Виталий Кличко еще не определился, насколько сильно его втянуло в политику

24.09.2013 19:26:25

Чемпион мира WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко проведет еще один бой. Об этом заявил немецкий тренер украинского боксера Фриц Здунек.

«Виталий проведет еще один заключительный бой. Когда это произойдет, зависит от того, насколько сильно его втянет в политику. В ближайшие две–три недели Виталий примет решение. Кличко тренируется по 90 минут в день, так что он в хорошей форме», — сказал Здунек.

Как известно, Виталий Кличко втягивается в политику уже давно. В марте 2006 года он стал первым номером в списке блока партий Виктора Пинзеныка (ПРП) и Владислава Каськива («Пора») под общим названием «Гражданский блок «Пора–ПРП». Но имя Кличко не помогло тогда Пинзеныку и Каськиву — за них тогда проголосовали только лишь 1,47% избирателей. Но зато на выборах в Киевгорсовет в том же году этот блок набрал 8,51%, а за Кличко как кандидата в мэры Киева проголосовали 23,83% избирателей. Что не помогло ему стать мэром, но зато помогло Леониду Черновецкому — тот, набрав 31,75%, отправил в отставку бывшего мэра Киева, поклонника и благодетеля Виталия — Владимира Омельченко, который с 21,19% занял третье место в мэрской гонке. Так благодаря Виталию Кличко киевляне получили на целых шесть лет довольно неординарного мэра, широко известного под прозвищем «Лёня–Космос». Прозвище было дано ему после публичного заявления о намерении лететь в космос со своим котом.

Сам же Виталий вторично пробовал стать мэром Киева на досрочных выборах в 2008 году. Выборы были назначены по настоянию Юлии Тимошенко, которая начала открытую войну против Леонида Черновецкого. Но кандидат от Тимошенко Александр Турчинов набрал 19,14%. Дорогу ему перешел Виталий Кличко, набрав 17,96%, и пропустив вперед опять таки Леонида Черновецкого.

Но политические труды Виталия даром не прошли, и в октябре 2012 года партия Кличко «УДАР» на парламентских выборах получила 42 депутатских мандата, а сам Виталий возглавил партийную фракцию.

Правда, отказавшись согласовывать своих кандидатов на мажоритарных округах с партиями «Батькивщина» и «Свобода», партия Виталия Кличко попала в оппозицию, дав возможность Партии регионов вместе с коммунистами набрать большинство в парламенте в составе 239 депутатов. Оппозиция в результате несогласованности своих действий недополучила на мажоритарных округах более 30 депутатских мест. Это происходило по такому сценарию, как, например, на округе №21 в Волынской области, когда оппозиционер Игорь Гузь проиграл оппоненту менее одного процента, а член партии Кличко набрал около трех процентов. Или в той же Волынской области на округе №20 кандидат от «Батькивщины» Роман Карпюк набрал 29,20%, ударовец Александр Иванченко — 6,41%, а победителем стал Сергей Мартыняк с результатом 29.61%. В округе №155 победил регионал Николай Сорока, набрав 32,76%, кандидат от «Батькивщины» Сергей Кошин набрал 31.53%, а ударовец Николай Кушнир — 9.40%. И так по всей Украине… Если бы мажоритарные кандидаты были согласованы — Партия регионов вместе с коммунистами сейчас была бы в меньшинстве. Но амбиции Виталия Кличко не позволили этого сделать. Виталий Кличко сыграл в пользу партии Виктора Януковича. Как и ранее дважды на киевских выборах — в пользу Леонида Черновецкого.

Как долго Виталий будет играть роль политического подпасовщика в пользу более сильных партнеров — неизвестно. Возможно, что когда–то настанет и его звездный час в политике. Хотя многих «смущает» свита этого «короля» — но ставки на него крупные политические игроки уже начали делать.

Но проблема еще и в том, оказывается, что Виталий окончательно не решил, где ему быть — в боксе или политике.

«Когда я приму решение, я обязательно поставлю в известность в первую очередь Всемирный боксерский совет, и журналистов. Скоро я поеду на конгресс WBC, на котором и выясниться, кто будет моим следующим соперником. Это решает Всемирный боксерский совет, я не решаю», — рассказал Виталий.

Напомним, что следующим соперником Виталия должен стать обязательный претендент на чемпионский титул WBC представитель Канады Бермейн Стиверн. Напомним, их бой предварительно перенесли на март 2014 года. Но, по информации немецких СМИ, Виталий намерен боксировать с Дэвидом Хэем.

Есть и другая информация. Как сообщает «Взгляд», Виталий Кличко в случае поражения Владимира 5 октября в бою против Александра Поветкина в течение 90 дней может провести реванш с россиянином. По информации издания, в контракте на бой есть пункт о реванше, который дает право одному из братьев на повторный бой. «Взгляд» считает, что именно этим и объясняется поведение Виталия, из стана которого пока что нет никакой информации о своем следующем поединке.

Возможен, конечно, такой вариант — слишком уж подозрительной выглядит ситуация с  боем Поветкин–Кличко в Москве, на котором будет присутствовать сам Путин. Вряд ли Путин согласился бы присутствовать на бое, в котором российского «Витязя» будет бить хохол Кличко… А так сначала на московской арене побьют одного из знаменитых братьев, потом будут долго рассказывать о реванше — и на фоне этих разговоров подойдут и президентские выборы в Украине. На которых ставленник Путина Виталий Кличко и возьмет реванш — но политический.

И получит очередной типа чемпионский пояс президента, который носить будут верные оруженосцы. Кто они? Скоро узнаем…