Мне позвонил доктор наук

08.11.2013 20:56:52

Мне позвонил доктор биологических наук, чтобы возразить на мою заметку под названием «А ты записался в стаю?». Доктор наук считает, что на самом деле стая — это главная биологическая составляющая самосохранения человека как вида. И в этом человек ничем не отличается от животного мира, для которого стая — это способ выживаемости, способ защиты от жестоких условий внешней среды.

Вот так вот.

И я даже в чем–то согласен с такой постановкой вопроса.

Но не совсем. Потому что в чем–то разделяю и тот тезис, которому нас учили еще в школе: «Человек — царь природы».

Чувство стадности — это, конечно, хорошо, что он помогает человеку выжить. Но иногда это чувство приводит к казусам. Например, в случае, который произошел на выборах 2012 года в Сумской области. Как пишет Олег Ярохин в своей статье «Почему пряталась за границей Ирина Купрейчик?» на Ахтырском городском портале www.okhtyrka.net, результаты выборов в округе № 162 Сумской области (Ахтырка) стали неожиданностью даже для самих местных избирателей. Ведь провластный кандидат Григорий Дашутин, мультимиллионер, основатель концерна «Укрросметалл», не просто годами заваливал округ, на котором дважды побеждал, «благодеяниями». Автобусами и компьютерами для школ, матпомощью для сельсоветов и т.д. и т.п. Кроме всего прочего, он получил просто идеального оппонента от оппозиции. Практически — технического кандидата. И вправду, Ирина Купрейчик, жительница Харькова, руководитель средненькой агрофирмы, выглядела совершенно непроходной на Ахтырщине, с которой толком познакомилась лишь в ходе избирательной кампании. Ее официальный доход за 2011 год составил НОЛЬ, а доход ее семьи указан в 6 000 гривен. Осведомленные источники утверждают, считает автор статьи, что средства на кампанию Купрейчик выделил… сам Григорий Дашутин — чтобы безобидная женщина имитировала «демократический избирательный процесс». В ее пользу загадочным образом был вынужден сняться член УДАРа Андрей Шушман, которого считали способным дать бой Дашутину.

Однако 28 октября 2012 года, в день выборов, случилось «обыкновенное чудо»: сработали–таки бигборды и наглядная агитация, которые настойчиво связывали в сознании избирателя воедино Ирину Купрейчик и партию «Батькивщина». А на Сумщине само название политической силы тюремной страдалицы Юлии Тимошенко действует на большинство людей магически. Вплоть до слез сочувствия.

И харьковская бизнес–вумен средней руки выиграла 162 округ у богача Дашутина. Вот это и есть, по моему мнению, эффект стадного голосования.

Такого же, как в случае с президентом «Оболони» Александром Слободяном, который являлся постоянным спонсором всевозможных культурных и спортивных мероприятий, вложив немало личных средств в развитие украинской культуры, спорта, науки — но проиграл выборы у себя на родине в Западной Украине только потому, что был самовыдвиженцем. Выиграл выборы бывший коммунист и чиновник — но зато кандидат от «Батькивщины».

Кстати, бизнес–вумен из Харькова, которая на должности директора ООО «Нива–Агротех» не заработала за 2011 год ни копейки, и по декларации не имеет ни машины, ни квартиры, ни гаража, ни дачи — вообще ничего, при том, что ООО «Нива–Агротех», по данным ресурса anyfoodanyfeed, заработало в 2010 году 1 600 000 гривен, сегодня является председателем подкомитета по вопросам уголовного процессуального законодательства Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия.

Вот так вот иногда причудливо выстреливает эффект стаи. Куда вот только полетит тот бумеранг — еще вопрос…

Анатолий Герасимчук