Рейтинг Тигипко, Тягнибока, Кличко резко упал

15.08.2011 15:10:25

По данным социологов, если бы в Украине в ближайшее воскресенье состоялись досрочные выборы в Верховную Раду, то шансы 3% барьер преодолели бы четыре партии: Партия регионов (20,3%), Батькивщина (14,7%), Фронт змін (9,1%), а также Коммунистическая партия Украины (3,4%).

Об этом свидетельствует социологическое исследование, проведенное компанией TNS.

Не вызывает удивления, что с августа 2010 года по июль 2011 года обвалился рейтинг Партии регионов — с 40% до 20% . Потому что провластные партии обречены в Украине на падение доверия населения в той ситуации, в которой находится Украина — причем, это падение неизбежно в любом случае, при любых реформах, или отсутствии реформ. И то, и то болезненно бьет по населению. Поэтому сдувшийся рейтинг Тигипко также неудивителен. Так, за партию Сергея Тигипко «Сильная Украина» готовы проголосовать лишь 1,9% респондентов. И понятно, куда ушли его сторонники — к Яценюку, единственному из политиков, чей рейтинг, согласно данным компании TNS, поднялся.

Удивляет то, что падает рейтинг оппозиционных партий. Даже при ежедневной мощной пиар-компании, устроенной властями в пользу Тимошенко, рейтинг ее партии не растет, а падает.

Но наиболее удивительно — это то, что резко упал еще два месяца назад уверенно вышедший на рубеж 5% рейтинг партии Тягнибока, — так же, как и стремительно поднявшийся до уровня 3-4% рейтинг партии Кличка. Сегодня они, согласно опросу, трехпроцентный барьер не преодолевают. Партию Виталия Кличко «УДАР» готовы поддержать 1,8%. Партию «Свобода» Олега Тягнибока готовы поддержать всего лишь 1,6%. Отчего они так сдулись? Потому что по телевизору стали меньше показывать? А на что они надеялись? На телевизор? Который принадлежит известно кому?

С другими партиями все понятно. Нашу Украину — 1,2%. Народную партию Владимира Литвина — 0,8%. Партию зеленых Украины — 0,6%. УНП — 0,3%. СПУ — 0,2%. При этом 12,8% не стали бы принимать участие в голосовании. 12,5% проголосовали бы против всех. 17,6% затруднились ответить. 0,8% проголосовали бы за партию, которая не была представлена в опросе.

Опрошено 1200 респондентов в возрасте 16-75 лет, полевой этап — с 7 по 14 июля.

По материалам СМИ