О цене прозрения жителей Донбасса

08.12.2014 21:12:23

О цене прозрения жителей Донбасса хорошо написал Максим Бутченко:

Поздно вечером в воскресенье мне позвонил отец, с которым я долго не разговаривал. Он приверженец ЛНР, а я оказался по другую сторону баррикад. Чего мы только не делали, чтобы доказать друг другу, что каждый из нас не прав. В ход шла тяжелая артиллерия слов, бомбардировка фраз и перестрелка ярлыками. «Фашисты», «ватники», «укропы», «сепары». Ничего не помогало. Никто из нас в этой битве мировоззрений не побеждал, наоборот, мы перестали разговаривать, почти оборвали отношения.

Так продолжалось бы вечно, но однажды, поздно вечером, отец мне сказал, что изменился. В тот день мы проговорили до поздней ночи. Он мне рассказывал, что тысячи смертей заставили его призадуматься, зачем эти люди погибают.

«Понимаешь, сын, молодые парни гибнут с обеих сторон. Мне так жаль это осознавать, как будто это и мои утраты», – говорил он.

Отец считает, что уже не имеет значения, кто виноват: США или Россия – брат идет на брата. Война и смерть. Тупик с обеих сторон.

В конце беседы отец сказал, что так любил украинские песни, «спивучий» язык, ощущал себя украинцем и вот теперь, наверное, в Украину не вернется. Ему бы наверняка хотелось, но как? Это вопрос, на который у него не нашлось ответа.

Что я ему мог сказать? Старался избегать острых углов, говорил, что сам давно изменился. Что делать Украине с Донбассом, дать уйти? Но ведь много людей вовсе не понимали, к чему могут привести первые митинги против Киева. А если бы не вмешался Кремль, то что бы произошло? Правильно, все бы утихло.

Можно ли сказать, что эти люди виноваты? Да, но в той же мере можно сказать, что они обмануты и стали заложником идей одного кремлевского безумца. Как можно судить того, кого обманули? Никак, он сам пожинает плоды, сам себя наказал.

В моем родном городе выстраиваются километровые очереди у полевых кухонь, где обычные, подчеркиваю, обычные, а не нищие, горожане получают по тарелке каши. Сколько людей уже умерло от голода? Сотни. Сколько погибло мирных граждан? Тысячи. Сколько детей? Десятки. Так что еще нужно, чтобы понять, что ничего в мире не происходит бесследно.

А что я вижу со стороны украинских «патриотов»: «вата» виновата, так им и надо. Только желчь и злость.

А сколько погибших украинских солдат и добровольцев, сколько разрушенных жизней, сколько слез и трагедий! Разве мы не платим такую же цену, как они?

В этой шахматной игре нет победителей. Она может закончится только одним – пустой, разоренной шахматной доской, разрухой и коллапсом.

И сейчас, когда у людей на востоке Украине наконец-то пробивается понимание тупика, в который мы все зашли, разве мы не должны изменить свою риторику, снизить уровень вражды, уменьшить свой эгоизм?

Поздно искать, кто прав и виноват, нужно переступить через обиды. В этой битве выиграет не сильный, а умный. Тот, кто сможет переступить через личную вражду. И тогда получится, как однажды, к концу своей жизни, сказал грузинский философа Мераб Мамардашвили: «Нужно отказаться от себя, чтобы что-то понять».

Максим Бутченко