Виталий Кличко отказался от своей заветной мечты

29.03.2014 19:32:24

В субботу стало известно, что Виталий Кличко вследствие резкого падения своего рейтинга принял решение не выдвигать себя в президенты. Он поддержал кандидатуру Петра Порошенко, а сам попробует свои силы на выборах мэра Киева, которые пройдут в тот же день, что и выборы президента — 25 мая.

Кличко и Порошенко во время пресс–конференции в субботу заявили, что данные недавно проведенного соцопроса свидетельствуют о том, что объединение демократических сил в борьбе за президентское кресло поддерживают 72% украинцев, и именно это дает союзникам надежду на победу в первом туре.

Но, несмотря на уверенные и амбициозные обещания Кличко и Порошенко о победе в первом туре, шансы Петра Алексеевича набрать 50% голосов при данном раскладе кандидатов в президенты выглядят довольно сомнительными. Ведь, кроме него, свои силы в борьбе за президентское кресло намерены попробовать еще ряд кандидатов из так называемого демократического лагеря, то есть бывшей оппозиции. Кроме Ольги Богомолец, это лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко, глава «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, главный свободовец Олег Тягнибок и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, электорат которых является преимущественно общим с Порошенко. В основном на этом электоральном поле будет собирать свои голоса и Олег Ляшко.

При таком обилии кандидатов от Майдана победа в первом туре кого бы то ни было из них выглядит не то что сомнительной — это фактически пустое фанфаронство Порошенко и Кличко. Но Кличко уже прошел свой пик рейтинга вследствие отсутствия других приемлемых для народа кандидатов, теперь, похоже, очередь на разочарование занял Порошенко.

Пока же Петр Алексеевич не оставляет надежду на то, что демократические силы выдвинут единого кандидата, и этим кандидатом станет именно он. Об этом он заявил, отвечая на вопрос об их соперничестве с Юлией Тимошенко. Вот только Порошенко не уточнил, кто станет этим единым кандидатом — он или Юлия Владимировна. И не учел того, что Тимошенко не сдается. И тем более тому, кого она так красочно, в соплях и слезах, описывала в 2005 году при встрече у Ющенко.

Хотя есть один момент, который уже объединил Порошенко и Тимошенко — фигура Яценюка, которого и Порошенко, и Тимошенко обещают сохранить в кресле премьера…