В Крыму студенты окружили маяк ЧФ РФ и требуют вернуть его Украине

22.08.2011 14:10:59

Акция по возврату крымских навигационных маяков от Черноморского флота России Министерству инфраструктуры Украины, что с утра продолжается на мысе Сарыч, будет продолжена утром 24 августа непосредственно у штаба ЧФ в Севастополе. Об этом УНН сообщил спикер молодежной общественной организации Святослав Серый.

— Мы еще решаем, когда будем стартовать в Севастополь: или вечером 23-го числа, или утром 24-го. Главное, у нас есть требования и мы хотим их довести до российской стороны, — сказал Святослав Серый агентству.

По его словам, цель акции — после многолетнего судебного разбирательства восстановить на маяке мыса Сарыч работу представителей исполнительной службы, которые, как заявляют протестующие, после недавнего решения Хозяйственного суда Крыма должны быть допущены российскими военными на гидрографическое сооружение, чтобы начать процедуру его возвращения Украине.

Наш лозунг «Остановим оккупацию!». Зато российские военные настаивают, что маяк является территорией России. Однако аренда маяков запрещена законом. К тому же есть решение суда, предусматривающий процедуру возврата гидрографических сооружений. И есть соответствующее соглашение СНГ, согласно которого на территории Украина российская сторона обязана выполнять решения украинских судов «, — сказал С. Серый.

В акции на мысе Сарыч участвует 20 активистов общественной организации «Студенческое братство». По внешнему периметру ограждения территории маяка они установили 13 панцерных палаток. Две из них — непосредственно возле КПП Черноморского флота. Напомним, накануне вечером 8 участников акции проникли непосредственно на башню маяка, где были задержаны российскими военными.

По словам спикера общественной организации, офицеры ЧФ «силой сняли активистов со сооружения и до приезда милиции 2:00 держали в служебном помещении».

В то же время в комментарии агентству пресс-секретарь командующего Черноморским флотом России Вячеслав Трухачев опроверг обвинения участников акции в любых силовых действиях личного состава, несущего службу на маяке. При этом российский офицер подчеркнул, что спорные вопросы относительно базирования ЧФ в Украине — в компетенции МИД России и Украины.

«Комментировать эту ситуацию — не в нашей компетенции. Это — уровень МИД. Единственное, чего мы хотим добиться — чтобы эти граждане, когда высказывают свое мнение, действовали в рамках закона Украины и не заходили на территорию военных городков и объектов, которые охраняются «, — сказал В. Трухачев.

Напомним, 2 августа Хозяйственный суд Крыма отменил принятое 23 сентября 2010 года постановление Исполнительного службы Минюста Украины об отказе в открытии исполнительного производства по исполнению судебных решений о передаче Госгидрографии крымских маяков.