Когда полстраны сидит у другой половины на шее — что это за государство?

24.01.2014 18:01:34

В газете «Донецкий аргумент» мы опубликовали действующие тарифы на электроэнергию и газоснабжение. В ответ на размещение этого материала нам позвонил наш читатель с предложением опубликовать информацию о льготах, предоставляемых разным категориям граждан по оплате коммунальных услуг — водоснабжение, газ, электрическая и тепловая энергия, другие услуги.

Честно сказать, взявшись изучать информацию о льготах, я лично был в некотором своего рода шоке. Скажу вам, это просто невозможно — опубликовать все льготы. Нет, даже не по причине их секретности (хотя и такое, как я понял, есть), а по причине огромного размера информации. Оказывается, легче сказать, кто должен платить без каких–либо льгот, чем написать о всех видах, подвидах, разновидностях и условиях льгот. С некоторыми из них я даже, может быть, согласен. Но с некоторыми — извините, нет. Я не понимаю, почему «особи», пусть они меня простят, «рядового і начальницького складу служби цивільного захисту та члени їхніх сімей, які перебувають на їх утриманні», а также «особи, звільнені із служби цивільного захисту за віком…», платят только 50% стоимости газа, электроэнергии, воды.

Я не понимаю, почему «особи рядового і начальницького складу Державної служби спеціального зв’язку та захисту інформації України» имеют льготы 50% по оплате всех коммунальных услуг.

Я не понимаю, почему «педагогічний працівник, який працює в сільській місцевості і селищах міського типу, а також пенсіонери, які раніше працювали педагогічними працівниками в цих населених пунктах і проживають у них, працівник бібліотек, які працюють у селах і селищах, а також пенсіонери, які раніше працювали у бібліотеках у цих населених пунктах і проживають у них» — почему они имеют 100–процентную льготу за коммунальные услуги, а трактористы, комбайнеры, доярки, телятницы и свинарки должны платить за все без никаких льгот. Это ж получается, что доярка должна платить за себя — и за библиотекаря, который сидит в тепле и читает книги.

И за всех нижеперечисленных:

пенсіонери СБУ, пенсіонери пожежної охорони, ветерани і вдови (вдівці) ветеранів  податкової міліції, ветерани і вдови (вдівці) ветеранів Державної кримінально–виконавчої служби, пенсіонери з числа прокурорів та слідчих прокуратури, ветерани органів МВС, судді у відставці або на пенсії.

А также многие прочие, а также все их дети до 18 лет, жены, родители и т.д., и т.п.

Кроме того, там есть еще целый ряд законодательных и подзаконодательных актов о различных льготах. Это, граждане, …. Короче, нет у меня таких литературных слов, чтобы выразить всю гамму чувств, глядя на все это.

Извините все, кого, может быть, обидел этим своим текстом. Но когда полстраны без всякого стеснения сидит у другой половины на шее — то что это за государство?

Анатолий Герасимчук