Тимошенко теряла сознание и 2 часа находилась в критическом состоянии

10.01.2012 17:40:44

Первый заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявил, что вечером 6 января Юлия Тимошенко на 2 часа потеряла сознание и находилась в критическом состоянии.

По его словам 6 января около 22:30 после принятия лекарств от острого респираторного заболевания, которые предоставили врачи колонии, Юлия Тимошенко потеряла сознание. После этого на протяжение 20 минут ее сокамерница пыталась достучатся до охраны. «И это при том, что в камере ведется круглосуточное видеонаблюдение, — подчеркнул Турчинов. — Через 20 минут охрана открыла дверь и только после 24:00 Тимошенко удалось вернуть к жизни». Давление на тот момент у нее было 60 на 40, — сказал Турчинов, отметив, что профессиональная медицинская помощь не оказывалась 2 часа.

После этого, по его словам, в колонию были приглашены врачи Министерства здравоохранения. Утром у нее взяли анализы и провели медосмотр, после чего сделали лживое заявление о состоянии ее здоровья, — заявил Турчинов.

«Так действуют не министерство и врачи, которые давали клятву Гиппократа, а фашисты и гебельсовская пропаганда», — сказал он.

«За колючей проволокой происходит убийство Тимошенко. Именно поэтому мы требуем вызвать в Верховную Раду руководителя пенитециарной системы и пригласить к Юлии Тимошенко профессиональных врачей», — отметил он.

По словам Турчинова, по неофициальной версии врачей МОЗ — потеря сознания Тимошенко была реакцией на лекарства против ОРВИ.

Как сообщали СМИ, 7 января Юлия Тимошенко прошла инструментальное и лабораторное дообследование в одной из клинических больниц Харькова. В пресс–службе Государственной пенитенциарной службы Украины заявили, что по просьбе Тимошенко ей сделали магнитно–резонансную томографию, спирально–компьютерную томографию, взяли клинический анализ крови.

По словам защитника Тимошенко Сергея Власенко, никакого планового медосмотра Юлии Тимошенко 7 января не проводилось. «Никакого планового медосмотра не было, — говорит Власенко.

Власенко сообщил, что после того, как в ночь на 7 января Юлия Тимошенко потеряла сознание, и у нее резко упало давление, вначале сотрудники колонии пытались реанимировать заключенную самостоятельно, но утром были вынуждены отправить ее в больницу. Сейчас Тимошенко по–прежнему плохо, говорит Власенко. Она не встает, у экс–премьера постоянно кружится голова.

Тот факт, что Юлия Тимошенко в субботу была обследована в одной из больниц Харькова, подтвердило и Министерство здравоохранения. В пресс–службе Минздрава сообщили, что 7 января по обращению администрации Качановской исправительной колонии №54 медицинская комиссия Минздрава провела медицинский осмотр Тимошенко.

После медицинского осмотра, говорится в сообщении, было принято коллегиальное решение о проведении Тимошенко дополнительного обследования. В этот же день, с согласия Тимошенко, было проведено ее обследование в одной из клинических больниц Харькова, добавили в пресс–службе. Там отметили, что состояние здоровья Тимошенко удовлетворительное, результаты проведенного обследования подтверждают предварительные выводы комиссии Минздрава. Членами комиссии Минздрава Украины предоставлены соответствующие рекомендации по ее дальнейшему лечению, добавили в Министерстве.

По материалам Цензор.НЕТ и MIGnews.com.ua