Правительство взяло на себя обязательство по повышению льгот афганцам и чернобыльцам, интересы остальных льготников остались неучтенными

02.10.2011 23:46:02

Премьер-министр Азаров в пятницу подписал меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с Союзом ветеранов Афганистана и Союзом «Чернобыль Украины».

«Договорились о существенном поднятии пенсий для воинов-интернационалистов, которое не осуществлялось более 10 лет», — рассказал вице-премьер Тигипко.

Тигипко также уточнил, что для чернобыльцев пенсии поднимут в следующем году на 25%.

Согласно меморандуму, законопроект №9127 будет принят, но без одиозных переходных положений, которые предполагали ручной режим регулирования льгот Кабинетом министров.

В меморандумах правительство берет на себя обязательство по повышению льгот афганцам и чернобыльцам, которые акциями протеста открыли путь к решению своего вопроса.

Что касается остальных категорий льготников, которые не проявили активности, то их интересы остались неучтенными.

Кроме того, в Украине более 10 лет не пересчитываются пенсии для пенсионеров Министерства обороны — они «заморожены» и выплачиваются на уровне минимальной пенсии. Хотя перед каждыми выборами в своих предвыборных речах все политики обещают пересмотреть эти пенсии, но по факту пенсионеры в Украине поделены на сорта — одним размеры пенсий с учетом инфляции пересматриваются, другим — нет.

Воины–пенсионеры и «чернобыльцы» показали, как надо отстаивать свои интересы. Военные пенсионеры, разделенные по общественным организациям Союза офицеров Украины и Союза советских офицеров, воюют пока лишь между собой за идеологические интересы, а их материальные интересы пока отставать некому. Хотя всех вместе взятых пенсионеров Министерства обороны значительно больше, чем тех, кто воевал на территории чужих государств, — и что будет, если они все придут к Верховной Раде?

Как известно, 9 сентября Верховная Рада приняла законопроект №9127 в первом чтении, отменяющий льготы, в первом чтении, что привело к массовым акциям протеста под зданием парламента.

Законопроект №9127 предусматривает внесение изменений в 17 действующих законов. При этом изменения в четыре закона имеют отношение к обеспечению исполнения судебных решений.

Согласно тексту законопроекта, социальные выплаты и льготы чернобыльцев, афганцев, ветеранов и инвалидов войны, милиционеров, шахтеров, медиков, учителей и других категорий льготников отныне будут регулироваться не законами, принятыми Верховной Радой, а Кабмином в ручном режиме, что прямо противоречит действующей Конституции.

При этом в законопроекте указывается, что порядок и размер выплат ежегодно устанавливается Кабмином с учетом реальных финансовых возможностей государства.