Независимое белорусское кино, не имея возможности легального проката, находит зрителя в мировой сети

09.06.2012 21:17:03

Творческая группа кинопроекта «Выше неба» продолжает борьбу за право зрителей увидеть не только сериальную версию фильма, снятую по заказу Программы развития ООН в Беларуси, но и авторскую полнометражную картину.

В принципе, такое право зрители уже получили — «Выше неба. Кино» выложено на YouTube и появилось на торрент-трекерах.
«Выше неба» — проект, который должен был честно рассказать о жизни минской молодежи, современной белорусской рок-музыке в разрезе острых социальных и идеологических проблем белорусского общества. В числе целей арт-проекта — профилактика молодежного алкоголизма, проблем ВИЧ, асоциального поведения, поиск актуальной эстетики белорусского кино «новой волны», — говорится в сообщении, подписанном сценаристом фильма Андреем Курейчиком, режиссером Дмитрием Марининым, операторами-постановщиками Алексеем Корнеевым, Артемом Якимовым, композитором Дмитрием Фригой и «другими авторами и членами творческой группы».

Кинопроект «Выше неба» снимался по заказу Программы развития ООН в Беларуси. Цель проекта — профилактика ВИЧ/СПИД среди молодежи. Фильм должен разрушить ряд стереотипов, существующих в нашем обществе, способствовать вовлечению молодежи в обсуждение актуальных вопросов, связанных со СПИДом, формированию толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.

По желанию заказчика, фильм снимался в форме сериала. Сценарий написал известный белорусский драматург Андрей Курейчик, он же собрал команду для съемок и фактически курировал весь творческий процесс. Однако по завершении съемок творческая группа сериала была отстранена от монтажа, который заказчик поручил другим специалистам, над сериалом ранее не работавшим. Команда Курейчика усмотрела в этом намерение внести принципиальные изменения в драматургию картины, то есть, говоря проще, отцензурировать проект «в интересах идеологов белорусского государственного телевидения» сообщают naviny.by.

Авторы фильма не раз говорили о том, что «Выше неба» — это честное кино о сегодняшней белорусской молодежи, снятое в контексте того времени, в котором нам всем довелось жить. Контекст же у нас не самый простой.

«Из фильма должны быть вырезаны сцены, дискредитирующие социальную реальность современной Беларуси, а также все фигуры и музыканты, которые включены в так называемые черные списки белорусских идеологов: группы «Ляпис Трубецкой», N.R.M., исполнители Дмитрий Войтюшкевич, Олег Хоменко, Александр Куллинкович и другие», — сообщают авторы фильма.

Творческая группа «Выше неба» обратилась к заказчику за разрешением использовать авторскую полнометражную версию фильма для ограниченного показа, в том числе на фестивалях, но эта просьба понимания не нашла.

«Результатом цензурного скандала стал неожиданный и для авторов, и для чиновников ПРООН «слив» рабочей версии фильма в интернет, — объясняют авторы проекта появление «Выше неба. Кино» в сети. — Не имея возможности легального проката или показа на фестивалях, первый независимый белорусский кинопроект активно находит зрителя в мировой сети».