В один день и закон для Юрия Луценко, и должность Генпрокурора

12.05.2016 19:20:30

12 мая Верховная Рада вместе с Президентом в один день решили вопрос с принятием закона о назначении Генерального прокурора без наличия юридического образования и с назначением на эту должность Юрия Луценко.

Сначала за закон, позволяющий Юрию Луценко без юридического образования стать Генеральным прокурором, 12 мая 2016 года проголосовали 258 депутатов.

В частности, 130 депутатов БПП (против голосовали 5, в том числе Мустафа Найем и Сергей Лещенко, два воздержались, два не голосовали, 5 отсутствовали).

76 депутатов «Народного фронта» (5 отсутствовали).

20 депутатов группы «Видродження» (Хомутынник).

14 депутатов группы «Воля народа» (Довгий).

14 внефракционных.

Три депутата Оппоблока ( Колесников Д.В., Нечаев А.И., Папиев М.М.).

1 депутат от партии Ляшка (Витко А.Л.)

Ни одного голоса не дали «Батькивщина» и «Самопомич».

В 13:50 председатель ВР подписал этот закон, передал его президенту.

Президент Петр Порошенко закон сразу же и подписал.

Около 15:30 стало известно, что изменения в закон о прокуратуре, которые дают право Генеральным прокурором стать без юридического образования, обнародован в специальном выпуске «Голоса Украины».

Сразу же после этого в Верховной Раде было зарегистрировано постановление о предоставлении согласия ВР на назначение  Юрия Луценко на должность Генерального прокурора.

И в этот же день Верховная Рада голосами 264 депутатов дала согласие на назначение лидера фракции БПП Юрия Луценко генеральным прокурором.

И это постановление Президент Петр Порошенко подписал сразу в зале парламента.

После этого Луценко зачитал присягу как член Высшего совета юстиции и  вступил в должность.

И сразу же попросил досрочно прекратить его полномочия как народного депутата.

275 депутатов поддержали эту просьбу Луценко.

Уже в 13:50 стало известно, что председатель ВР подписал этот закон, передал его президенту, который также поставил под законом свой автограф.

Около 15:30 стало известно, что изменения в закон о прокуратуре, которые дают право Юрию Луценко быть назначенным Генеральным прокурором уже обнародован в специальном выпуске «Голоса Украины».

В это же время стало известно, что в Верховной Раде зарегистрировано постановление о предоставлении согласия ВР на назначение президентом Юрия Луценко на должность Генерального прокурора.

Комментируя дела в отношении «Центра противодействия коррупции» и бывших заместителей генпрокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, Луценко заявил, что считает их «политической злостью».

«Я считаю дела против Шабунина (Центр противодействия коррупции – ред.) и Сакварелидзе настолько мелочными, что они позорят ГПУ. Если там даже есть состав преступления, я пересмотрю эти дела, то это точно не компетенция высших руководителей Генпрокуратуры, а также руководителя пресс-службы ГПУ, который делал из этого многомесячный марафон», — заявил Луценко.