Зачем Украине такая армия и такие ее защитники?

29.08.2014 00:03:51

О том, что в антитеррористической операции должны принимать участие исключительно профессионалы – сказано уже очень много.

Но руководство страны, как нарочно, выискивает на гражданке даже тех, кто и в армии-то не служил – и шлет этих людей на фронт. На убой. Другого слова трудно подыскать в ситуации, когда читаешь сводки с АТО – о сотнях убитых, покалеченных и пленных каждый день.

Это видео – лишнее тому подтверждение. Очень красочное подтверждение.

На видео Елены Белозерской три бойца рассказывают о том, как их блокпост расстреляли российские БМП и танки. Два из них – призваны по повестке, третий – доброволец. Который в момент нападения первый раз в жизни держал в руках пулемет, стреляя из него в чистое небо. Бойцы утверждают, что украинскую армию нельзя сравнивать с российской ни по уровню профессиональности, ни по уровню оснащенности. В Украине нет ни такого вооружения, какое есть у России, как нет и такого количества техники.

Хотя, как известно, на складах в Украине много чего есть. На складах в Артемовске, в Харькове, где стоят 500 танков, которые можно было за три недели поставить в строй – но их никто не ставит.

Зато в Министерстве обороны ума хватает бегать по селам и вылавливать селян, раздавая повестки даже тем, кто автомата в жизни никогда не видел — для чего? Чтобы не было возможности избежать призыва, придумали ноу-хау – повестки раздают военкомы с жирными участковыми под запись на видеокамеру. Повестки шлют даже учителям и директорам школ.

Для чего все это делается? Чтобы настроить людей против украинской власти? У Министерства обороны это хорошо получается.

«К слову, сейчас, чтобы «отмазаться» от армии, нужно выложить $5 тысяч. Добровольцев не брали, а брали семейных. Я думаю, чтобы «сбить» с них денег».

Это при том, что есть тысячи добровольцев, готовых и умеющих воевать — но которых в армию не берут. Не говоря о десятках тысяч профессионалов по борьбе с террористами и сотнях тысяч силовиков, получающих за это зарплату. Но против террористов посылают новобранцев, не умеющих держать оружие в руках — да и не особо желающих это делать.

Зато у главы СБУ хорошо получается рассказывать, как ФСБ сеет панику в социальных сетях. А вот справиться с террористами и пособниками террористов в своих собственных рядах – это у СБУ получается почему-то не так хорошо.

Кстати, приведенное видео в сеть выложено бойцом 5-го отдельного батальона «Добровольчого Українського корпусу «Правого сектора»» Еленой Белозерской, которая с октября 2005 по февраль 2007 была пресс-секретарем Украинской Национальной Ассамблеи (УНА-УНСО) и является активной гражданской активисткой. Заподозрить ее в работе на ФСБ можно только в том случае, если на ФСБ работает весь «Правый сектор».

P.S. На видео бойцы рассказывают, что в момент, когда на их блок-пост напали российские БМП, командиров не было — они по заданию штаба уехали то ли проверять другой блок-пост, то ли чего-то там посмотреть. Командир, заместитель и еще четыре человека. Из 20 человек на блок-посту в живых осталось 6… Не говорит ли эта ситуация о предательстве в штабах — о чем тоже уже много говорится? А, господин Наливайченко?

P.P.S. Эту войну до сих пор Украина не проиграла только благодаря самоотверженности простых солдат, которые, несмотря на предательство офицеров и генералов, защищают свою землю как могут — даже без касок, без шлемов, без бронежилетов.