Украинские коммунисты в Раде цинично просидели во время минуты молчания по жертвам Голодомора

02.04.2013 12:54:23

2 апреля в Верховной Раде Украины народные депутаты от Партии регионов и КПУ отказались голосовать за включение в повестку дня сессии постановление о 80–ой годовщине украинского Голодомора. За это  решение проголосовали только лишь 210 депутатов — из фракций «Объединенной оппозиции», «Удара» и «Свободы».

После того, как голосование провалили, оппозиция начала скандировать «фашисты».

При обсуждении депутат Кайда предложил в таком случае почтить память украинцев, которые погибли через голодомор, минутой молчания.

Встали все депутаты, даже члены Партии регионов. Коммунисты демонстративно остались сидеть. В том числе и первый вице–спикер парламента Игорь Калетник.

Это при том, что Верховная Рада Украины признала Голодомор актом геноцида украинского народа. Голодомор в Украине — массовый голод, охвативший всю территорию Украинской ССР в 1932—1933 годах и повлекший значительные человеческие жертвы. Последние данные по точному количеству погибших (3 миллиона 941 тысяча человек) легли в обвинительную часть приговора Апелляционного суда города Киева от 13 января 2010 года по делу в отношении организаторов Голодомора — Иосифа Сталина и других представителей власти СССР и УССР. По данным энциклопедии Брокгауза число потерь: от четырёх до семи миллионов человек. По сделанным в 2002 году подсчётам современных демографов из INED общие потери от голода в Украинской ССР составили 4,6 млн человек. Согласно расчету, выполненному по запросу Службы безопасности Украины, который лег в материалы уголовного дела в отношении организаторов Голодомора, потери украинского этноса в части нерожденных составили 6,122 млн человек.

Непризнание украинскими коммунистами миллионов жертв говорит или о их особой циничности в отношении украинского народа, или о их морали, отличной от общечеловеческих правил жизни общества.

Анатолий Бурый,
по материалам СМИ