До сих пор…

04.02.2013 17:05:14

До сих пор мне пишут и звонят по поводу прошедших выборов и моего личного в них участия — чаще с сожалением о том, что я в них вообще принимал участие. Хочу по этому поводу сказать, что не надо никогда жалеть о прошлом — всё, что мы делаем, является нашими шагами вперед. Другой вопрос, конечно, состоит в том, насколько мне оказали люди доверие — но и здесь ведь нет худа без добра, потому что понятно ведь всем, что было бы, если бы я составил какую–то угрозу представителю партии власти. Примеров тому по всей Украине масса, и тот же Юрий Николаевич Муромский, и другие, которые не советовали мне идти на выборы, знали, о чем говорят. Поэтому я еще раз хочу выразить огромное спасибо всем тем людям, которые за меня переживали и мне даже материально помогали, а также и тем, которые своим голосованием избавили меня от проблем с борьбой за депутатский мандат. Потому что в нашей стране эта борьба на самом деле зачастую является жестокой войной — не на жизнь, а на смерть.

Конечно, как я уже писал, к нам в редакцию часто обращаются люди за помощью — но далеко не всегда удается реально помочь человеку решить те вопросы, которые не хочет решать избираемая народом власть. Ведь что можно предъявить избраннику народа, если он, допустим, извините, тупой и наглый? Но это — выбор народа.

Выбор, который определялся зачастую прагматичными расчетами и надеждами избирателей каждого конкретного округа, ждущих от своих депутатов решений всех проблем. Я в какой–то мере сегодня свободен от груза людских чаяний и имею возможность заниматься любимым делом, в том числе, например, писать книгу по истории Руси–Украины, отдельные главы из которой мы печатаем в газете «Аргумент плюс». Это, надеюсь, станет более достойным моим вкладом в построение уважающего себя общества, чем барахтанье в политических волнах против течения, заданного сегодня тем же обществом.

Сегодня страной правит, к сожалению, большей частью криминал — по молчаливому соглашательству народа. И это — горькая правда нашей жизни.

Кстати, меня вот спрашивают также, почему мы совещанию украинских политиков в Давосе не уделяем внимания. Напомню, что Давос — это горнолыжный курорт на востоке Швейцарии, население города около 12 000 человек. Ну, поехали туда отдохнуть от тяжких трудов наши политики — украинские олигархи — по приглашению зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука — да поразмышлять под телекамеры о судьбах рабов своих, то есть, извините, судьбах украинского народа. Но они точно так рассуждают и здесь, в Украине, на многих политических телешоу, включая Верховную Раду, якобы показывая свою заботу о людях. А толку?

Да, свое посещение Давоса украинские политики приурочили, конечно, к Всемирному экономическому форуму в Давосе. На котором побывал и президент Украины Виктор Янукович. Центральным событием в программе Виктора Януковича на экономическом форуме стало подписание соглашения транснациональной корпорации «Royal Dutch Shell» и украинской компании «Недра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Как будет делиться эта продукция, в чьи карманы будет уходить прибыль от добычи в наших недрах сланцевого газа весьма спорным на сегодня методом, что будет иметь с этого само украинское государство и народ — это мы еще посмотрим. Но одно бесспорно: это — шаг к обеспечению энергетической независимости государства. На что моментально отреагировала Россия выставлением счета за газ, который Украина не брала, но должна была взять. Так что самое интересное, что нам предстоит еще наблюдать — впереди. К сожалению, народ не только наблюдает, но и расплачивается за все игры той власти, которую он сам же и избирает.

Анатолий ГЕРАСИМЧУК