Имеет ли Украина альтернативу?

23.10.2008 19:03:12

Непрекращающаяся борьба между тремя ведущими политическими силами в Украине заводит страну в безвыходную ситуацию – об этом сейчас не говорит только ленивый. Поочередные категорические заявления Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Вячеслава Кириленко о невозможности – ни при каких условиях – создания коалиции то ли БЮТ с Партией регионов, то ли НУНС с той же Партией регионов не могут не вызвать вопрос: а зачем разыгрывается этот сыр-бор сегодня, повязанный с внеочередными выборами? Если партия Президента Виктора Ющенко торжественно клянется о невозможности коалиции с Партией регионов ни до, ни после выборов – то зачем ей выборы? Потому что коалицию все равно надо будет создавать: если не с Партией регионов, то с БЮТ.  Почему же НУНС не объединяется с БЮТ сейчас? И если с БЮТ для НУНС нет возможности объединиться сейчас, то, значит, такой возможности не будет и после выборов. И что тогда? Снова не будет коалиции, и снова – внеочередные выборы? И до каких пор?

В старинной пресловутой притче об упрямых баранах, встретившихся на узком мосту, их, баранов, только два. И оба падают в пропасть. Потому что «как рогами ни крути, а вдвоем нельзя пройти». В сегодняшнем украинском политикуме эта ситуация еще более трагикомична. Потому что эти три политических «барана» спихивают друг друга по очереди – или объединяясь во временные, так называемые ситуативные союзы, друг с другом, или подключая и используя более мелкие политические фигуры.

То есть мы имеем три практически непримиримые политические силы в Украине. Точнее, трех непримиримых политических лидеров. Которые ни за что, ни за какие коврижки, клятвы и обещания друг другу уже не поверят. И об этом частично они уже говорят вслух. Которые никогда и ни за что не согласятся добровольно отдать друг другу часть властных полномочий. Которые ради этого пошли фактически на уничтожение всех признаков демократии в украинских политических партиях. А если быть опять-таки точнее – эти три человека уничтожили все украинские партии как таковые. Под видом партий созданы большие группы преданных (временно) «спонсоров» и публично демонстрирующей свою верность ближайшей обслуги. Состоящей из не амбициозных народных депутатов, чиновников, родни, секретарш, водителей, а также лояльных, согласившихся быть однополюсными, политологов и журналистов. Но в таком виде эти политические группировки уже даже отдаленно не могут напоминать те демократические партии, которые действуют в развитых и богатых цивилизованных странах.

Они напоминают, скорее, волчьи стаи или стадный мир диких свиней, или овец, где у каждого члена этого животного сообщества четко и строго определены функции и обязанности. Это на самом деле страшно. Мне страшно было смотреть на фракцию народных депутатов от БЮТ, явившихся в первый день работы нового парламента образца 2006 года все как один в белых футболках. Я знаю, что там были сильные и независимые люди, нестандартно мыслящие и умеющие в этой жизни многого добиться. Но все они на свои индивидуальные одежды вдруг повально натянули белые майки. Их было чуть более ста человек. Год спустя на съезде БЮТ белые майки одело уже больше тысячи человек – все делегаты без исключения. Что будет завтра, если БЮТ единолично возьмет власть во всей стране? Весь народ станет в единый строй, в единой униформе, с одинаковыми прическами и одинаковыми мыслями?

Мне страшно от того, каким образом формируются списки ПР. Возврат в СССР – но во главе уже не с секретарями ЦК, а во главе с Хозяевами. Хозяевами земель, заводов и фабрик – и обслуживающим, не имеющим, естественно, права на инакомыслие, персоналом.

Мне страшно от того, что партия Президента формируется не по западноевропейским принципам открытости, свободы слова, демократии в конце концов, а по принципам, где мнение лидера – закон для остальных. Но все подобные структуры сильны только лишь при сильных вождях. В остальных случаях – мы все видим, что происходит.

Вот и выходит из всего этого, что народ украинский превращают в послушное, раболепствующее стадо. Где вожди, как бараны, ведут послушные табуны за собой. Причем ведут, в борьбе за власть, к противостоянию. Непримиримому противостоянию голодных и нищих, слепых и глухих, видящих и слышащих только своих вожаков МИЛЛИОНОВ людей в центре Европы.

Но мы же – не все члены ИХ партий. И не бараны, чтобы тупо упираться друг в друга. Это они – бараны. Ну и пусть идут туда, куда им и дорога. Народ должен иметь право голоса. В мире, где правит демос, то есть народ, власть несет ответственность за каждый свой шаг. И если лидер партии делает ошибку – то уходит он, а не рядовой член, указавший вождю на его ошибку. Нафиг с пляжа – в богатых странах это слово относится только к обанкротившимся представителям власти. А у нас обанкротившиеся в своей упертости, неуемной алчности, хищности, беспредельщине «лидеры» возомнили себя Богами.
Власть должна принадлежать народу, нас они должны бояться. И уважать. Но уважают сильных… Станет украинский народ сильным? Сможет ли он оторвать свой загипнотизированный взгляд от этих трех упирающихся друг в друга «политических» баранов, которые ведут за собой массы народа? Будет ли у нас альтернатива?

Возможна ли она, альтернатива, в нашей стране?

Сегодня альтернативой трем главным политическим силам называют себя коммунисты, Литвин, Витренко, Тягныбок – это из тех, кто себя уже опробовал в парламентских выборах и прошел в парламент, или очень близко подошел к порогу прохождения – трем процентам. Давайте кратко пройдемся по этой «альтернативе».

Коммунисты во главе с Симоненко год от года стремительно теряли поддержку народа, и сейчас остановились на рубеже плюс-минус 5 процентов. Практически полное отсутствие ротации кадров, одни и те же неизменные лица, попавшие в полную финансовую зависимость от спонсоров (в последнее время этими спонсорами являются российский бизнесмен Григоришин и украинский Премьер Тимошенко, ранее – Янукович и Ахметов, и т.д…), и вынужденные свои голоса в парламенте отдавать в угоду не продвижению законов во благо народа, а продвижению законов во благо спонсоров – есть ли будущее у такой Коммунистической партии? Конечно, нет, и быть не может. Плюс-минус 5 процентов, этот максимум, который можно выжать из ностальгирующих по СССР – это, к сожалению, не альтернатива.

Витренко. Витренко не только давно попала в финансовую зависимость от, как и в случае с Симоненко, российских бизнесменов, но и попала в разряд используемых основными политическими игроками фигур. В 1999 году ее активно использовали против реального тогда кандидата в Президенты Александра Мороза, потом по очереди ее финансировали то регионалы, то «Приват» с Тимошенко – чтобы она оттянула голоса от Партии регионов… Имеет ли шансы в такой ситуации Витренко стать реальной альтернативой в Украине? Конечно, нет.

Тягныбок. Тягныбок выгоден сейчас Партии регионов – для отбора голосов в Западной Украине от НСНУ и БЮТ. Но он и шансы свои увеличивает день ото дня, и в парламент может попасть. На 3-4 процента. И, пока что – не больше. Почему не больше? Потому что и лозунги свои, и та же первая пятерка кандидатов из списка рассчитаны на попадание максимум в Львовский областной совет — а не во всеукраинский парламент.

Литвин. Наиболее, казалось бы, перспективный политик. И в случае, если бы, например, Виктор Ющенко, или Виктор Янукович, или оба Виктора вместе согласились на компромисс, и, умерив свои личные и своего ближайшего окружения амбиции, согласились бы на вариант выдвижения Литвина, например, на должность Премьера – то, во-первых, и внеочередные выборы уже не понадобились бы, и ситуация в стране могла бы резко измениться – из противостояния на примирение и продвижение вперед. Но на компромисс никто не хочет идти, а без этого Литвин, имея за собой довольно слабоватую команду и некоторые пятна в биографии, полученные в бытность его службы в команде Кучмы – без этого, то есть без поддержки хотя бы одной их трех главный политических сил, Литвин перспективы не имеет.

Такая же проблема есть и у некоторых потенциальных претендентов на альтернативу. В первую очередь это касается молодого политика Виталия Кличко, который со своим блоком в Киеве получил почти пятую часть голосов избирателей столицы. Но в масштабах страны в 2006 году партийный блок с участием Кличко поддержки народа не получил. Почему? Да потому, что народ знает боксера Кличко, но политика такого он не знает. А политиком во всеукраинском масштабе Виталий Кличко мог бы стать только в том случае, если бы, например, Президент дал ему возможность показать себя в должности министра или хотя бы губернатора. Только в таком случае Кличко мог бы впоследствии стать даже преемником на посту Президента – но только через ступеньку в виде должности, на которой он мог бы показать народу, что он не только умеет бить, но умеет и руководить. То есть, как и в случае с Литвиным, Кличко нужна чья-то поддержка.

Есть ли другие варианты? Конечно, должны быть. Сегодня в СМИ проговаривается вариант блока Гриценко-Кличко. Может ли такой блок быть альтернативой? Несомненно, да. Кличко, становясь мощной поддержкой уже попробовавшему себя в ранге политика государственного масштаба Анатолия Гриценко, может сыграть практически революционную роль в политической ситуации Украины, коренным образом изменив всю политическую карту страны. Такой блок, собрав голоса разочарованных в политике трех ведущих и многим до оскомины надоевших сил, реально может выйти минимум на третье место в парламентской гонке. И, в итоге, стать той альтернативой, в которой остро нуждается Украина.  И началом ухода в прошлое криминально-олигархических группировок, находящихся сейчас у власти, началом коренных изменений в стране, которые могут толкнуть Украину в тот экономический прорыв, о котором пока лишь только разговоры.

P.S. Вчера, 24 октября, получил возможность встретиться с Анатолием Гриценко. К сожалению, появились сомнения. Относительно написанного в последнем абзаце. Подробности позже…