Новая процедура от Кабмина — «признание организации террористической»

06.06.2012 10:35:32

Кабинет министров внес в Верховную раду пакет законопроектов, направленных на ужесточение борьбы с терроризмом. Документы предусматривают возможность объявления террористами представителей целых организаций, чего ранее в Украине не было пишет «Коммерсант-Украина». В правительстве также предлагают ужесточить уголовную ответственность за незаконное обращение с оружием и боеприпасами, а также заведомо неправдивую информацию о минировании. Депутаты решили рассмотреть эти предложения до 6 июля.

О необходимости ужесточить ответственность за проявления терроризма президент Виктор Янукович заявил 25 мая на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Тексты соответствующих законопроектов N10552, N10553 и N10554, разработанных Кабинетом министров, вчера были размещены на сайте парламента и внесены в повестку дня текущей сессии, которая заканчивается 6 июля.

Законопроект N10552 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления борьбы с терроризмом» вводит новую процедуру — «признание организации террористической». «В случае если суд признает организацию террористической, все ее члены станут соучастниками такого преступления, как терроризм. Такая организация будет запрещена, а ее счета арестованы»,— пояснил член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Святослав Пискун (Партия регионов). Право инициировать новую процедуру, согласно законопроекту, предлагается предоставить председателю Службы безопасности Украины или одному из его заместителей.

«Инициировать вопрос о признании организации террористической может лицо, получившее официальное документальное подтверждение признания этой организации террористической в других странах… признание организации террористической осуществляется в установленном законом порядке по решению суда»,— говорится в законопроекте. При этом решения и постановления судов по таким вопросам предлагается считать окончательными и подлежащими немедленному исполнению.

В случае принятия законопроекта под угрозой окажутся политические партии и общественные организации, сочувствующие оппозиции, считают в парламентском меньшинстве. «Это сделано для того, чтобы не допустить к выборам оппозицию! — заявил народный депутат Геннадий Москаль («Наша Украина—Народная самооборона»).— Чуть позже начнется снятие нас с регистрации».

Законопроект N10553 «О внесении изменений в ст. 259 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан» поднимает нижний порог наказания до двух лет и максимальное наказание по этой статье — с 7 до 8 лет. Напомним, о необходимости усилить ответственность за заведомо неправдивое сообщение о минировании в конце мая заявил секретарь Совбеза Андрей Клюев. «Не исключено появление провокаций и ложных анонимных сообщений о возможных терактах, которые будут отвлекать силовые структуры от выполнения основных задач»,— заявил господин Клюев, говоря об угрозах при проведении Евро-2012.

Законопроект N10554 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно ответственности за незаконное обращение с оружием и взрывоопасными материалами)» дополняет УК новой ст. 263-1 «Незаконное изготовление оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ». Напомним, согласно действующему УК, за изготовление взрывных устройств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. В Кабинете министров предлагают за это же преступление ввести наказание от 3 до 7 лет лишения свободы, а за изготовление взрывных устройств группой лиц — максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы.