Грузинское «МММ»

04.10.2012 21:19:54

Выборы в Грузии показали, что и грузины — обычные люди, и мечты их просты, как и у почти всех бывших советских граждан. Эти мечты исходят из меркантильности, своекорыстия, недалёкой расчётливости, наивности. Почему наивности? Потому что они еще не видели миллиардеров во власти — их попросту не было в Правительстве Грузии при президенте Саакашвили — и поэтому грузины наивно надеются, что вот они дали власть миллиардеру, а тот завтра начнёт раздавать свои миллиарды людям.

Но грузины на примерах России и Украины должны были бы видеть и знать, что происходит, когда во власть приходят капиталисты–олигархи: стремительное расслоение народа на богатых и бедных, хамская роскошь кучки  людей при обнищании большинства народа.

Кстати, об этом в своем «Капитале» писал еще Карл Маркс. Напомню некоторые строки из его труда: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Как только появляется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Казалось бы, все понимают, что мы давно уже перешли к построению капиталистического мира, который жесток — но всё надеемся, что наши капиталисты не такие, как во всём мире, что они у нас добрые, не жадные, они щедро могут делиться своим заработанным добром?

Мы, как, извините, лохи, хотим верить в чудеса? Мы всё ждем манны небесной — но теперь от капиталистов? Наверное, поэтому у нас процветают конторы типа «МММ» — когда люди чуть не сломя голову несут туда свои последние сбережения, чтобы быстро разбогатеть. При этом они даже думать не хотят, что разбогатеть можно только за счет ближнего своего. И что если у кого–то появился миллион — то это значит, что тысячи людей стали нищими. Закон Ломоносова ведь никто не отменял — тот, который говорит, что если где–то прибавилось, то в другом месте точно на такую сумму убавилось. А это значит, что миллионы олигархам не падают с неба — они отобраны у вас. Перед выборами вашим трудом заработанные деньги вам раздадут немножко в виде подачек — а после во стократ отберут. Потому что при 100 процентах прибыли капиталист попирает все человеческие законы — это аксиома, утверждение, не требующее доказательств.

Томас Мор говорит в своей «Утопии»: «Так–то и случается, что жадный и ненасытный обжора, настоящая чума для своей родины, собирает в своих руках тысячи акров земли и обносит их плетнем или забором, или своими насилиями и притеснениями доводит собственников земли до того, что они вынуждены выселиться — эти бедные, простые, несчастные люди! И когда этими несчастными скитальцами истрачено все до последней копейки, то скажите, Бога ради, что же им остается делать, как не красть? Но тогда их вешают по всей форме закона. Или просить милостыню? Но тогда их заключают в тюрьму как бродяг за то, что они шатаются без дела: их обвиняют в безделии, — их, которым ни одна душа не хочет дать работы, как бы усердно они ее ни добивались».

Неужели нас ничему не учит история? Неужели нам достаточно помахать перед носом кусочком колбасы, чтобы у нас затмился разум, и мы добровольно шли в рабство, отдавая туда же своих детей и внуков?

Анатолий Герасимчук