Выборы-2012: растет рейтинг Партии регионов и Кличко, падает «Батькивщина» и «Свобода»

11.04.2012 17:42:45

Если бы выборы состоялись в первой половине апреля 2012 года, в Верховную Раду прошли бы Партия регионов — 24,5%, ВО «Батькивщина» — 16,8%, Политическая партия «Фронт перемен» (А. Яценюк) — 11.9%, Партия «УДАР» Виталия Кличко — 9.0%, Коммунистическая партия Украины (5,6%), сообщает Центр Разумкова.

Партия «Гражданская позиция» (А. Гриценко) набрала бы 3.5%, а ВО «Свобода» (Тягнибок) — 3.0%. Не определились с выбором 18%, в наибольшей степени — в Восточном регионе (22%), наименьшей — в Западном регионе (11%). Все проценты вычислены в отношении тех, кто выразил готовность принять участие в голосовании.

Эти цифры немного не соответствуют публикуемым ранее социологическим измерениям предвыборных настроений граждан Украины — прежде всего тем, что обозначился внушительный разрыв между Партией регионов и «Батькивщиной», и тем, что на фоне роста рейтинга партии Кличко катастрофически опустился уровень доверия партии «Свобода».

Объясняется это, впрочем, очень просто: Партия регионов прибавила за счет голосов Тигипко и КПУ, голоса сторонников «Батькивщины» и «Свободы» подобрали Кличко, Гриценко, Королевская.

Почему теряет голоса «Свобода»? В ней народ хотел видеть сильную руку, но появился сильный кулак Кличко — и всё. Неготовность «Свободы» выходить за рамки Галичины, похоже, скоро приведёт её к потере влияния и в самой Галичине.

Сохранится ли такая тенденция до дня выборов? Возможно. Но при этом надо учитывать следующий интересный украинский феномен: народ, готовясь голосовать за новые партии Кличко, Гриценко, Королевской, не знает там никого, кроме самих лидеров. Народ верит тому же Кличко, который обещает хороших котов в его мешке. Но, впрочем, такая же ситуация была и с тем же Яценюком — мало кто готов был назвать даже его первую пятерку. Сегодня, когда Яценюк объявил о слиянии с партией Тимошенко, и прозвучали фамилии этого партийного списка — давно известные фамилии приевшихся политиков — рейтинг партий и Тимошенко, и Яценюка резко опустился. Народ, наверное, ожидал какого–нибудь приятного сюрприза — а увидел всё те же, извините, поднадоевшие «рожи», на которые есть аллергия.

Что будет завтра, когда назовут фамилии своих соратников Кличко, Гриценко и Королевская? Многие, наверняка, ожидают увидеть там что–то интересное — но интересного не будет, и разочарование народа может стать очень неприятным сюрпризом уже для этих так называемых новых политиков.

Но не будем заранее об этом много говорить — народ должен сам во всём убеждаться и разочаровываться, не правда ли?

В обществе еще до начала избирательной кампании царит чрезвычайно высокий уровень недоверия к честности грядущих выборов: 37% населения предполагает, что результаты могут быть искажены и еще 24% уверены, что результаты будут искажены. Уверены в полной честности предстоящих выборов 6% и еще 24% считают, что будут отдельные нарушения, которые не повлияют на общий результат.

Граждане довольно пессимистично оценивают влияние выборов: большинство (43%) считает, что выборы ничего не изменят, 31% надеются, что выборы смогут улучшить ситуацию в стране, а 6% высказали опасение, что выборы ситуацию усугубят.

В парламентских выборах готовность принять участие выразили 77.6% украинцев (43.1% — «обязательно» и еще 34.5% — «скорее всего»).

Расследование проведено социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива с 30 марта по 4 апреля 2012 года. Было опрошено 2009 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос осуществлялся в 132 населенных пунктах (из них 79 городских и 53 сельских поселений). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Финансирование опроса осуществлялось проектом UNITER.

Полные ответы на вопрос о своем политическом  выборе

Якби найближчим часом відбувалися вибори до Верховної Ради України і до виборчого бюлетеня були включені такі партії, за яку партію Ви б проголосували? (ОДНА ВІДПОВІДЬ)

 

% усіх % тих, хто має намір взяти участь у виборах
  1. Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина» (Ю.Тимошенко)
13,5 16,8
  1. Всеукраїнське об’єднання «Свобода» (О.Тягнибок)
2,5 3,0
  1. Комуністична партія України (П.Симоненко)
4,4 5,6
  1. «Народна самооборона» (Ю.Луценко)
0,6 0,6
  1. Народна партія (В.Литвин)
0,6 0,7
  1. Народний Рух України (Б. Тарасюк)
0,3 0,4
  1. Партія Наталії Королевської «Україна – Вперед!»
1,2 1,4
  1. Партія регіонів (М.Азаров, С. Тігіпко)
19,5 24,5
  1. Партія «УДАР» Віталія Кличка»
7,4 9,0
10. Політична партія «Громадянська позиція» (А.Гриценко) 2,8 3,5
11. Політична партія „Наша Україна” (В.Ющенко) 0,5 0,6
12. Політична партія «Фронт змін» (А.Яценюк) 9,5 11,9
13. Прогресивна соціалістична партія України (Н.Вітренко) 0,5 0,7
14. Радикальна партія Олега Ляшка 0,3 0,3
15. Соціалістична партія України (О.Мороз) 0,3 0,4
16. Українська народна партія (Ю.Костенко) 0,3 0,4
17. Голосував би за іншу партію 2,4 2,6
18. Не брав би участі в голосуванні 14,9
19. Важко відповісти 18,5 17,8

UАргумент