Три стратегических кадровых ошибки новой украинской власти

17.03.2014 18:11:02

Назначение Игоря Коломойского главой областной государственной администрации Днепропетровской области стало чуть ли не единственным удачным кадровым назначением новой украинской власти. И то только потому, что Коломойский сам принял такое решение и предложил себя на этот пост – в ситуации, когда страна под мощным давлением России в буквальном смысле слова начала сыпаться.
Удачным это назначение в такое время стало по причине авторитета Коломойского, неоспоримости его влияния в регионе и возможности реально держать контроль над ситуацией.
Казалось бы, именно исходя из таких критериев, должны были быть проведены назначения на высшие государственные должности в стране: авторитет, неоспоримость влияния, возможность реального контроля над ситуацией и, главное, — решительность, точность и быстрота принимаемых решений в такие критические для Украины дни.
Но что мы видим? Ушел в тень самый решительный, по мнению многих, политик в Украине – Юлия Тимошенко. Куда-то «на задворки» выброшены люди, еще буквально вчера претендовавшие на роль лидеров нации — Кличко, Тягнибок, Гриценко. Не говоря уже о других.
Потерялись влиятельные регионалы. Зашились в норы смелые недавно «главные защитники» народа коммунисты.
Что случилось?
А случилось то, что еще до своего выхода на волю всю власть в свои руки взяла Юлия Тимошенко. По мнению некоторых экспертов – по согласованию с Владимиром Путиным. Но триумфально въехать во власть официальную у Тимошенко не получилось – публичные обращения Сергея Лещенко, Ирины Бекешкиной и других известных в Украине людей вынудили ее управлять страной неофициально.
Но представим себе ситуацию, когда в том же Днепропетровске губернатором назначен не Игорь Коломойский, а кто-то из его, скажем так, обслуги? Как уважаемые и авторитетные люди в Днепропетровске, не говоря уже о народе, реагировали бы на такой вариант? Слуга самого влиятельного человека – он все равно слуга. Несамостоятельный в своих решениях человек – он не внушает людям ни авторитета, ни доверия, ни уважения.
Назначение на высшие государственные должности таких людей – это катастрофа для государства.
К сожалению, именно это произошло сегодня, в такой непростой для всех нас период.
Александр Турчинов – первая стратегическая кадровая ошибка. Которую совершили, в том числе, регионалы и коммунисты в Верховной Раде. Разум им в первый после бегства Януковича день затмил страх за свое личное будущее, но они все теперь несут ответственность. За решение, навязанное им, возможно, Путиным – выполнять всё, что им прикажет Тимошенко.
Турчинова не воспринимает сегодня украинское общество – ни на западе страны, ни на востоке, ни на Майдане. Каждый день, и даже каждый час нахождения такого человека у руля страны – это неумолимое продвижение к бездне, из которой нет спасения не только для Украины, но и для всего мира, стоящего на рубеже Третьей мировой.
Арсений Яценюк – стратегическая ошибка №2. Так же, как и Турчинов, неуважаемый в стране человек, давно превратившийся фактически в осмеиваемого народом и элитой клоуна – зачем нам это чудо? Напыщенность, явное лицемерие, яркий нарциссизм – и полное отсутствие так необходимой для премьер-министра сегодня воли, решительности, непредвзятости, мудрости. Причем, заметим, что в стране якобы действует уже Конституция 2004 года, по которой та же Тимошенко была человеком номер 1 в Украине. А где сейчас Яценюк?
Валентин Наливайченко – третья стратегическая ошибка последних дней. Безволие, заангажированность, зацикленность, зависимость – вот что отличает этого человека.
Все остальные назначения происходят по той схеме, из таких же запуганных людей, давно взращиваемых Системой.
А нужны люди, которых будет уважать общество, которых будут уважать в мире – причем как в Европе и США, так и в России.
А уважают тех, кто сам себя уважает. И кто во главе своего народа уважает народ, и во главу угла ставит не личные интересы, а интересы людей. Всех людей, а не какой-то части.
Есть такие люди в Украине?