В Донецке убивают тех, кто против войны

14.03.2014 14:58:26

Один человек погиб при столкновениях участников митинга за единую Украину с пророссийскими активистами на площади Ленина в Донецке

Об этом сообщила пресс–служба Донецкой облгосадминистрации со ссылкой на департамент здравоохранения.

«По данным медиков, в результате столкновений между участниками двух митингов на площади Ленина в Донецке, погиб один человек», — говорится в сообщении.

Парень, которому 22 года, житель Донецка, пресс–секретарь областной организации «Свобода» умер в машине скорой помощи от ножевого ранения.

Всего пострадали примерно 50 человек.

Информацию о трех и более погибших медики пока не подтверждают.

А началось с того, что на 18.00 на площади Ленина собрались участники антивоенного митинга. Пророссийские активисты заранее знали о нём и зазывали через социальные сети людей не допустить свободно собираться в Донецке митингующим за единую Украину и против военной интервенции, расправиться с ними.

К началу митинга людей под украинским флагом собралось около 500 человек — людей разных возрастов, в том числе женщины, девушки, дети. Их оппонентов было куда больше — сначала тысячи две. Причем в основном молодые мужчины спортивного вида. Между ними на расстоянии 30  метров встали бойцы внутренних войск. Их было намного меньше, чем на подобном митинге 5 марта, который тоже закончился массовой дракой, но с куда меньшими жертвами — тогда в больницы обратились 7 человек. Бойцов спецподразделения, которое раньше назвали «Беркутом», не было.

Проукраинские активисты произносили речи о недопустимости войны и единстве страны, пели гимн, выкрикивали «Слава Украине!» и «Героям слава!», пророссийские — выкрикивали «Россия!», «фукали», слушали советские песни, бросали яйца и надувные шарики с водой в сторону оппонентов.

Яйца вскоре сменились на мощные петарды (или взрывпакеты) и дымовые шашки. Как ни обращались к сторонникам России люди с просьбой не забрасывать их ничем, поскольку на митинге присутствовали дети, — никто к этому не прислушивался.

Милиционеры задержали несколько особо отличившихся молодых людей, но обезумевшая толпа сразу же подскочила к автобусу правоохранителей и начала требовать отпустить парней. После того, как пророссийская сторона начала раскачивать автобус, где находились их же задержанные, милиционеры выпустили всех, кого задержали.

Но активисты всё же прокололи шины автобуса милиционеров, внутри которого, кстати, висела георгиевская ленточка.

Под конец митинга ситуация накалилась. Часть митингующих за Украину успели уйти, а когда их осталось около сотни, со стороны драмтеатра буквально забежали около тысячи человек, охватив плотным кольцом оставшихся людей, которые были против войны. Многие пророссийские активисты были вооружены палками. Началась массовое избиение.

Милиционеры посадили участников антивоенной демонстрации в автобусы, но толпа мгновенно проколола шины, разбила стёкла и стала бросать внутрь петарды и распылять газ. При этом агрессивные нападающие с российскими флагами скандировали «Беркут!» и «Россия!».

Очевидцы говорили о нескольких пострадавших, лежащих в близлежащих от площади Ленина кварталах. Так, на проспекте Гурова окровавленного молодого человека пытались привести в себя местные жители, но у них не получалось. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Кареты «скорой» ещё долго вывозили раненных.

По материалам pravda.com.ua,
ostro.org, donbass.ua
и личных наблюдений автора