Сделает ли Украина что–то еще, кроме скандирования лозунгов? — «The Washington Post»

12.01.2014 19:24:47

Украина столкнулась с проблемой: как реформировать коррумпированную, но законно избранную политическую элиту?

Об этом пишет обозреватель «The Washington Post» Энн Эпплбаум  сообщает «Inopressa».

В последние месяцы ситуация стала особенно драматичной.

В Киеве противники нынешнего правительства настроились на затяжную уличную революцию, считает автор. Правительство, однако, к ним не прислушивается. «Толпа хочет отставки Януковича, но альтернатива пока не появилась», — комментирует Эпплбаум.

Год назад сходное движение в Индии тоже оказалось на распутье. В 2011–2012 годах активист Анна Хазаре привлек под свои знамена сотни тысяч индийцев.

Он добился, чтобы правительство согласилось принять новые антикоррупционные законы, говорится в статье. Но позднее движение раскололось. Один из его лидеров, Арвинд Кежриваль, создал свою партию. Многие сочли, что это безнадежная затея. Однако в декабре эта партия стала правящей в парламенте штата Дели, а Кежриваль занял пост старшего министра штата.

Обозреватель признает, что Кежриваль, возможно, еще разочарует избирателей. Но его решение прийти в мир политики как минимум дает шанс добиться глубоких перемен.

«Подлинный экзамен для украинской революции — в том, способны ли на такое ее лидеры. Собственно, это и есть настоящий тест для любого протестного движения в любой демократической стране: смогут ли его члены каким–то образом включиться в систему, чтобы ее изменить», — пишет автор.

По словам Эпплбаум, успех уличного движения — не в массовости, не в лозунгах, а в умении создать политическую альтернативу, которая способна победить на выборах.