За что украинцы должны любить «русских»?

23.11.2014 14:30:24

Андрей Кухта написал:

«Вы что, не любите русских, Андрей?» — спросил у меня «одноклассничный» друг. Объясняю. Я не люблю, когда рвут и жгут украинский флаг и вместо него водружают российский. Будь это американский или итальянский, я не любил бы это точно так же.

Я не люблю, когда в городах моей страны орут «Рассея! Рассея!». Вопли «Польша!» или «Мальта!» мне были бы точно так же ненавистны.

Я не люблю, когда глава страны просит у Госдумы разрешения на ввод войск в мою страну. Это был российский президент. Если бы это был президент Грузии или Австралии, моя реакция была бы такой же.

Я не люблю, что российские каналы говорят чудовищную, иногда граничащую с бредом, ложь, которая разъедает мозг и является инструментом убийц. Если бы это были испанские или новозеландские каналы, это точно так же вызывало бы у меня возмущение.

Я не люблю российских артистов, говорящих гадости о моей стране, даже если и ради гонораров. К французским или вьетнамским деятелям искусства я бы относился так же.

Я не люблю чванство, безаппеляционность и категоричность россиян, убеждающих меня, жителя Киева, что Майдан — это горстка бомжей, маргиналов и прогуливающих студентов.

Но больше всего я ненавижу, что моих соотечественников убивают из российского оружия под лозунгом «за русский мир».

Есть русские, которых я люблю. Я люблю Ирину Капралову, моего незнакомого собеседника, которая пишет: «Мы вас понимаем, мы вас поддерживаем».

Люблю Макаревича и Ахеджакову. Люблю одиночку, принесшего гвоздики к малазийскому посольству в Москве. Люблю пожилого профессора, которого московские менты засовывают в автозак за то, что он стоит с плакатом «нет войне»…

Остальных русских мне пока любить не за что».