Заключенных обманули — их лишили надежды пользоваться мобильными телефонами

08.10.2013 19:32:39

Растиражированная в СМИ новость о том, что после внесения изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины осужденным будет разрешено пользоваться мобильными телефонами, оказалась ложью.

Пятого сентября Верховная Рада приняла во втором чтении закон о внесении изменений в Уголовно–исполнительный кодекс, поданный Кабмином. 27 сентября президент его подписал.

Каким–то чудом, закон анонсировался в СМИ как евроинтеграционный, направленный на гуманизацию пенитенциарной системы и улучшения условий содержания осужденных. «Изюминкой»  закона указывалось разрешение заключенным пользоваться мобильными телефонами.

На самом деле принятые изменения в Исполнительный кодекс является большей частью репрессивными, и никакого отношения к «требованиям Европы» не имеют.

Самые «гуманные» нововведения:

— Запретили свидания с родными во время карантина, диагностики и распределения;

— Ограничили круг лиц, с которыми могут быть предоставлены длительные свидания заключенным;

— Лишили права на свидания за пределами колонии лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях минимального уровня безопасности.

«Даже мобильные телефоны не позволили, то есть во второй редакции (законопроекта, — ред.) исключили поправки в ст. 59 и 99 УИК, никаких мобильных телефонов заключенным не позволили», — сказала правозащитник, юрист Евгения Закревская.

Она добавила, что новый закон также ограничил для осужденных пользования обычными телефонами.

«Теперь такая возможность предоставляется только по разрешению администрации, а лицо, на которое наложили взыскания, перевели в карцер, как раз и имеет проблемы с соблюдением его прав», — отметила эксперт.

Закревская также указала, что изменениями в УИК ограниченный круг лиц, с которыми осужденный может встретиться.

Произошло всё это благодаря стараниям комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а также невнимательности или безразличия других депутатов.

Председателем комитета является сотрудник СБУ бютовец Кожемякин Андрей Анатольевич, заместителем председателя комитета — Пшонка Артем Викторович, сын генпрокурора.

По словам юриста, новые ограничения для осужденных, касающиеся курения, приема пищи это — «дополнительная коррупционная составляющая, дополнительный рычаг воздействия со стороны администрации на людей, содержащихся под стражей».

И только один положительный сдвиг в этой сфере — сняли ограничения на количество краткосрочных свиданий в воспитательных колониях и предоставили право их иждивенцам на свидание за пределами колонии.

По материалам СМИ