Виталий Кличко: Солдаты нацистской Германии заслуживают уважения, а украинские солдаты ВВ и украинский «Беркут» — нелюди

12.01.2014 18:24:14

«Украинский народ должен примириться со своим историческим прошлым и выйти на новый уровень взаимного уважения». Об этом, по информации ряда украинских СМИ, 10 января заявил один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко.

«Я больше десяти лет прожил в Германии, и могу сказать, что немецкий народ уже прошел болезненный процесс примирения с самым страшным периодом своей истории, когда страна оказалась под властью Гитлера. Результат налицо, и не только в том, что касается экономического роста, но и по показателям уровня взаимопонимания, уважения и толерантности в обществе», — цитируют издания слова Кличко.

Политик добавил, что часто путешествует по Европе, и во всех странах, где сохранились памятники советским войскам, они соседствуют со знаками почета немецким воинам, солдатам вермахта. Он считает, что нужно разделять преступные действия военного командования и службу рядовых солдат, которые только выполняли приказы командиров.

«Даже в странах восточной Европы, которые входили в зону влияния Советского союза, рядом с братскими могилами советских воинов стоят памятные кресты немецким солдатам. Нужно понимать, что простой солдат — человек подневольный, он должен выполнять приказ. А военные преступления совершались с обеих сторон, как немцами, так и советским командованием», — отмечает Кличко.

Напомним, что ранее Виталий Кличко комментировал свое отношение к ветеранам УПА и спорным вопросам прошлого в программе Владимира Познера на «Первом канале» российского телевидения. Политик тогда заявил, что точку в вопросе уравнения ветеранов Великой Отечественной войны и воинов УПА должна поставить история. Отвечая на уточняющий вопрос Познера, Кличко отметил, что «если человек одел форму СС, то есть он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя». «Я четко понимаю, что те проявления, те люди, которые поддерживали нацизм, фашизм лично у меня вызывают только негативные эмоции, и никогда таких людей я не защищал и не собираюсь этого делать», — подчеркнул Кличко.

В то же время на официальном сайте партии «Удар», возглавляемой Виталием Кличко, публикуется так называемый «люстрационный список врагов Еевромайдана».

В этом списке — в том числе сотрудники подразделений милиции, которые брали участие в разгоне демонстрантов в ночь на 30 ноября и 1 декабря. Напомним, что и на Майдане, и у Администрации Президента находились сотрудники «Беркута» и рядовые солдаты внутренних войск.

Партия «Удар» говорит об этом так:

«Лідери злочинного режиму, який пішов проти волі своїх громадян, усім відомі — це Віктор Янукович, Микола Азаров, Віталій Захарченко та ряд інших високопосадовців.

Але вони нічого не змогли б зробити без помічників на місцях — продажних суддів, слідчих–фальсифікаторів, нелюдів–беркутівців…

Після зміни влади фігуранти цього списку будуть піддані люстрації та нестимуть відповідальність за законом».