А ты записался в стаю?

04.11.2013 18:41:53

За мою заметку «Выпустят — не выпустят» некоторые наши читатели уже записали меня в Партию регионов. Не знаю, зачем людям так хочется обязательно всех куда–то записать, поставить в чей–то строй, покрасить какой–то краской — синей, красной, оранжевой. Или так проще — для определения, в какой ты шеренге: сторонников или противников?

Как меня уже не называли: и регионалом, и коммунякой, и националистом, и сотрудником российской ФСБ.

А вот у меня встречный вопрос: а я обязательно должен быть в чьей–то шеренге? Обязательно должен становиться в чей–то строй? Нет, я стал бы. конечно, как стоял в армейском строю больше 10 лет — но ведь стоял я там, чтобы в случае чего защитить Родину от чужих посягательств. А сегодня мне предлагают выбрать себе какую–то толпу только затем, чтобы этой толпой нападать на другую толпу — на людей, живущих здесь же, в одной стране, одной области, одном городе. Зачем? Я — человек, я не хочу быть в толпе, напоминающей стаю голодных волков, готовых грызть друг друга до смерти. Я хочу, чтобы люди научились понимать и уважать друг друга, хочу, чтобы люди поняли — не вражда, а только лишь единение может нам всем помочь решить все наши проблемы. Единение не в группы для междоусобных разборок, а единение в понимании того, что только от нас самих зависит наше благополучие и счастье. К сожалению, мне кажется, что большинство людей настроены только на разборки, на конфликт, на поиск врага — причем, не какого–то конкретного, а обобщенного, который находится в какой–то стае на противоположном берегу реки, ручья, канавы — не важно, главное, чтобы не было отдельного человека. Потому что от одного человека типа ничего не зависит — ни от себя самого, ни от кого–либо другого.

И все забывают при этом тот факт, что мы все созданы по образу и подобию Божьему, мы все, каждый из нас в отдельности — очень на многое способны. Стоит лишь захотеть.

Но мы ни во что не верим. Верим в стаю. На тех же пресловутых выборах, в которых я участвовал, меня больше всего угнетало то, что первый вопрос практически везде ко мне был один: а из какой ты партии? И взгляд —  куда–то сквозь тебя, куда–то далеко за спину, с поиском ответа на вопрос: а кто тебя сюда прислал? Я говорил: посмотрите на меня, я вот стою перед вами, мне задавайте вопросы, поинтересуйтесь, кто я, — нет, взгляд стеклянный в поисках противостоящей шеренги.

Да, и люди, и политики сейчас сбились, конечно, именно в стаи — чего хотят все, то и имеют, конечно. И тем, кто не желает быть человеком стаи, тем места нет сегодня в партиях, и вообще в политике. Но это — желание народа. И пока глаза людские не перестанут быть стеклянными, пока мы не посмотрим пристально друг на друга, на себя, пока не осознаем, что каждый из нас способен повлиять на наше общее будущее — до тех пор ничего хорошего у нас не будет.

Анатолий Герасимчук