Где украинский газ и электричество?

11.12.2014 23:52:15

Масштабные национализации были проведены в разное время в Великобритании, Франции, ФРГ, Португалии, Греции, Нидерландах и многих др. странах, причем по многу раз, включая ренационализацию.

Сразу после окончания Второй мировой войны правительством лейбористов была проведена  масштабная национализация в Великобритании. Были национализированы: Английский банк (1946 год), гражданская авиация (четыре крупнейшие авиакомпании) (1946 год), угледобыча (1947 год), производство кабеля (1947 год), железнодорожный транспорт (1946–1948), электроэнергетика (1948), газовая промышленность (1949), черная металлургия (1951). В 1960–1970-е годы были национализированы (после приватизации правительством консерваторов) черная металлургия и ряд крупнейших судоверфей.

Во Франции за последние 60 лет были проведены три широкомасштабные национализации. Процессы национализации были вызваны сильнейшими экономическими кризисами и в значительной мере стимулировали развитие французской экономики. Под контроль государства полностью или частично попали предприятия железнодорожного транспорта, энергетики, оборонной промышленности, авиационные предприятия, некоторые страховые компании и банки. Наиболее масштабной стала национализация, проведенная в 1982 году социалистами во главе с президентом Ф. Миттераном. Тогда были национализированы 36 крупных частных банков и ряд крупнейших монополий (банк Ротшильда и Парижско-Нидерландский банк, компания Суэцкого канала, компания «Томпсон-Брандт», Генеральная электрическая компания, компании «Сен-Гобен», «Кюльман», авиационные заводы Дассо, металлургические предприятия де Ванделей и Шнейдеров), автомобильные заводы «Рено» и авиационные заводы «Гном и Рон».

В Мексике нефтедобычу национализировали еще в 1938 г., в Венесуэле – 1976-ом. В 1970-х Альенде национализировал горнорудную промышленность Чили. В 1956 г. Египет сделал то же самое с Суэцким каналом. И т. д.

В Украине все идет наоборот. Липкие руки бандитов залезли прокладками между государством и государством в сфере энергетики (облэнерго, облгазы), фактически полностью прибрали к рукам газо- и нефтедобычу – и это в той ситуации, когда Украине катастрофически не хватает энергоресурсов.

Украина добывает более 21 млрд куб. газа – где они, чьи они, куда и по какой цене уходят?

В Украине всегда было перепроизводство электроэнергии – где она сегодня, эта электроэнергия, кто и куда ее сплавляет?

Черная металлургия, которая дает наиболее мощный приток валюты для страны – где и в чьих  руках теперь эта валюта?

Уже не говорю об атоме, связи, наиболее прибыльных оборонных производствах – почему они до сих пор в частных руках, причем преимущественно российского происхождения?

Но власть имущие думают не о государстве – а как всё некогда народное богатство перераспределить в свои карманы.

Сколько же еще они будут издеваться над народом?

Предлагаю СРОЧНО отменить проведенную ваучерную приватизацию – как надувательскую. Вернуть все стратегические отрасли народу. Иначе всех нас ждет беда.

Миттеран не побоялся забрать банки у Ротшильдов – в ситуации, и близко не напоминающей украинскую. Украина сегодня на грани катастрофы внутренней, и внешней – с мощнейшим соседом-агрессором, распростершим над Украиной свои хищные когти.

Что ждете, господа депутаты, министры, президенты?

Анатолий Герасимчук