«Украинская оппозиция слишком слаба, слишком контролируемая и слишком манипулируемая»

18.03.2013 17:18:52

Бывший соратник президента Виктора Янукович Тарас Чорновил уверен, что гаранту угрожает не оппозиция, а люди из его партии.

Об этом Чорновил заявил в интервью радио «Свобода», сообщает «Украинская правда».

«Он своим столько уже крови выпил, что его будет уничтожать не Яценюк с Кличко. Поверьте, наша оппозиция слишком слаба, слишком контролируемая и слишком манипулируемая. Его будут уничтожать свои: или это будет до отхода его от власти, или после отхода. Он понимает, что отойти, как Кучма, он уже не сможет», — сказал Чорновил.

«Я когда–то сделал общее определение наших самых больших высоких должностных лиц, что они, с одной стороны, ведут себя так, будто они пришли к этой власти на всю жизнь, а с другой стороны — воруют так, будто они последний день при этой власти… Что касается Януковича, то у него, действительно, — определенный дуализм», — объяснил Чорновил.

«Один из немецких политологов сказал фразу, что Янукович как для диктатора сделал две ошибки. Первая — он начал обрастать недвижимостью в Украине, чего, как правило, такие люди не должны были бы делать, потому что ему уже вариант Кучмы или Ющенко — мирного отхода без судебных дел, без преследования — ему не светит. И второе — он включил свою семью в распределение основных благ государства. Он пустил своего старшего сына к миллиардным средствам государства, допустил к таможне, к налоговой, ко всему», — добавил бывший соратник.

«Фактически правительство сегодня под «Семью» сделано. Он загнал себя в тот угол, при котором ему надо теперь любыми образами делать так, чтобы его власть была посмертной, иначе его просто уничтожат», — добавил Чорновил.

«Мы это прекрасно видим, то все равно это управление находится под «Семьей». А Янукович считает, что он уже достал право пожинать плоды», — сказал он.

Он добавил, что в ПР «есть несколько групп, которые между собой контролируют — я кое–что знаю, а кое–что сам додумываю — которые планируют, как повести себя в 2015 году».

«Есть, очевидно, группа, завязанная на Левочкина, которая делала вторые выборы для Кучмы, которая кое–что делала, ту самую грязную систему кампании 2004 года, то, против чего я пробовал бороться, когда уже в «третьем туре» был руководителем штаба. Очевидно, они будут выстраивать кампанию за методом Кучма–Симоненко: если будет Симоненко, то Кучма обязательно побеждал во втором туре», — заметил Чорновил.

«Так же сейчас пока что ставка идет исключительно на Тягнибока, чтобы во второй тур вышли Тягнибок и Янукович, понимая, что в таком случае запугать восток и вытянуть голоса под Януковича будет реалистично», — добавил он.

«Есть, очевидно, другие группы, которые серьезно думают, чтобы как–то объяснить Януковичу, что в 2015 году следовало бы отойти, пустить кого–то другого. Но мне кажется, что те группы вряд ли смогут достать соответствующую поддержку», — считает Чорновил.

Кроме того, Чорновил уверен, что в правительстве «реально руководит не Азаров, а Арбузов».

От редакции газеты «UАргумент»:

Возможно, кто–то и считает так, как Тарас Чорновил — по поводу вытягивания во второй тур Тягнибока. Это подтверждают в том числе кадровые партийные решения в партии Тягнибока — там сейчас идет чистка: избавляются от самых идейных и на партийные должности ставят людей, на которых партия власти может рассчитывать в своих дальнейших действиях.

Но серьезные люди  понимают, что вытягивание Тягнибока во второй тур очень чревато. Потому что Тягнибок — это далеко не Симоненко. У Симоненко есть электоральный потолок, выше которого он не прыгнет никогда. А Тягнибок — прыгнет. За счет национальной идеи. Только вот кто именно и как будет эту идею внедрять в жизнь — это большой вопрос. Поэтому понимающие это влиятельные люди боятся Тягнибока и стараются, как могут, воспрепятствовать ему, не пуская его на телеэфиры и занижая его рейтинги — и завышая тому же Кличко, который договороспособен и поэтому выгоден как тому же Путину, так и Западу. Но и здесь есть вопрос: выгоден ли он будет украинскому народу?