УЕФА согласна на единый Кубок Украины и России

17.04.2012 20:37:47

16 апреля в ресторане Diamond на «Донбасс Арена» состоялось региональное заседание Ассоциации европейских клубов (ЕСА). Боссы ведущих футбольных клубов стран СНГ и Балтии обсуждали насущные проблемы. А их накопилось немало.

На мероприятии шла речь о взаимосвязях ЕСА с ФИФА и УЕФА. Также участники затронули тему финансового Fair Play, страхования игроков, задействованных в молодежных и национальных сборных, и многие другие вопросы.

«Горняков» на заседании представлял Сергей Палкин. В частности, генеральный директор ФК «Шахтер» озвучил идею объединения Кубков Украины и России.

— Между нашими странами давно муссируется этот вопрос. Сначала были разговоры о том, чтобы создать объединенный чемпионат. Но, к сожалению, это сделать очень сложно. Поэтому у нас появилась идея Объединенного кубка. Для украинских и российских клубов важно участвовать в европейских турнирах, выигрывать и показывать в них серьезные результаты, – отметил Сергей Палкин. — Но это станет возможно, когда мы будем играть в своих внутренних соревнованиях с сильными командами. Также мы хотим, чтобы Объединенный кубок приносил его участникам хорошие деньги. Если российская и украинская стороны устроит данная идея, мы готовы выработать сроки, даты, бренд и так далее.

Среди представителей российских и украинских клубов, участвующих в заседании, инициатива Сергея Палкина нашла только положительные отзывы. Член исполкома ЕСА и президент ПФК ЦСКА (Москва) Евгений Гинер даже в ответ высказал мысль российской стороны создать общий чемпионат среди молодежных составов команд. В свою очередь, руководители ЕСА предложили устроителям Объединенного кубка укрепить свою идею поддержкой футбольных федераций Украины и России. Если так произойдет, то данный вопрос сможет быть рассмотрен на уровне УЕФА.

— Это очень перспективная идея, поскольку она затрагивает интересы многих клубов Украины и России, – подытожил глава ЕСА Дидрик Деваеле. – Она будет подниматься на дальнейших заседаниях Ассоциации клубов.

Также на конгрессе прозвучали некоторые нововведения, которые были приняты УЕФА с подачи Ассоциации европейских клубов. Например, начиная с сезона – 2012/13 во время летнего трансферного окна (с 1 июля до конца августа) клубы получат возможность совершать неограниченное количество трансферов. При этом все приобретенные игроки смогут принять участие в групповых стадиях еврокубков. Поговорили о распределении доходов между клубами за участие в будущей Лиге чемпионов, о перспективе возобновления Балтийской лиги и многом другом.

Своими впечатлениями о конгрессе поделился Евгений Гинер.

— Какие противоречия, на ваш взгляд, наиболее остро стоят между ЕСА с одной стороны и ФИФА и УЕФА с другой?

— Думаю, сегодня между ЕСА и УЕФА практически все вопросы решены. Между президентом ЕСА Румменигге и руководителем УЕФА Платини подписан соответствующий меморандум. Конечно, это только первый шаг. А с ФИФА пока нет ни разногласий, ни согласий. По моему мнению, у ФИФА не очень конструктивная позиция, и она как-то лениво обращают внимание на просьбы, которые исходят от Ассоциации клубов.

— Какие вопросы сейчас являются для ЕСА наиболее актуальными?

— Это вопрос международного календаря, страховки игроков сборных во время квалификации и проведения финальной части чемпионата мира, а также вопрос компенсации клубам за участие игроков в этих турнирах. По крайней мере, с УЕФА все эти насущные проблемы уже решены.

— Сегодня обсуждался вопрос создания Объединенного кубка Украины и России. Как вы относитесь к этой идее? И насколько она популярна среди руководителей российских футбольных клубов?

— Могу сказать лишь за себя. Вопрос объединения не только Кубков, а и чемпионатов России и Украины поднимался еще 7 или 8 лет назад. Тогда мы на эту тему разговаривали вместе с Ринатом Леонидовичем и Григорием Михайловичем. На то время и российские клубы очень адекватно воспринимали эту идею. Все понимают, что такой чемпионат – это совершенно другие финансы, другая телевизионная картинка, большее количество зрителей на трибунах, иной спортивный уровень турнира. Поэтому, думаю, никто не будет против единого Кубка. Но есть масса технических моментов, которые очень тяжело решить. Но, думаю, первый шаг Россия сделала: мы перешли на календарь осень-весна. До этого объединяться было невозможно. Надеюсь, что и Украина, и Россия сделают дальнейшие шаги навстречу друг другу. Сергей Палкин сказал абсолютно правильно. Надо собирать рабочую группу, садиться и работать над техническими моментами. От идеи до ее воплощения – большой путь.

— По вашему мнению, насколько большой путь предстоит пройти к объединению чемпионатов среди молодежных составов?

— Думаю, этот путь гораздо короче, потому что сегодня там нет таких вопросов, как выход одной из команд в еврокубки, отношения УЕФА и ФИФА и так далее. То есть это только наш внутренний вопрос. Мы можем, например, объединить не две, а четыре-пять стран, создать чемпионат по зонам с выходом в финальную часть. Естественно, руководителю каждого клуба небезразлично, сколько игроков даст дублирующий состав первой команде. Но сегодня у этих соревнований пропадает спортивный принцип. Последнее место занял – не вылетел, а первое – медальки повесили и все. Я думаю, выиграть не первенство дублирующих составов, а, допустим, международный молодежный чемпионат (как хотите его назовите) будет намного интереснее. Только надо будет решить финансовый вопрос.

Пресс-служба ФК «Шахтер»