Те люди, которые сдавали Крым России, до сих пор служат в Министерстве обороны Украины

30.03.2015 18:18:24

Майор Алексей Никифоров, который  был заместителем командира 501 отдельного батальона морской пехоты в Керчи убежден, что те люди, которые сдавали Крым России, до сих пор служат в Министерстве обороны Украины. Об это он сказал в интервью «Левому берегу».

Причем кто-то помогает сознательно, идейно, говорит Никифоров: «Я поступил в военное училище в 1992 году. Все, кто старше, поступали в советское время, советскую присягу давали. Союз для них все еще реальность».

Никифоров рассказал, как это было в Крыму: «Приехали к нам на УРАЛах эти морпехи. Знаем, что процесс пошел. В Кировском аэродром захватили. Причем сначала после захвата Совмина Крыма наше руководство адекватно отреагировало, усилило охрану аэродромов. Отправили в Кировское пять БТРов. Вроде мы подвооружились. Россияне сунулись туда, а там морпехи стоят. Они отъехали, начались звонки, морпехам пришла команда вернуть все машины в пункты постоянной дислокации».

38-летний майор Алексей Никифоров скандально прославился в прошлом году, когда в прямом эфире телеканала 1+1 разругался с и.о. министра обороны Украины Игорем Тенюхом. Алексей был заместителем командира 501 отдельного батальона морской пехоты в Керчи. Он обвинил командующего в отсутствии внятных приказов из центра. В ответ получил обвинения в слабохарактерности.

24 марта 2014 года в интервью LB.ua Алексей Никифоров признавался, что больше не хочет служить в армии — ни в украинской, ни тем более в российской. Решил бросить службу и остаться в Крыму, подыскивал работу. Почему? «Потому что если мне такой генерал, как Тенюх, скажет что-нибудь вроде того, что я плохо воспитывал солдат, я просто по башке его гантелей ударю, и на этом все закончится», — пояснил майор.

Но в апреле 2014 года Алексей Никифоров все-таки выехал из Крыма на материк вместе с морпехами, которые остались верны присяге. Таких оказалось 56 человек из 308. «Мы не последние, а крайние. Мы обязательно вернемся!»

Замполит Алексей Никифоров с сыном и сослуживцами перед тем, как покинуть свою часть в Керчи 

Фото: Алёна Василевская
Замполит Алексей Никифоров с сыном и сослуживцами перед тем, как покинуть свою часть в Керчи