало понятно, что наша страна возвращается в прошлое. Но оказалось, что возвращаться хотят не все. Особенно те, кто вырос и все свои 18–20 лет прожил в независимой Украине, когда можно было говорить и писать все, что хочешь, когда никто ничего практически не ограничивал.

Поэтому, к сожалению, фактически началась война, и уже пролилась кровь.  И ситуация усугубляется.

Страшно то, что многие люди — с обеих сторон — хотят крови.

«Я считаю правильным, что эти четыре человека погибли», — говорит сегодня  депутат Луганского областного совета фракции Партии регионов Арсен Клинчаев по поводу гибели людей в Киеве. По словам Клинчаева, он намерен созвать коллег–депутатов, чтобы поддержать «еще более суровые законы».

Но мне кажется, что, применяя силу при закручивании гаек, всегда нужно опасаться срывания резьбы. И мне кажется, что она уже сорвалась.

В Донецке ситуация возвращается к 2004 году — когда люди готовы были рвать друг друга на куски ради каких–то своих политических убеждений. Пока, конечно, того уровня массового психоза еще нет, тем более, что многие разочарованы в своих кумирах, но фрагментарно нагнетание происходит — например, в случае с разгоном донецкого евромайдана. Да, два месяца донецких евромайдановцев никто не трогал, их охраняла милиция, но 20 и 21 начались конфликты, которые 22 января переросли в открытые столкновения, при которых пострадали многие журналисты, в том числе журналисты телеканала «Донбасс», которые заявили по этому поводу официальный протест.

Но я хотел бы обратить внимание на то, что, по словам  донецкого корреспондента «Газеты по–украински» Татьяны Заровной, к разгону донецкого евромайдана оказались причастными представители Донецкого областного общества армян (не один, а группа, во главе со своим председателем), которые выбивали из ее рук камеру, толкали ее и не по–мужски оскорбляли женщину.

Я хотел бы обратиться ко всем представителям национальных меньшинств в Донецке и других городах Украины — армянам, грузинам, грекам, евреям, белорусам, татарам, азербайджанцам и другим: всегда помните, что самые опасные и «долгоиграющие» противостояния разыгрывались на национальной почве. Я понимаю, что можно аргументировать любой свой поступок, но когда начинаются погромы, то ваши аргументы никто слушать не будет.

Когда в стране начинает накаляться ситуация, то мало не покажется никому, но виновными в первую очередь могут оказаться представители национальных меньшинств, как это в истории бывало уже не раз.

По поводу «правильности» гибели людей — считаю такие разговоры преступными. Люди не должны гибнуть — ни военнослужащие, ни милиция, ни митингующие. Не допустить гибели людей — это главная задача власти и лидеров оппозиции. Если ни одни, ни другие не способны остановить кровопролитие — они должны знать, что наказание неизбежно…

Анатолий Герасимчук