Работа миссии Европарламента вряд ли сможет помочь Тимошенко

12.06.2012 17:16:49

Экс-президент Польши Александр Квасьневский, назначенный спецпредставителем Европарламента для наблюдения за рассмотрением уголовного дела экс-премьера Юлии Тимошенко в Украине не видит выхода из политического кризиса, связанного этим делом. Об этом он сказал интервью польскому радио.

«Если вы меня спросите, вижу ли я сегодня некий выход, то скажу «нет». Этот процесс потребует кропотливой работы и переговоров», — отметил А.Квасневский.

Он уточнил, что до начала кассационного процесса 26 июня вместе с экс-главой Европарламента Патриком Коксом, который также является спецпредставителем ЕП, будет собирать информацию о правовом статусе дел оппозиционных политиков, в частности, Ю.Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко, сообщает «МинПром» .

«Мы хотим разговаривать со всеми сторонами этого конфликта. Одновременно стремимся искать решение этого конфликта — чтобы украинская наработка, которой без сомнения является парафирование соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, не упустить. Мы сейчас находимся в таком ключевом моменте, когда все предыдущие успехи Украины могут пойти насмарку, если не найдем политических инициатив»
, — сказал А.Квасневский.

Украинская сторона так и не сделала заявлений о гарантированном признании выводов миссии и их имплементации, лишь дав согласие на ее проведение. В свою очередь, защита Ю.Тимошенко недовольна представителей украинской власти в переговорах с европейцами.

При этом экс-вице-премьер Григорий Немыря дал понять, что позитивным итогом работы миссии может стать лишь освобождение Ю.Тимошенко от уголовной отвественности за должностные преступления.

11 июня состоялась встреча представителей миссии, экс-президента Польши Александра Квасневского и экс-главы Европарламента Патрика Кокса с Президентом Украины Виктором Януковичем. Каких-либо заявлений и комментариев по итогам встречи не было сделано.

Напомним, по инициативе Европарламента для участия в рассмотрении уголовного дела Ю.Тимошенко в кассационной инстанции допущены П.Кокс и А.Квасневский. Стоит отметить, что изначально украинские власти предлагали допустить к процессу от Европарламента профессиональных юристов, а не политиков.