Порошенко наложил вето на женщин

17.02.2015 13:01:11

Президент Украины наложил вето на закон, который продлевал до 2022 года право женщин, достигших 55 лет и имеющих рабочий стаж 30 лет, на досрочный выход на пенсию.

Закон продлевал до 1 января 2022 года срок ограничения права обращения за назначением пенсии женщин, которым исполнилось 55 лет, при условии увольнения с работы. Закон был принят 14 января голосами 256 народных депутатов. Об этом много и радостно говорили многие.

Порошенко вернул закон в Раду 31 января. Вернул втихаря, молча. СМИ об этом были не в курсе. Новость о вето разошлась по СМИ только 16 февраля.

Объяснение вето есть на сайте Верховной Рады в предложениях Президента. Предложение одно — отменить закон. Порошенко объясняет в своей записке невозможность подписания такого закона тяжелым финансовым положением страны. По данным президента, на реализацию этого закона только в 2015 году требуется 387,5 млн грн.

При этом, как и в случае с ограничением максимального размера пенсий, закон обратной силы не имеет. В смысле того, что в это время в Украине есть миллионы пенсионеров, вышедших на пенсию по сотням льготных законов в возрасте примерно от 35 лет и выше, абсолютно здоровых мужиков прежде всего (прокуроров, налоговиков, военных, металлургов, шахтеров, трактористов, водителей троллейбусов, автобусов,  трамваев и т.д.). Например, прокуроры и следователи со стажем работы не менее 20 лет, в том числе со стажем работы на должностях прокуроров и следователей прокуратуры не менее 10 лет, имеют право на пенсионное обеспечение за выслугу лет независимо от возраста. Пенсия назначается в размере 80 процентов от суммы их месячной заработной платы, к которой включаются все виды оплаты труда, на которые начисляются страховые взносы, получаемой перед месяцем обращения за назначением пенсии. То есть, прокурор становился пенсионером в возрасте 45 лет — и продолжает получать пенсию, и зарплату — ибо где кто видел прокурора в 45 отдыхающего на пенсии?

Все пенсионеры, вышедшие ранее на пенсию, все, имеющие право на льготную пенсию, в том числе мужики — эти пенсии получают. Женщины, специальности которых не подпадают под льготные, оказывается, дорого обойдутся государству.

А может, стоит пересмотреть и пересчитать пенсии и их размер ВСЕМ гражданам Украины — независимо от того, кто, когда и как успел их получить? Уверен, что экономия будет не в миллионах, а в миллиардах.

Но президенту это, похоже, не надо.  Некогда ему заниматься херней — надо с Вовой говорить на «ты» о бизнесе, с МВФ — о займах  и т.д.  Жизнь ведь дается один раз — и надо ее прожить с пользой для себя и своих детей?

Анатолий Бурый