Золотарев: Правительство не способно на проведение реформ

07.12.2014 21:04:19

Политический эксперт Андрей Золотарев сказал о стокгольмском синдроме украинских избирателей, когда в активе правительства нет ни одного позитивного социально-экономического показателя, а оно получило поддержку избирателя на выборах.

Те же веерные отключения, — результат деятельности правительства, которое  весной заявляло об энергетической независимости, а сегодня говорит о закупке не только газа, но и угля, а еще и электроэнергии.

Золотовалютные резервы сократились вдвое, фактически бесконтрольным стал рост внешнего долга, который составляет 75 % ВВП

Теперь пришло якобы правительство технократов. Но это правительство отопительного сезона, по меткому выражению журналистов. Вряд ли это правительство способно повести те реформы, которые ждет общество. Планирующееся закрытие медучреждений и тому подобное – это не реформы, а показатель создания еще больших проблем.

Правительство формировалось по тому же квотному принципу, как и раньше, непрозрачно – хотя были заявления о другом.

Привлечение иностранцев – сам факт допустимый, но в качестве экспертов, консультантов, но зачем тогда было говорить о командах профессионалов, которые знают что и как делать? Встает вопрос о дефиците политической ответственности и сознательном обмане избирателей.

При этом есть еще ряд моментов – двойное гражданство, нарушения Конституции, то же незнание языка и тд.

Наконец, защита национальных интересов. Есть же государственная тайна – а что будет с ней, если иностранец завтра положит на тумбочку выданный ему украинский паспорт и уедет из этой страны. Очень много подводных камней.

Неужели западные доноры настолько не доверяют украинской власти, что ставят внешних управляющих? Не удивлюсь, говорит Золотарев, если через полгода встанет вопрос о колониальных управляющих.

Очевидно увеличение бедности и нарастание социальных проблем. А значит — риск силового решения социальных конфликтов.

Распределение парламентских комитетов, когда победитель получает все, — здесь даже тени политического компромисса мы не наблюдаем.  Даже при Януковиче такого не было. А значит, что Верховная Рада может стать для того же Гройсмана конем, который ему скоро станет не под силу управлять.