Россия существенно снизила цену газа для пяти стран Европы

17.01.2012 23:56:53

Во вторник «Газпром» сообщил «об определенной корректировке» цены российского газа для пяти крупных европейских покупателей — итальянской «Sinergie Italiane», немецкого «Wingas», французской «GDF Suez», словацкой «SPP» и австрийского «Econgas». Ранее сообщалось о снижении цены для Турции.

«Газпром», к которому в последние годы европейские потребители все чаще обращаются с просьбой об уступках в цене, отказался комментировать суть корректировки, и к настоящему времени о содержании новых договоренностей сообщил лишь источник, близкий к итальянской «Sinergie Italiane».

«Цены пересмотрены существенно вниз, условия для «Sinergie Italiane» улучшились, объемы это не затронуло», — сказал он.

«Wingas», «GDF Suez», «SPP» и «Econgas» пока не комментируют ситуацию.

«Исходя из основополагающих принципов и условий действующих долгосрочных контрактов, в конце 2011 — начале 2012 года ООО «Газпром экспорт» достиг и оформил договоренности с рядом крупных европейских покупателей, которые предусматривают определенную корректировку цены газа, закупаемого по этим контрактам, с учетом развития газового рынка в Европе и ситуации в экономике и энергетике отдельных европейских государств», — говорится в сообщении «Газпрома».

При этом «Газпром» держит в секрете для граждан своей страны и других стран цены для стран Европы.

Цену газа косвенно можно определить лишь по котировкам бирж. Так, на биржах CEGH и EEХ котировки в первой половине декабря в пересчете из британских тепловых единиц (MMbtu) находились на уровне 336 долларов за 1 тысячу кубометров газа.

В то же время очередные газовые переговоры между Россией и Украиной закончились ничем — для Украины Россия уступок делать не собирается. Цена газа для Украины на данный момент — 416 долларов за 1 тысячу кубометров и является фактически политико–рейдерской ценой, направленной на уничтожение экономики Украины или ее полное подчинение России. Как это случилось, например, с Беларусью. Это красноречиво подтверждается как раз фактом существенного понижения цены на газ для стран Европы — которые, наверное, теперь молча будут смотреть на экономическое поглощение Россией Украины — их молчание «Газпром» уже купил снижением цены.

Когда–то так же молча страны мира смотрели на политику захвата Австрии, Чехословакии и других стран фашистским режимом Гитлера. Сегодня аншлюс можно проводить мирным путем — присоединяя территорию других стран переподчинением себе стратегических предприятий — газотранспортной магистрали, важнейших заводов, ключевых  телекоммуникационных систем и т.д. При молчаливом соглашательстве Европы…